На строительство взлетной полосы в балаковском аэропорту потратят 9 млрд. Жители сомневаются в его необходимости

Вопрос восстановления аэропорта в Балаково обсуждался на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и премьер-министра Михаила Мишустина.

Решение принято, поручение дано, - отмечает г-н Володин на видеозаписи, размещенной в тг-канале «Володин Саратов». По его словам, вопрос в ближайшее время будет  формализован в рамках госпрограммы, в которой предусмотрят более 9 млрд рублей инвестиций на строительство полосы. «За счет аэропорта город, рядом находящиеся районы, жители, самое главное, получат дополнительные возможности. Вот вам еще одна точка роста», - считает спикер Госдумы.

Напомним, что балаковский аэропорт обещали построить с привлечением средств инвестора, но пока тендеры объявляются за счет федеральной казны. Так, проектные работы по объекту: «Реконструкция аэропортового комплекса Балаково (Саратовская область) в мае этого года заказал ФГУП «Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект». За инженерно-геодезические изыскания федеральная организация заплатила 2,1 млн рублей, подрядчик в тендерной документации не назван.

Сроки реконструкции самого аэропорта, прописанные в документации - 2024-2025 год. Также указаны примерные параметры будущей воздушной гавани. Запланирован аэропорт класса V с аэродромом пропускной способностью 400 пасс/час и взлетно-посадочной полосой 6 категории. Объект будут строить с расчетом на прием новых ближнемагистральных лайнеров МС-21.

Застройщика аэропорта планируется определить в конце нынешнего года – по  итогам утверждения федерального бюджета. Спонсор, которым неоднократно называли АО «Металлургический завод Балаково», аффилированный депутату Госдумы от Краснодарского края Ивану Демченко, пока профинансировал лишь  техзадание для подрядчика. О дальнейшем участии в проекте предприятие, заработавшее в 2022 году 48,4 млрд. рублей, молчит.

О том, что «Металлургический завод Балаково» вложится в аэропорт, впервые объявили еще в 2020 году. На тот момент весь проект оценивался в 9,1 млрд рублей. Планировалось, что 6,1 млрд рублей в аэропорт вложит государство и только 2,4 млрд добавит инвестор плюс еще 486 млн рублей найдут в областной казне. Расчеты выполнял сам регион и представлял в Росавиацию.

Аэропорт в Балаково действовал с 1984 по 2001 год. Сейчас он переведен в статус посадочной площадки «Малая Быковка», на нем приземляются только самолеты сельхозавиации. Основным лоббистом восстановления аэропорта в расчете на внутренние рейсы стал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Между тем, в необходимости аэропорта сомневаются как жители, так и эксперты.

«Аэропорт Гагарин загружен на треть от своих возможностей, но зачем-то пытаются увести трафик из него», - пишут в комментариях под постом в тг-канале. «Алюминий самолетами возить будут? От аэропорта Саратова до Балаково  2 часа на машине, в чем экономическая целесообразность, кто-нибудь просчитывал? Если просчитывал, тогда опубликуйте», - предлагает   Bura. Также пользователи отмечают, что не хватает внутренних рейсов, которые связывают регион, например, с Самарой или Челябинском.

- Говорить о том, что два соседних города, в каждом из которых есть аэропорт, не конкурируют, не всегда правильно. И в Поволжье, и на Урале, и в Сибири существуют многочисленные прецеденты, когда граждане из города, где есть небольшой аэропорт с не очень развитой маршрутной сетью, добираются на машине или поездом до другого города, чтобы сэкономить в затратах на билет, - отмечал ранее в комментарии «БВ» глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Пока единственный регион в ПФО, где аэропортов два, это Ульяновская область. Но там, по словам эксперта, ситуация другая. Аэропорт «Ульяновск - Центральный» считается внутрироссийским. А международные полеты выполняются из аэропорта «Ульяновск — Восточный», бывшего заводского аэродрома.

- В случае с Саратовом беда в том, что тот пассажиропоток, который может сгенерировать регион, мягко говоря, не обеспечивает рентабельность проекта. Даже новый аэропорт Гагарин не так уж и заполнен. И говорить о сроках его окупаемости приходится, заглядывая в отдаленную перспективу. Я бы сказал, что скорее всего, вместо одного проблемного с точки зрения сроков окупаемости аэропорта, в Саратовской области мы получим два убыточных на очень длительную перспективу, - делает вывод Олег Пантелеев.

ФОТО: Марина Лысцева / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.