Наконец, МакДональдс: сеть ресторанов быстрого питания в Саратове приостанавливает работу. KFC — инвестиции

Массовый исход или приостановка работы зарубежных компаний в России для многих саратовцев стала поводом для уныния. Единственный, кто дал повод для радости, по крайней мере в некоторых соцсетях, это компания МакДональдс. Сначала пользователи шутили по поводу того, что она никуда не уходит, а теперь, наоборот, что все-таки приостанавливает работу. Впрочем, это вряд ли станет шансом для российского общепита, скорее для аналогичных сетей-конкурентов. Причем, только одной.

В России будут временно закрыта работа работа всех 850 действующих сейчас ресторанов МакДональдс, со ссылкой на главу компании Криса Кемпчински и Washington Post сообщает РБК.

Американское издание цитирует письмо СЕО, разосланное сотрудникам компании. В нем он в качестве причины указывает на то, что ценности компании не позволяют игнорировать происходящее на Украине. Г-н Кемпчински назвал ее экстраординарным вызовом для мировых брендов и отказался назвать дату возможного открытия ресторанов. 

При этом на период закрытия сеть намерена  выплачивать зарплату всем 62 тыс. российским сотрудникам. Аналогичным образом компания поступила в Украине, где закрыты все точки. 

Напомним, что первый ресторан МакДональдса в России был открыт в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 году, собрав огромную очередь. Судя по российскому сайту компании, суммарный объем инвестиций с тех пор составил 2,5 млрд долларов, а в федеральный и региональные бюджеты было выплачено 167 млрд рублей налогов. Причем МакДак на Пушкинской считается самой посещаемой точкой сети в мире. 

В Саратове первый МакДак появился 15 марта 2004 года на пр. Кирова. Напомним, в прошлом году это помещение выкупил омский предприниматель, также развивающий общепит. Однако МакДональдс после этого не сменил локацию, а открыл дополнительный ресторан у парка Липки.

Сейчас в городе шесть точек, из которых две находятся  торговых центрах — ТАУ на 3-й Дачной и Оранжевом в Заводском районе. В Энгельсе и Балаково находится по одному ресторану, каждый — в отдельно стоящем здании. 

Закрытие российских точек, по данным американского издания, нанесет компании серьезный убыток: на эти рестораны приходится порядка 9% годовой прибыли или около 2 млрд долларов.

При этом в отличие от своих конкурентов, МакДональдс владеет практически всей сетью ресторанов и лишь 16% приходится на франшизу. Не говоря уже о связке с поставщиками: по данным самой сети, 99% ее поставщиков — местные компании. 

Конкуренты МакДональдса в России — рестораны KFC— пошли по другому пути. Головная компания Yum! Brands сообщила, что прибыль всех 1050 российских точек пойдет на гуманитарные цели, а вот инвестиции в новые рестораны на территории России будут приостановлены.

В отличие от конкурентов, почти все 1000 ресторанов этого бренда управляются независимыми владельцами по лицензионным или франчайзинговым соглашениям. Напомним, в Саратовской области 15 точек KFC — это в основном семейный бизнес Михаила и Виктора Захаровых. 

Самую отстраненную позицию по этому поводу занимает пока еще один член большой тройки ресторанов быстрого питания, компания Burger King. 2 марта ее представители сообщили. что не собираются закрывать точки в России, рассматривая страну как один из стратегических рынков. Будет ли компания приостанавливать работу — пока неизвестно. Как и у KFC большинство ресторанов работают по франшизе.

В Саратове, Энгельсе, Балаково и Балашове находится 8 ресторанов этой сети, шесть из них — в торговых центрах. 

Обсуждение приостановки деятельности этих компаний в России неминуемо приводит к вопросу о том, смогут ли какие-то российские компании занять освобождающуюся, пусть и временно, нишу. Однако до сих пор такой претендент не был назван: слишком широк охват, четко проработаны все логистические и другие цепочки и проведена работа с целевой аудиторией. Ее львиную долю составляют подростки, которым вполне по карману продукция этих сетей ресторанов быстрого питания. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.