На жилье, леса, дороги: прокуратура Саратовской области напомнила о серьезном недофинансировании ряда статей

deneg netПоучив чиновников работать с инвесторами, прокуроры начали ликбез для областных депутатов.

Парламентарий Александр Анидалов разместил в соцсетях информацию о серьезном недофинансировании социальных статей в новом бюджете, которую прокурор Саратовской области Сергей Филипенко направил председателю облдумы Ивану Кузьмину.

Информация от облпрокурора была на согласительной комиссии по бюджету 2019 года и прогнозного периода 2020-21 годов.

По подсчетам прокуратуры, на предоставление жилья детям-сиротам бюджете заложено 470 миллионов рублей против необходимых 4 миллиардов рублей. Из-за недофинансирования количество необеспеченных жильем льготников указанной категории неуклонно растет: с 4173 человек в 2016 году до 4745 в 2018-м. Сегодня в их пользу вынесено уже 2231 судебное решение, на их исполнение необходимо около 2 миллиардов рублей.

До 50 миллионов рублей нужно на обеспечение многодетных семей земельными участками для ИЖС. Кроме того, 260 млн рублей необходимо для обеспечения инженерной инфраструктурой 88 гектаров земель НИИСХ «Юго-востока», отведенных под эти цели.

«Лесом» у нас идут не только сироты и многодетные, но и сами лесники. Штат лесоохраны недоукомплектован: исходя из норматива в области должно трудиться 838 лесников, в реальности – 183, не организовано лесничество на территории парка «Кумысная поляна», на эти цели необходимо 2,6 миллиона рублей, на актуализацию данных лесоустройства области нужно изыскать 134 миллиона рублей, на постановку на кадастровый учет лесных участков – 447 миллионов.

Несмотря на победные рапорты дорожников, нормативным требованиям в регионе не соответствует 91% дорог. Их полный ремонт стоит 140,5 миллиарда рублей, еще 3 миллиарда рублей ежегодно нужно изыскивать на содержание магистралей, в то время как дорфонд в этом году сформирован в сумме 7,6 миллиарда рублей, на 2019 год заложено 7,2 млрд.

Кроме того, задолженность бюджетных учреждений за коммунальные услуги составляет 473 миллиона рублей. В области необходимо снести 335 расселенных жилых домов, из них 188 – в Саратове, но средства на это не выделяются. Под угрозой срыва план капремонта — 2018, причем ситуация ухудшается год от года . Так, в 2015 году план был выполнен на 83,3%, в 2016 году – на 78%, в 2017 году – на 19,1%.

Причину прокурор Филипенко усматривает в неправильном планировании доходов и расходов бюджета и предлагает областному парламенту при формировании бюджета области на 2019 год «предусмотреть конкретные и эффективные меры по стабилизации финансового состояния бюджетной системы области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.