Накосячившей с парком в Юбилейном компании доверили кусок саратовской набережной. Работы начались до подписания контракта

Комитет по инженерной защите Саратова нашел еще одного исполнителя работ по благоустройству набережной. Контракт еще не подписан, но работы на указанном в документах участке уже ведутся.

Согласно документам, территорией в районе причальной стенки, от примыкания двухъярусной набережной и до улицы Валовой будет заниматься ООО «Региональная строительная компания» (РСК). Проект контракта с ней был составлен 17 июня. Как единственный заявитель, компания получает подряд по первоначальной цене — 24,7 млн рублей.

Подрядчику предстоит заниматься укреплением подпорной стенки набережной и устройством лестниц на верхний ярус, для чего придется забивать сваи. Также в контракт входит мощение пешеходных дорожек с укладкой новых бордюров и замены тротуара на плитку и озеленение.

Правда, последнее включает по большей части земляные работы: разработку грунта в отвал экскаваторами, устройство прослойки из геотекстиля, планировку откосов, лишь потом все это нужно будет засеять газоном. К газону положено смонтировать автополив. Предварительные работы включают снос 5 деревьев и срезание дерна. Справиться с заданием нужно до 15 августа.

В земляных работах РСК уже продемонстрировала свои способности в прошлом году, когда благоустраивала парк в микрорайоне Изумрудный поселка Юбилейный. Контракт на парк, подорожавший в процессе исполнения с 62 млн до 64,5 млн рублей, она тоже получила как единственный заявитель.

Главной изюминкой парка был карьер с возможностью просмотра срезов грунта, это было особо прописано в проекте парка, над карьером должны были смонтировать специальную прогулочную террасу. Но подрядчик, как обнаружила архитектор Виктория Васильева, этот объект попросту уничтожил, отступив от документации и сделав съезд не там, где он был предусмотрен.

Контракт с РСК был расторгнут по соглашению сторон, но при этом был полностью оплачен. Заказчик, администрация Волжского района Саратова, никаких претензий по качеству исполнения работ не предъявлял. Год назад, когда РСК подписывала контракт на парк в Юбилейном, в компании официально значилось 6 человек.

И так, новый контракт с РСК пока официально находится на стадии проекта, данных о том, что стороны его подписали, не обнародовано. Но работы на набережной в районе здания речного вокзала, как раз на указанном участке, от примыкания двух ярусов и в сторону Валовой, по свидетельству очевидцев, уже начались и очень похожи на указанные в техзадании к новому тендеру: демонтированы старые бордюры и отделка парапета. Бобкэты сносят кустарник.

Тг-канал «Саратов. Строительство и Архитектура» опубликовал фото этих работ. Граждане шокированы их разрушительным характером. Зеленый покров со склоном срезается вместе с почвой. В прошлом году, отмечает общественница Ирина Далечина, рабочим, ведущим ремонт набережной, удалось объяснить, что не стоит срезать держащий почву дикий виноград. Теперь же от него не остается и следа.

«Пригнали технику снимают почву без всякой жалости. Неужели это одобрил какой-то ландшафтный архитектор?! Посередине этой площадки растут каштаны, был газон и цветочные клумбы. Но их, видимо, решили заменить жидким газоном?! А чем он лучше?», — возмущается Ирина Далечина.

Во время дождей новую землю смывает, предупреждает она. Покрывается грязью только что уложенная плитка. Последствия прошлогоднего ремонта набережной в исполнении ООО «С.И.Т.И.» уже хорошо заметны — часть деревьев из-за снятого дерна высохла.

Видимо, этот печальный пример ничему чиновников-заказчиков не научил. Они опять требуют от подрядчика срезать грунт, чем он и занят, похоже, даже не дожидаясь завершения тендера.

Масштаб работ и место их проведения наводят на мысль, что контракт с РСК заключают задним числом.

Справка «БВ». ООО «Региональная строительная компания» была учреждена в Саратове в 2016 году Камо Погосяном. В этом году компания, помимо свежего подряда по набережной, подписала 11 контрактов на работы в Саратовской области. Она поставляет стройматериалы для дорожных работ Энгельсскому району и ведет ремонт дорог как в самом Энгельсе, так и в его пригородах. В Саратове компания чинит тротуары и тоже поставляет стройматериалы. Ремонтные работы и поставка материалов для них входят в отдельные тендеры, из них самым дорогим был саратовский — материалы для ремонта тротуаров на 13,4 млн рублей. В Марксе за 5,1 млн рублей благоустраивает парк. Выручка РСК в 2021 году составляла 119,7 млн рублей.

Фото Ирины Далечиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.