На благоустройстве Детского парка в Саратове взошло уголовное дело. Смотрим тендеры

Благоустройство Детского парка в Саратове обернулось уголовным делом о превышении полномочий. По данным СУ СКР, неустановленные пока лица из числа сотрудников муниципального учреждения заключили допсоглашение с работавшим над парком подрядчиком и изменили условия контракта. Сделано это было с нарушением действующего законодательства.

Поскольку следователи прямо заявляют о детском парке, то муниципальное учреждение известно, это МБУ «СпецАТХ» по уборке города», которое выступало заказчиком работ. Возглавляет его с 2021 года Андрей Каргин, бывший глава администрации Заводского района (до 2016 года) и бывший руководитель МКУ «Транспортное управление Саратова» (2017-2018 год).

МБУ «СпецАТХ» - основной заказчик работ по благоустройству города, предприятие закупает саженцы и цветочную рассаду, коммунальную технику. Контракты на обустройство детского парка ведомство подписывало в 2022-2023 годах с ООО «ВолгаПром» и ООО «Некст». Все работы по обустройству детского парка велись на федеральные ассигнования, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

парк1.jpg
«ВолгаПром» за 44,5 млн рублей обустраивал в парке стадион, при этом к возмущению жителей сильно повырубил вокруг него деревья. Исполнение контракта было прекращено по соглашению сторон на тот момент, когда подрядчик успел отработать и получил 43,5 млн рублей. Претензий к нему от заказчика не было. Всего к контракту было подписано 4 дополнительных соглашения, при этом в ходе исполнения он подрожал с первоначальных 38,3 млн рублей до 44,5 млн. Начальная цена самого тендера 2022 года составляла 41 млн рублей. Первоначально победившее ООО «Энерготепломонтаж», оценившее свои труды в 34 млн, уклонилось от подписания контракта и он достался «ВолгаПрому».

Следующим подрядчиком было ООО «Некст» контракт на 30,3 млн рублей с ним заключили в марте 2023 года и тоже расторгли по взаимному соглашению, заплатив 27,1 млн рублей. Причина расторжения контракта указана очень странно: "Работы выполнены в полном объеме". То есть подрядчик каким-то образом сумел сделать все дешевле, чем собирался. В данном контракте 2 допсоглашения.

К какому из контрактов имеет вопросы следствие, не называется. Но в самом благоустройстве Детского парка нарушений нашлось достаточно. Обнаружила их Контрольно-счетная палата Саратова, которая выяснила, что чиновники, во-первых, заплатили более 628 тысяч рублей за не высаженный по факту газон, во-вторых - при обустройстве стадиона была завышена стоимость покрытия из резиновой крошки. Причем в дальнейшем заказчик подписал еще и допсоглшение, в котором способ расчета этой крошки меняется. Сумма неэффективных расходов на ее оплату, как подсчитали ревизоры КСП, составила 6,3 млн рублей. И это не считая того, что покрытие быстро пришло в негодность и подрядчик его менял по гарантии. 

Возможно, следователей интересует контракт 2022 года с «ВолгаПромом». Хотя и дальнейший ход благоустройства КСП не понравился, в частности то, что за стальное основание лавочек платили как за чугунное, цена уличных фонарей тоже оказалась завышена, а асфальт на дорожках лежит слоем 5-8 см вместо положенных 12 см.

ООО «ВолгаПром» действует в Саратове с 2007 года, занимается строительством водных сооружений, основателями компании выступали Андрей Ткачев и Виталий Рубальский, но в 2022 году они из бизнеса вышли, уступив фирму Вячеславу Сукачеву, контракт на Детский парк подписывался уже при нем. Претензий от заказчиков в Саратове компания не получала. Выручка 2023 года упала до нуля.

ООО «Некст» зарегистрировано в Казани, единственный собственник Радмир Ариткулов. Основной вид деятельности - производство спорттоваров, география госконтрактов - от Томска до Липецка. Выручка 2023 года составляла 95,9 млн рублей.