На заседании городского актива первые лица Саратова и Саратовской области постарались не раскачивать лодку

lodkАктив, начавшись с благостной сцены дарения ключей от новеньких коммунальных тракторов, завершился критикой городских властей.

Завершая заседание актива, мэр Саратова Михаил Исаев напомнил, что «взял на себя позицию» говорить правду в лицо. Однако правда у градоначальника получилась какая-то выдохшаяся, невыразительная. Призывая городские службы к открытому диалогу с населением, сам Михаил Исаев, вроде бы, обозначив основные болевые точки, так и не дал четкой оценки тому, что происходит в городском хозяйстве.

Из речи градоначальника можно было узнать, что у города большие резервы в части своей недвижимости и земли, что муниципальные земли за счет расселения и сноса 400 аварийных домов увеличатся на 40 га, и крупные освободившиеся участки будут отданы под соцобъекты, а остальные предоставлены бизнесу через аукционы. Дабы предотвратить появление микрорайонов-гетто, где нет ни школ, ни парковок, ни зелени, будут введены пространственные регламенты, а также новая редакция Правил землепользования и застройки.

Весьма нахваливал Михаил Исаев новую редакцию Генерального плана, рассчитанную на срок до 2030 года. Однако ряд решений узаконенных этим документом, вызывают огромные вопросы, причем этих вопросов так много, что создается впечатление, что цель новой редакции Генплана – узаконить земельные шалости времен старшего патрона нынешнего мэра – Олега Грищенко.

В вопросах модернизации сетей теплоснабжения власть надеется на концессию с ПАО «Т Плюс». Сейчас 50% теплосетей города обслуживаются этой организацией. 20% у муниципалов, еще 20 – у компании «ТГК». О том, что вопрос этот уже перезрел, напоминает авария в Елшанке, где ряд домов остались без тепла на трое суток.

Рассуждая о возможностях пополнения городской казны, мэр не стал упоминать о земельно-уголовных приключениях чиновников его же администрации, скандальных откровениях застройщика Алексея Абасова, изобличившего систему поборов, выстроенную в горадминистрации. Михаил Исаев отметил лишь, что власть должна заниматься муниципальным контролем, и тогда в городе наступит порядок – и в дорожном хозяйстве, и в имуществе, и в инфраструктуре, и в предоставлении муниципальных услуг, некоторое число которых городские чиновники наконец-то собрались перевести в цифру.

А вот качество внутреннего и межведомственного взаимодействия у тружеников мэрии пока еще хромает, да и инвентаризация муниципального имущества показала, что учет пока ведется недостаточный. Зато парк коммунальной техники пополнился уже 95 новыми единицами, и это обнадеживает. К тому же, Саратов не остался один на один со своими проблемами, всегда есть губернатор, который поддержит мудрым советом.

А вот ответный спич Валерия Радаева на фоне этих расплывчатых речений прозвучал даже как-то удивительно твердо. Губернатор нацелил мэра на оптимизацию штатной численности работников местного самоуправления, раз область и районы несколько лет подряд целенаправленно ведут эту работу, то и Саратов не должен отставать.

Также глава региона напомнил мэру о необходимости взимания долгов по налогам, легализации аренды недвижимости и вывода из тени «серых» зарплат. Еще один ресурс — тщательный мониторинг земельно-имущественного комплекса города.

— Сегодня в Саратове нет ясной картины почти по тысяче земельных участков и полутора тысячам объектам капстроительства, — раскрыл губернатор смысл «недостаточно налаженного учета». — Эти источники позволят ежегодно приносить в казну сотни миллионов рублей дополнительных доходов.

Ранее глава региона указывал, что Саратов в 2018 году перечислил в бюджетную систему РФ 70% от всех налогов, собранных на территории области, но самому областному центру остро не хватает 15 млрд рублей на самые неотложные нужды.

Упрекнул Радаев саратовских чиновников нерасторопности и создании препятствий для крупных инвесторов. Так, компания «СНФ-Флопам» с прошлого года не может оформить землю под новое производство. И виноват в этом город, так как он никак не внесет необходимые изменения в регламент землепользования и застройки с обязательным проведением общественных слушаний.

На инвестпортале региона Саратов представлен всего четырьмя площадками. Все это — заброшенные промзоны бывших советских предприятий, которые требуют огромных затрат на реконструкцию и снос.

Если инвесторы хотят что-то другие, то мэрия им не помощник. Два года искал в Саратове площадку инвестор, желавший построить отель под международным брендом «Хилтон». Оказалось, администрация города не располагает информацией по свободным коммерческим площадям, а муниципальных участков, отвечающих требованиям инвестора, в наличии нет. Точно так же в городе не нашлось помещения под океанариум, участка под детский парк аттракционов.

Показательна и относительно недавняя история, когда комитет по архитектуре мэрии отказал «Самарской инновационной компании» в предоставлении градостроительного плана земельного участка, без которого нельзя начинать строительство. Инвестор намеревался возвести медицинский центр на 40-45 тысяч посещений в год, создать 100 рабочих мест. Для реализации замысла компании пришлось добиваться документа через арбитражный суд.

— Если так дальше пойдет, то инвесторы от Саратова начнут отворачиваться. Ждать годами разрешительный документ или согласование никто не будет, а город за это время теряет дополнительные доходы, — отметил Валерий Радаев.

Один комментарий

  • добрый день, подскажите пожалуйста как Вы сделали такой вид новостей? Или это так и было уже в готовом виде шаблона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.