На стройплощадке монтажного техникума появился первый легальный подрядчик. Пока он трудится на Саратов, Росимущество отбирает у него землю

В Саратове определились с подрядчиком, который займется реконструкцией здания бывшего монтажного техникума.

Заказала работы сама же школа №77, под которую его восстанавливают. Единственным заявителем, готовым за полтора месяца сделать из коробки с пустыми окнами нечто осмысленное, оказалась компания «Альфа-Рекорд». Контракт достался ей по первоначальной цене, за 69,7 млн рублей.

До этого момента история работ по восстановлению здания техникума оставалась покрыта тайной. Состоявшийся тендер — первая официально проведенная закупка. Документацию на ремонт здания разрабатывал институт «Саратовгражданпроект» по заказу не так давно прописавшейся на саратовском строительном рынке уголовно-исполнительной организации, Управления строительства №3 ФСИН РФ. Пользуясь своим особым статусом, данная структура получила целый ряд крупных контрактов безо всяких торгов, включая инженерные изыскания по техникуму за 10 млн рублей. Как показала практика, справился подрядчик далеко не со всеми заказами и контракты с ним начали расторгать.

Но кто именно перешел от документации к практике именно в техникуме, неизвестно до сих пор. С прошлого года здание лишилось окон, дверей и перекрытий, и кто будет отвечать за это, не поясняется. Неизвестен и заказчик демонтажа. Нынешний тендер провели после того, как городские чиновники получили очередной разнос от спикера Госдумы Вячеслава Володина, который и продвигал идею с перестройкой техникума под школу. На всю реконструкцию уже выделили 300 млн рублей и сколько из них освоено, тоже пока нельзя сказать точно. Но бывший мэр Михаил Исаев предпочел публично признать просчет, а тендер с совершенно авральными сроками ведения работ провели через школу.

«Альфа-Рекорду» придется в кратчайшие сроки поставить новые перекрытия, смонтировать кровлю, подвести к зданию коммуникацию, смонтировать шахты лифтов и построить котельную. Все это нужно успеть к 25 декабря.

Компания, с которой подписывают контракт, действует в Саратове уже больше 20 лет, основана она в 2001 году и занимается жилым и нежилым строительством. В 2020 году «Альфа-Рекорд» сотрудничал с ГК «Кронверк» и строил жилкомплекс «Лето» на улице Еремина, но новых собственных проектов у компании сейчас, похоже, нет. На ноябрь 2021 года в рейтинге Единого реестра застройщиков она занимала 16 место по региону и достраивала 9,3 тысячи кв.метров жилья, в рейтинге 2022 года ее уже нет.

В закупках «Альфа-Рекорд» также активно участвовал в 2019-2020 годах, причем занимался как раз тем, чем ему и теперь предстоит — ремонтировал и строил детсады и школы в районах области. Нынешний контракт у компании будет первым крупным подрядом после перерыва почти в 2 года.

Пока «Альфа-Рекорд» готовится спасать техникум от полного разрушения, его пытаются прогнать с промплощадки. Иск ТУ Росимущества, поданный к компании 11 октября, как и предыдущий, где она проходит третьим лицом, нацелен на изъятие у застройщика земельного участка в Ленинском районе с формулировкой «из чужого незаконного владения». Пока земля находится у компании в собственности.

Справка «БВ». ООО «Альфа-Рекорд» было зарегистрировано в Саратове в 2001 году. Единственным владельцем и директором компании является Мамед Гумбат Оглы Абдуллаев. На начало прошлого года в «Альфа-Рекорд» числился 31 сотрудник. Выручка 2021 года составила 239,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.