На задворках агломерации: участь окраин Саратова — лишь таунхаусы и велодорожки. Добраться туда без пробок туристы смогут лет через 8

Размышляя о логопарках и кластерах, разработчики Стратегии развития Саратовской агломерации толком не придумали, что сделать с окраинами, кроме как застроить их таунхаусами да проложить велодорожки.

Такие выводы напрашиваются, если изучить окончательную версию документа применительно к приграничным для агломерации районам. С одной стороны, им обещают все блага цивилизации в плане транспорта, в частности — доступ в центр города в течение получаса в рамках стратегического приоритета «30-минутный город». Но пока добраться за полчаса в центр нельзя даже из Ленинского района, не то что из какой-нибудь Багаевки.

И ждать эту пору прекрасную придется к 2030 году, когда, по замыслу авторов концепции, в Саратове будет 2 новых моста через Волгу, скоростной трамвай и городская электричка. Так что в пробках жители агломерации еще настоятся.

Дубки, левобережный поселок Приволжский, Татищево и Красноармейск отнесены к ее подцентрам. Села Золотое и Смеловка — к «периферии ядра». Для всех окраин предложена концепция «Одноэтажный Саратов». Им обещают «сохранение сельского образа жизни с доступностью до центра агломерации» и недвижимость нового формата. Под последней понимаются коттеджи, таунхаусы, дуплексы и квадроксы. Последние два варианта домов, это те же таунхаусы, но меньшего размера, на 2 и 4 семьи соответственно. Подобный вариант застройки — общее место для всех населенных пунктов по границе агломерации, как и велосипедные маршруты.

Красноармейску в рамках Стратегии сулят редевелопмент, развитие общественного транспорта и общественных же пространств, реконструкцию исторического центра. Но благоустройством он и сам занимается, участвуя в конкурсах на гранты Минстроя.

Дубкам с одной стороны, ему обещают новые коттеджи, таунхаусы с дуплексами и развитие туризма за счет аэроклуба имени Гагарина, с другой — планируют там же у Дубков экотехнопарк по переработке промышленных отходов, то есть по сути огромную свалку.

В Татищево и Красноармейске запланированы логопарки нового формата, под которые еще непонятно, как искать провайдера, настолько затратные IT-решения для этого потребуются. А кроме них в стратегии опять же стоит малоэтажное жилье и коттеджи с таунхаусами, велосипедные маршруты и благоустройство центра. В вопросах благоустройства Стратегия составлена очень просто: каждому населенному пункту ставят в пример чьи-нибудь улицы.

Для примера к Татищево добавлен вариант благоустройства центральной улицы в Новой Зеландии, взятый очевидно с панорам Google. Но пока ничего, кроме соединения районного МФЦ с досуговым центром и кинотеатром, разработчики Татищево не предлагают.

Смеловка рассматривается в первую очередь как место причала для круизных лайнеров. Что за энергоэффективное жилье там должны построить, не поясняется. Также намечено благоустройство центральной улицы, без указания названия, главной площади с «соседским центром», опять без пояснений, что имеется в виду.

Село Золотое окрестили «модельным населенным пунктом периферии». Для него запланированы благоустройство центральной улицы и площадки перед домом культуры, выходы к Волге и тоже новый причал. Село, известное своей керамикой, по замыслу разработчиков, должно притягивать к себе туристов. В нем должны появиться глэмпинги и туристические стоянки, причалы для катеров и лодок, новые веломаршруты. Также обещано решить вопрос с курсированием общественного транспорта, подробностей нет. Также предлагается обустроить береговую часть села с созданием коммерческого центра. Вероятно, с прицелом на то, что туристы все-таки будут.

При этом к «точкам притяжения» для туристов Золотое почему-то не отнесли, на периферии к ним приписана только Смеловка. Под Красным Октябрем и под Клещевкой на схему нанесены новые кемпинги.

Интересна история с селом Ахмат. Его вообще не отнесли ни к подцентрам, ни к периферии, просто поставили точку на карте, да нарисовали эскиз благоустроенной территории. А что и когда благоустраивать, об этом упомянуть забыли.

Фото: pikabu.ru/story/velovesna_ona_takaya_8978212

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.