На виртуальном сноуборде с электронным рюкзаком - какие IT-стартапы показали в Саратове Фонду "Сколково"

Стартап-тур Фонда «Сколково», организованный при поддержке центра «Мой бизнес» и технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital открылся в Саратове сегодня, 28 апреля. Подобные туры проводятся уже 11 лет и призваны находить самые перспективные проекты и помогать их разработчикам. Проекты, представленные на стартап-туре участвуют в конкурсе Open Innovaions, его победителей ждут денежные призы, награды от партнеров, и главное - они могут найти инвесторов. Свои проекты в Саратове показали полуфиналисты конкурса. Все представленные разработки выполнены студентами, пока до практики не дошли, но были весьма интересны. Все проекты, участвовавшие в конкурсе, делились на 3 блока: IT-технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и медицине и индустриальные и энергетические технологии.
IT-сегмент оказался наиболее привлекательным и именно в нем жюри выявило супер-финалиста. Приз в размере 300 тысяч рублей и право участвовать в выставке технологических проектов в рамках конференции Startup Village 2022 получил Ярослав Пахомов из СГТУ, предложивший проект по разработке универсального программно-алгоритмического обеспечения FlightUp для квадрокоптеров. Новая система управления квадрокоптерами вертолетного типа со специальным программным обеспечением должна снизить погрешности в работе оборудования до 1%, делая беспилотники более управляемыми и безопасными.
Российский рынок беспилотных аппаратов пока занимает всего лишь 9%, более 60% доли приходится на США. Команда Ярослава Пахомова настроена серьезно, разработчики готовы искать инвесторов, сами продвигать свой продукт на рынке и рассчитывают окупить его за 2 года. Разумеется, сначала нужен первоначальный капитал, по их подсчетам — порядка 4 млн рублей. Рыночная стоимость готовой программы оценивается в 150 тысяч рублей, объем потребностей отечественного рынка — 112 пакетов ПО в год. Коллектив из программиста Артема Сорокина, юриста Сергея Садчикова и маркетолога Александра Верескуна предложил проект «ГлобалФермер». Авторы стартапа хотят создать онлайн-площадку для продаж агропродукции. По версии разработчиков, это должен быть портал продаж сельхозпродукции, как оптом, так и в розницу, где фермеры будут торговать без посредников. За свои услуги операторы площадки планируют брать комиссию в размере от 5% до 30% от продаж в зависимости от категории товара. В среднем пользование ею в полном объеме, с поддержкой продаж, консультацией юристов по поводу оформления документов на продукцию, должно обойтись, по подсчетам разработчиков в 100 тысяч рублей в год. Идея проекта, как пояснил Артем Сорокин, презентовавший его перед жюри, возникла только в прошлом году, когда он и его товарищи уже занимались организацией оптовых продаж сельхозпродуктов. Тут и выяснилось, что многие поставщики просто не представлены в интернете. Жюри задало резонный вопрос: чем тот же сайт Поле.рф, исполняющий те же функции, уступает новинке. Преимуществом перед конкурентами разработчик назвал возможность осуществлять оптовые продажи. Кроме того, у Поле.рф и других площадок, заметил Артем Сорокин, нет возможности работать в офлайн-режиме, а ведь с доступом в интернет, особенно быстрым, на селе нередки трудности. Разработчики мечтают развить свой проект до полноценного маркет-плейса по примеру сайта «Озон» и взять на себя еще и логистику. Но это в будущем.
Леонид Иноземцев из Саратовского областного института развития образования предложил виртуальный тренажер для сноубордистов. Пока новинка существует лишь в стадии 3D-модели. По замыслу разработчика это должна быть специальная механическая платформа, имитирующая сноуборд, и шлем виртуальной реальности. В случае, если проект удастся запустить, планируется выпускать от 3 до 6 тренажеров в год. Цена их в зависимости от комплектации, должна составить от 300 до 600 тысяч рублей.
Задав уточняющие вопросы, жюри выяснило, что разработчики не рассматривали внедрение своего изобретения дальше аттракционов с использованием виртуальной реальности. Хотя логичнее было бы предложить их спортивным организациям, для использования, например, на горнолыжных курортах, для новичков перед тем, как они выйдут на настоящую гору. Оказалось, что такой вариант пока не рассматривался, но разработчикам он показался интересным. Следующий IT-проект СГТУ оказался аграрного направления. Юрий Тихонов предложил проект «умной теплицы», доступ к управлению которой осуществляется через WiFi-модуль. Такой теплицей можно заниматься при помощи мобильного приложения. Правда, само приложение пока находится, по словам разработчика, в заморозке — занимавшегося им программиста из команды стартаперов призвали в армию. Программное обеспечение для «умной теплицы» оценивается не так дорого, как для квадрокоптера — в 20 тысяч рублей. Правда, как выяснилось после расспросов жюри, пока разработчики не решили проблему, как поступать с датчиками влажности почвы — большинство моделей, представленных сейчас на рынке, быстро окисляются. Так что пока теплица с WiFi скорее концепция.
Михаил Махортов из СГУ предложил проект по выпуску LED-рюкзаков для школьников. По замыслу разработчиков, школьный рюкзак будет работать также зарядным устройством для гаджетов, светиться в темноте, что позволит ребенку безопасно переходить дорогу вечером. Кроме того, новинка дает простор для творчества: встроенная цифровая панель может демонстрировать любой рисунок, который ребенок для нее выберет.
Продавать электронные рюкзаки планируется сначала на маркет-плейсах и через соцсети, а потом и в рознице. При себестоимости 3350 рублей в продажу рюкзаки будут поступать по 4500. Подобные рюкзаки в продаже уже есть, китайского производства. В России LED-рюкзаки тоже производятся, этим занимаются 15 компаний. Но смена изображения — это уже саратовское ноу-хау, больше его ни у кого из производителей нет. На первых порах готовые рюкзаки придется покупать, но потом разработчики собираются шить их сами. Проект с рюкзаками оказался самым проработанным из всех в плане экономики. Разработчики подсчитали, сколько саратовских школьников носят учебники в рюкзаках - примерно 42 тысячи, вычислили свою долю рынка - снабдить рюкзаками компания в случае успеха рассчитывает каждого десятого ученика. Преимущество разработки перед конкурентами, продукцией компаний Pixel Crew и ROODMART не только в возможности менять дизайн рюкзака, но и в наличии подсветки внутри. Михаил Махротов выступает менеджером проекта, разработкой занимается архитектор и тестировщик Дмитрий Матвеев, работающий в Колледже радиоэлектроники имени Яблочкова.
Всероссийский стартап-тур фонда «Сколково» пришел в Саратов после перерыва в 6 лет. В программу его кроме конкурса вошли также дискуссии по вопросам формирования конкурентоспособной продукции и поддержки бизнеса.