На СВО за деньгами: ролики про добровольцев оскорбили патриотов. В подшефном Пензе районе можно рыть окопы за 200 тыс. рублей

Серия видеороликов в тг-каналах и YouTube оскорбила российский патриотов: они были нацелены на россиян из глубинки и призывали защитить Родину, пойти добровольцем на СВО и заодно заработать денег и тем самым помочь близким

Подозрения, что ролики носят антироссийский характер не оправдались - изготовлены они в России и с участием местных актеров. В Пензе тем временем предлагают заработать до 200 тыс. рублей на рытье окопов и установке противотанковых пирамид из бетона.

Все эти ролики проанализировала питерская "Фонтанка", хотя в опубликованных ею ссылках на видео ролики уже удалены. БВ удалось найти их в тг-канале Двач и сделать скриншоты.

Издание рассказывает о первом ролике, в котором пенсионер просит внука выставить на продажу старенькие "Жигули" - денег на продукты не хватает. Уже готового задешево продать авто старика останавливает тот самый внук, одетый уже в военную форму. 

- Дед! Не надо нашу «ласточку» продавать, — говорит он, разрывая договор о продаже машины в клочки. — Я контракт подписал, теперь уж точно не пропадем!

Всего роликов 9 и все они примерно об одном и том же - поправить финансовое положение свое и своих близких молодые россияне могут пойдя добровольцем на СВО. 

Видео вызвали ожесточенные дискуссии в интернете, пишет "Фонтанка". Так, на них обратил внимание украинский блогер Анатолий Шарий, сообщивший, что "делается это вполне за бюджетные средства и, как уверяют создатели, «четко попадает в своего зрителя», в пример приводятся отдельные депрессивные регионы".

Ответом на эти догадки стал пост Кристины Потупчик, цитировать которое СМИ не решается из-за ограничений Роскомнадзора. Однако его смысл в том, что Шарий "глубоко ошибается". 

- От этого дерьмища, которое я и за сто миллионов не стала бы делать, несёт или изменой, или глупостью, — цитирует ее издание. 

Приверженцы ее мнения в русскоязычном Telegram выразили сомнения в том, что ролики сделаны в России: "странное лого бренда на холодильнике в магазине", "клавиатура без русской раскладки в ролике про геймеров", "завешанные номера у старых "Жигулей", неузнаваемые улицы, "полупустые полки в магазинах" и "типичные прибалтийские интерьеры в домах". 

Другие пользователи копнули глубже, опознав магазин «Продукты» в Солнечногорском районе Подмосковья из ролика «Очередь у магазина», российские бренды продуктов в другом и обнаружив актеров из Москвы, Челябинска и Владивостока.

Первоисточник же, тг-канал "Двач" заметил, что "ролики изначально появились в крошечном паблике «Я мобилизован» и «должны были форситься через рекламу с таргетом на глубинку, но всё пошло не по плану заказчиков».

Источник уверен, что сообщество с таким названием (сейчас его нет ни в Telegram, ни в ВК, - прим. БВ) было создано в середине ноября и там было "выложено порядка двух десятков постановочных агитационных роликов разной степени художественности. Причем соотношение числа подписчиков сообщества, количества просмотров роликов и поставленных этим роликам «лайков» наводит на мысли о накрутках".

Одним из самых первых был ролик "Кот-патриот" - его и сейчас можно спокойно найти в ВК. Он про рыжего кота, который, увидев рекламу службы по контракту, покупает "вискас", идет в военкомат и оказывается на тренировочной базе в лесу, где проходит условную полосу препятствий и много чего еще делает. 

В итоге ему вручают пачку пятитысячных купюр, после чего кот уезжает уже за рулем авто, а дома снова ложится на диван, но уже в куче денег.  

«Кот-патриот защищает страну, но у него лапки, — возникают на экране огненные письмена. — Помоги коту-патриоту. Стань добровольцем».

В сети остался и ролик "Должник", из сюжета которого следует, что расплатиться по долгам по кредиту молодой человек Валерий Ермолаев может после того, как заключит контракт в военкомате. 

- У вас есть два варианта, — произносит приятный мужской голос за кадром. — Защищаться от коллекторов. И второй — защищать Родину!

В интернете теперь гуляет еще полтора десятка видеороликов той же направленности: «Долг перед самим собой», «Очередь у магазина», «Боевое братство», «Антиреклама». Отдельный жанр — короткие зарисовки «письмо военнослужащему», которые зачитывают «Жена», «Сын», «Мать». 

- По жанру — это самый настоящий «Ералаш» для взрослых, причем в стилистике 90-х годов. Как раз в то время эту передачу могли смотреть мужчины из целевой группы, в которую, видимо, метили производители агиток. Если сложить их все вместе, может получиться практически полнометражное кино о современной окраинной России, какой ее видят агитаторы. Место это довольно скорбное. Работы нет никакой, на заводе не платят, так что приходится до ночи бесславно халтурить таксистом или грузчиком. А денег все равно не будет. Вырваться из бесконечного дня сурка может помочь только служба по контракту, - размышляет автор "Фонтанки". 

Между тем, несмотря на все обвинения, неизвестные авторы этих агиток, видимо, все же попали в целевую аудиторию. Как сообщают "Новые Известия", на сайтах объявлений массово распространены вакансии подсобных рабочих на Донбасс.

- Работодатели готовы платить от 89 до 258 тысяч рублей — и принимают людей без опыта, но физически здоровых, хотя добавляют, что найдутся занятия для инвалидов тоже. Работать нужно вахтовым методом от 30 до 90 дней. Дорога, еда и жилье предоставляются за счет компании, - говорится в источнике. 

При этом отмечается, что рабочие нужны в Луганской, Белгородской и Запорожской областях, в частности в городах Бердянск и Токмак в Пологовском районе Запорожья. Шефство над последним не так давно взяла Пензенская область, но 16 декабря глава региона Олег Мельниченко напомнил, что этот район находится на самом краю боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.