На ремонте саратовского театра схлестнулись интересы «питерских» и «московских». Минкульт РФ нервно курит в сторонке

В этом году Саратовской области определенно не везет с тендерами на строительство и реконструкцию жилых домов и общественных зданий: то заявки отсутствуют, то  жалобы в ФАС тормозят аукционы.

Так, аукцион по реконструкции театра оперы и балета будет проводиться уже в пятый раз!

Алле-оп!

Наглядный пример – строительство здания цирка для детской студии «Арт Алле» в Марксе. Двухэтажную коробку возвели еще в 2007 году, но стройка была заброшена из-за отсутствия средств. Местные власти порывались было снести и коробку, отдав территорию под жилую застройку, но в 2017 году спикер ГосДумы Вячеслав Володин  намекнул, что цирк желательно все-таки достроить.

В итоге в областном бюджете этого года нашлись 25 млн рублей, в следующем – еще 266 млн рублей, а управление капстроительства таки бросило клич среди подрядчиков. Предполагалось, что победитель справится с работами до декабря  2021 года. Однако за неделю до подведения итогов в УФАС пожаловались сразу три ООО —  московская «Галактика» и барнаульские «Аспекта» и «ТехСтройПартнер» уже хорошо знакомые антимонопольному ведомству по школам в Энгельсе, ФОК рядом с бассейном «Саратов» и реконструкции стадиона «Волга».  

Они указывают на недочеты конкурсной документации, в частности,  отсутствие проекта сметы и расчета начальной минимальной цены контракта, неверно составленный график выполнения строительно-монтажных работ. Ведомство признало жалобы необоснованными, хотя и направило замечания по поводу НМЦК в орган внутреннего государственного финконтроля.

В итоге тендер пока не отменен, но управление капстроительства 16 июля объявило новый: его суть прежняя, однако цена подросла до 295,1 млн рублей. Анализ проекта сметы обеих контрактов показывает, что дополнительные 710 тыс. рублей были просто «размазаны» тонким слоем по всем пунктам сметы. 

Прии этом речи о достройке здания не идет — коробку подрядчику надлежит снести, а фундамент — демонтировать.  Заявки от участников принимаются до 24 июля, тогда же будет проведен и сам аукцион. Возможно, цирковая студия, основанная в 1997 году и  завоевавшая мировое признание, в следующем году все-таки переедет в собственное помещение.

Закулисье

А вот жалобу московского ООО «Проксима строй» по поводу тендера на реконструкцию саратовского театра оперы и балета ФАС все же сочла частично обоснованной. Напомним, с февраля этого года УКС уже четыре раза объявлял тендер, начав с цены в 1,58 млрд рублей, затем уменьшив ее до 1,54 млрд, снова уменьшив ее на 5 млн рублей, а в июле доведя до 1,6 млрд рублей.

Впрочем, в феврале и марте желающих выполнять работы не нашлось. Зато в апреле развернулась борьба титанов между питерским ООО «Проксима строй» (1,51 млрд рублей) и московским «Адепт строй» (1,52 млрд рублей). Обе заявки комиссия сочла не соответствующими требованиям. У первой компании в качестве опыта работы был указан контракт, заключенный не с ним. Как позже выяснилось, он был субподрядчиком. У второй отсутствовала необходимая лицензия. Обе компании пожаловались в ФАС, но надзорное ведомство сочло жалобы необоснованными.

Новый тендер был объявлен в начале июня, итоги должны были быть подведены 22 июня, выиграло его ООО «Адепт строй», согласившееся выполнить работы за 1,49 млрд рублей.  

Но «Проксима строй» снова вставил ему палки в колеса, указав антимонопольщикам, что конкурент не выполнил ни одного контракта на 320 млн рублей как того требовали условия аукциона, а уровень ответственности специалистов не соответствует необходимым. Заявка же питерцев была необоснованно отклонена. 

ФАС сочла жалобу обоснованной, отметила нарушения в действиях заказчика и предписала отменить итоговый протокол и объявить о новой дате рассмотрения вторых частей заявок. Сделать это УКС должен был не ранее, чем через 4 дня после отмены протокола, который был аннулирован 13 июля.

20 июля организаторами закупки был размещен итоговый протокол, в котором указывались новые цены: «Адепт строй» был готов выполнить работу за 1,497 млрд рублей, «Проксима строй» — за 1,505 млрд. Однако заявка потенциального победителя была признана не соответствующей требованиям 44-ФЗ и конкурсной документации, второй же участник свою заявку отозвал.

Итог печален — аукцион по Саратовскому театру оперы и балета вновь переведен на этап подачи заявок, торги будут проводиться в пятый раз. 

Говорят, что у руководства федерального Минкульта волосы встают дыбом от этих тендерных заморочек: все сроки сорваны, а саратовские чиновники то и дело порываются объявить аукцион на закупку оборудования для еще нереконструированного театра. Куда они его будут ставить — вопрос открытый.  

Дом, который построил Джек

Тендеры на строительство жилых домов обходятся без жалоб. Но у них другая проблем: как правило, дома требуется построить «еще вчера».

Например, уже во второй раз ищут желающих возвести панельный четырехсекционный 10-этажный дом в Заводском районе по 5-му Динамовскому проезду. На тендер, объявленный 6 июля, участников не нашлось. Возможно, потому, что срок выполнения работ по дому объявлен сверхкороткий: его нужно построить и сдать к 18 декабря.

В конкурсе не стало участвовать даже ООО «Комсомольский», соучредителем которого выступает облдеп Леонид Писной. Компания уже ведет по соседству стройку 10-этажного дома на 162 квартиры, куда должны перебраться жители аварийных домов. Сроки здесь тоже рекордные – построить и сдать дом застройщик должен всего за 6 месяцев, уже к 30 сентября. При том, что в портфеле «Комсомольского» — еще один социальный дом в Энгельсе, завершить который нужно к 30 ноября.

18 декабря, видимо, какая-то особая дата для МКУ «Капитальное строительство»: до этой даты нужно сдать еще один жилой дом по адресу 3-й Артезианский проезд, 8. При том, что итоги, объявленного 17 июля тендера подведут не раньше 27 июля. Цена вопроса – 152,8 млн рублей субсидии за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще 152,7 млн рублей – средства резервного фонда правительства РФ.

Дом представляет собой двухсекционную 10-этажку на 159 квартир с обязательной благоустроенной придомовой территорией, включающей детскую игровую площадку. Гарантия на объект составляет 5 лет, на оборудование – три года.

Возможно, саратовским заказчикам не стоило быть столь строгими к застройщикам из других регионов? Раз уж местные не справляются с таким количество экспресс-заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.