Национальное блюдо, брюки-трансформеры, солнечный аэростат: в Саратове выбирали победителей детского конкурса изобретателей

На базе Центра поддержки технологий и инноваций СГУ имени Н.Г. Чернышевского создана региональная дирекция Международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!».

Первые изобретатели уже получили призы и подарки от «Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе».

«Медицинские брюки-трансформеры», роспись камней, «дерево желаний», «декоративное панно стимпанк», «танец бабочек», «принты для одежды», «арт-терапия», «травка для домашних животных», «уроки финансовой грамотности в произведениях художественной литературы», «машина для экосферы XXII века», «солнечный аэростат для имитации индуктивной геологической разведки» — вот неполный перечень работ, заявленных на конкурс.

Всего их в этом году было более 90, в финал прошли 18. Призовыми местами жюри отметило десять работ. Основные направления творчества школьников: промышленный дизайн и мастерство дизайна, научно-исследовательские работы.

Грамотами ВОИР были отмечены Максим Сизов (проект автономного датчика влажности почвы), Юлия Чернякова и Александр Черняков (конвейерная лента для сортировки объектов с искусственным интеллектом), Эмма Гулинян (национальное армянское блюдо «Хапама»), Артем Салдин (медицинские брюки-трансформеры) и Виктория Салдина (принты для одежды), Софья Кожохина (использование каланхоэ), Дарья Ракутина (исследование питательных сред), Арина Башкирова (нейрографика), Михаил Вялов (кино).  

Церемония награждения прошла в музее Юрия Гагарина, созданного на базе профессионально-педагогического колледжа СГТУ. Антон Гитин, заместитель директора СЭЗ, отметил символичность этого: каждый экспонат в музей — это свидетельство веры людей в то, что возможно все, стоит лишь поверить.

— Чем отличаются дети от взрослых? Вы не знаете, что так нельзя, поэтому вы видите решение задачи. Мы смотрим так, а вы – так. Если вам нравится творить новое – это классно. Все, что нас окружает, придумано такими людьми, которые не знали, что так «нельзя». Вы смотрите на мир с широко открытыми глазами, — отметил он.

И подчеркнул, что для истинных изобретателей возраст не важен — работы на конкурс представили и первоклашки и уже матерые одиннадцатиклассники. Причем, возраст же не помешал некоторым из них творить совместно. 

А чтобы не останавливаться на достигнутом, ученикам выпускных классов глава регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Андрей Россошанский посоветовал пойти учиться в СГУ или СГТУ физике или инженерному делу. В условиях импортозамещения, повышенного внимания к развитию отечественных производств эти специальность инженера будет очень востребована. Как и талант изобретателя.  

Справка «БВ». «Школьный патент — шаг в будущее!» — конкурс, созданный, чтобы оценить детскую изобретательность и значимость многочисленных творений и изобретений, поощрить разносторонние таланты. Конкурс проводится среди учеников школ города и области (с 1 по 11 класс) по различным номинациям: «Изобретение», «Интервью со «звездой», «Мастер дизайна», «Научно-исследовательская работа», «Программы для ЭВМ и базы данных», «Важное для обороны страны», «Промышленный дизайн», «Режиссерский взгляд», «Сделай мир краше!», «Мастер слова». Результатом этого проекта является повышение интереса к сфере интеллектуальной собственности, получение консультаций патентных поверенных. В том числе оказывается помощь по оформлению заявок на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели и пр. ЭВМ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.