На саратовское ПАО «Волгомост» подан уже второй иск о банкротстве

dolgiЗаявление в Арбитражный суд Саратовской области направила саратовская группа компаний «Сплав». В декабре прошлого года с аналогичным иском обращалось московское ЗАО «ДАР/ВОДГЕО».

Москвичи подали иск о введении процедуры наблюдения в ПАО «Волгомост» 23 декабря, объем требований составил 36,3 млн рублей, из которых 34,6 млн. рублей – основной долг. Обязательства «Волгомоста» перед компанией были установлены арбитражным судом еще в сентябре прошлого года, они возникли из-за проектных работ по системе водоснабжения строящегося аэропорта в Сабуровке.

Однако 27 февраля этого года компания отказалась от иска, так как заказчик сумел найти средства и рассчитаться с кредитором. Но 9 марта в арбитражный суд поступило новое заявление о признании банкротом строителя дорог и мостов. На этот раз взыскателем выступает саратовское ООО «Сплав», в компании пояснили «Бизнес-Вектору», что объем требований за неоплаченную продукцию составляет 15 миллионов рублей.

В отношении ПАО «Волгомост» в арбитраж поступают все новые иски. Так, с февраля Арбитражный суд Москвы рассматривает требования ПАО «Мостотрест» (через кипрский оффшор подконтрольна Игорю Ротенбергу) на 8 млн рублей. Суды регулярно выносят решения в пользу кредиторов компании, из недавних – выигранный 3 марта иск от ООО «Мордовдорстрой» на сумму свыше 60 млн рублей.

Председатель совета директоров ЗАО «Автогрейд» Сергей Шеметов (один из крупнейших кредиторов, общая сумма долгов «Волгомоста» за три объекта свыше 100 млн рублей) считает, что при всей тревожности ситуации банкротство вплоть до ликвидации мостостроителю вряд ли грозит:

— В портфеле заказов «Волгомоста» — ряд важнейших социальных объектов. Кроме того, ПАО входит в федеральный список 199 системообразующих организаций РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.