Надуваем пузырь: частные дома и дачи в Саратове разрешат сносить под комплексную застройку. Регионы — на низком старте

Частный сектор и садовые товарищества —  источник земли под комплексную застройку в регионах. И, конечно, реновация — способ избавиться от ветхих бараков и аварийных домов. Застраивать при этом будут под копирку, разработанную в ДОМ.рф.

Всероссийская реновация стартовала в конце 2020 года, когда Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территории — по сути, масштабированном опыте Москвы по переселению жителей из пятиэтажных хрущевок и застройке освобождающейся территории. 

РБК напоминает, что перед строителями поставлена национальная цель — жилищные условия должны поменяться у 5 млн семей, для чего строители должны сдавать 120 млн кв. м жилья в год. Унификации застройки, видимо, должен способствовать разработанный ДОМ.рф стандарт комплексного развития территорий — детище 200 экспертов из 14 стран и методическое руководство по всеобъемлющему освоению территории. А по сути — советский норматив комплексной застройки.

Поставит ли он крест на полете фантазии застройщиков и архитекторов — покажет время. В Оренбурге, например, объявили архитектурный конкурс проектов по комплексному освоению одной из территорий. 

— Оренбург постепенно уходит от существовавшей десятилетиями практики застройки жилых районов типовыми многоэтажками без сопровождающего благоустройства. Мы рады, что застройщики сегодня готовы слышать обозначенные президентом РФ приоритеты в сфере создания комфортной городской среды с акцентом на потребности человека и на его окружение, — сообщают организаторы. Правда, в техзадании сообщается, что участникам рекомендуется ориентироваться на указанные стандарты ДОМ.рф. 

В Саратове такая попытка уже была — по инициативе все того же ДОМ.рф проводился международный конкурс для выработки концепции освоения территории старого аэропорта. Однако целостного понимания ее застройки так и не сложилось, а саратовские архитекторы отнеслись к конкурсу весьма скептично, подчеркнув, что работы участников не стоит класть в основу проектной документации.

При этом в регионе отмечают, что саратовская застройка не интересна из-за менталитета строителей и слабой конкуренции в этом секторе. Но и стать лучше у нее теперь шанс не велик: стандарты госкорпорации сделают все города примерно на одно лицо. 

Застройщики, опрошенные изданием, уверены, что комплексная застройка позволит осваивать территории в агломерациях-пригородах, где строительство связано с большими затратами на инфраструктуру. И ДОМ.рф намерен встраивать эти земли в схемы развития городов, а за счет инфраструктурных вливаний со стороны правительства РФ и кредитов самой госкорпорации решать и вопрос со строительством коммуникаций.

Напомним, что Саратов получил 4,4 млрд рублей, часть из которых должна пойти на проектирование создания инфраструктуры все той же многострадальной территории старого аэропорта. Хотя о тендере на создание проектной документации пока ничего не слышно. В Пензе планы более конкретные — регион от ДОМ.рф через механизм облигаций получит средства на реконструкцию и создание сетей и коммунальных объектов, что позволит построить 2,5 млн кв. м жилья. 

В программе комплексной застройки территорий много для застройщиков приготовлено плюшек. Например, она позволяет уйти от старого регулирования и ускорить процесс получения разрешительной документации. А также изымать для государственных и муниципальных нужд участки с расположенными на них объектами — собственники квартир, попавших под программу, должны будут передать их в течение 45 дней. Для того, чтобы дом попал под реновацию, достаточно двух третей голосов жителей.

Директор челябинского «Голос Девелопмент» Сергей Пахомов (не путать с главой комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ) считает, что в будущем ресурсом для строителей должны стать садовые и гаражные объекты, расположенные в городской черте. И их необходимо включить в программу КРТ. Пока в том же Челябинске власти их изымать опасаются из-за возможного роста социальной напряженности.

Впереди России всей в этом вопросе — Тюменская область, выходец из которой мэр Москвы Сергей Собянинов как раз и дал старт экспериментальной реновации. В Тюмени приняты нормативные акты, позволяющие в том числе вовлечь в комплексную застройку земли ИЖС и садовых товариществ.

Напомним, что в Саратове глава облправительства Роман Бусаргин недавно также подписал положение о комплексном развитии территорий. Ради реновации теперь и в Саратовской области можно снести и дома, построенные до 1975 года, и деревянные бараки, и 4-этажные хрущевки. Под нее не попадали жители блочных, частных или садовых домов, если они не являются аварийными или в них присутствуют свет, газ, тепло и/или вода. Однако, судя по инициативам уральских регионов, это не надолго. 

В свою очередь Октагон.Медиа со ссылкой на поправки в Градостроительный кодекс констатирует, что для сноса любой постройки, в том числе промышленного назначения, достаточно того, чтобы занимаемая ей территория попала в адресную региональную программу освоения. 

— Это касается не только объектов ставшей ненужной индустриальной инфраструктуры, но и пристроенных к ним помещений, даже если их возведение было согласовано с местной властью. О каких-то компенсациях или предоставлении аренды равнозначных помещений в поправках ничего не сказано, то есть в результате больше всего потеряют представители малого бизнеса, которые вложились в обустройство своих рабочих помещений, — констатирует издание.

Кстати, с этим уже столкнулись лодочные станции, расположившиеся по пути следования будущей набережной. Их переселение проходит в четыре волны, и если для первых трех муниципалитет предоставил удобную альтернативу и за свой счет благоустроил новые площадки, то оставшимся лодочникам, видимо, об этом приходится только мечтать. 

Причем издание на примере промышленных территорий констатирует, что под снос при комплексном развитии территорий попадает не только заброшенные заводы, но и действующие производства. В чем, Саратов, впрочем, уже успел убедиться на примере заводов на той же набережной. Остается только задаваться вопросом, какие еще заводы в городе ждет судьба комбикормового завода. 

Источник констатирует, что комплексное развитие территорий безусловно производится в интересах застройщиков. Однако чрезмерное надувание финансово-строительного пузыря вызывает большие опасения.

— Рост цен на продукты и другие товары, обусловленный доминированием торговых сетей, снижает платежеспособный спрос на жилье. При таком раскладе строительный бум не решает задачу обеспечения достойным жильём всех граждан страны, но приводит к сосредоточению значительной части жилищного фонда в руках наиболее состоятельной части общества и невозможности продать ряд квартир в новостройках, — уверены авторы материала, обещая, что в среднесрочной перспективе тотальная зачистка территорий в угоду московским девелоперам может лишь усилить раздражение жителей провинций.

Хотя в Москве, начавшей реновацию с мелких торговых точек и закончившей сносом кинотеатров, хрущевок и промзон, к этому в конце-концов привыкли. А ДОМ.рф уже вынес на обсуждение правительственной комиссии 14 проектов комплексного развития территорий в 12 регионах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.