Накрылись тазом: саратовский арбитраж не пустил концессионера в баню, но задолжавшая миллионы компания с этим не согласна

ООО «Виктория» и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Энгельсского района выясняют отношения в 12 ААС.

Энгельсский МУП «Банно-прачечный комбинат №1», более известный, как баня №10 на ул. Весенняя, был передан в концессию компании «Виктория» еще в 2018 году.

По условиям концессионного соглашения «Виктория» обязалась за свой счет реконструировать объект, который остается в муниципальной собственности, и «осуществлять деятельность по оказанию банных услуг с использованием объекта». Срок реконструкции объекта - до конца 2021 года, вложить в него концессионер должен не менее 31 145 745 рублей, а также ежемесячно вносить концеденту концессионную плату в бюджет ЭМР в размере 10 000 рублей.

По открытым данным, компания ООО «Виктория» была создана в 2012 году, ее основным профилем была стирка и химчистка текстильных и меховых изделий, дополнительным - дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования. Первым директором и учредителем была Виктория Итякина, но в 2019 году, после заключения концессионного соглашения, директором и владельцем компании становится Сергей Мацкевич, в прошлом бывший учредителем ООО «Диалаб» и ООО «Референс-Лаб» (деятельность в области медицины прочая). Обе эти компании были зарегистрированы на ул. Весенней, то есть находились неподалеку от банного поприща господина Мацкевича.

Однако в 2021 году фирму постигла новая перемена: директором и владельцем компании становится Тенгиз Квачахия, ранее владевший компанией «Ика», ликвидированной в 2014 году (розничная торговля автодеталями). Но не прошло и года, как «Виктория» вновь меняет хозяина и директора, с ноября 2022 года им становится Андрей Столяров.

С 2012 года Андрей Столяров руководил тем самым МУП «Банно-прачечный комбинат №1», который в 2018 году был передан в концессию, а с 2022 года ликвидирован в форме присоединения к МУП «Энгельс-Водоканал». В числе видов деятельности МУП значилась химчистка.

Не исключено, что с приходом Столярова и возникла фирма «Виктория», зарегистрированная, кстати, по все тому же адресу ул. Весенняя, 12. Что интересно, «Виктория» оказалась очень удачливой на рынке тендеров и госконтрактов, ей удалось заключить 158 контактов на общую сумму 94 млн рублей, причем львиная доля договоров – с больницами на стирку белья и лишь небольшая часть – с частными структурами на химчистку и дезинфекцию. А вот банно-прачечный МУП почему-то хронически не имел прибыли.

Неизвестно, состоялась ли обещанная реконструкция бани-сауны на сумму 31 млн. рублей, но судя по отзывам в открытых источниках, она была популярным местом. В 2021 году выручка "Виктории" составила 6,7 млн рублей, но вырос и убыток – до 5,2 млн руб. Да и вообще, несмотря на хорошие прибыли от бюджетных учреждений, «Виктории» не давали покоя кредиторы. На данный момент против компании открыто 79 исполнительных производств на 11,6 миллиона рублей, в арбитраж подано множество исков от земельного комитета, ПАО «Т Плюс», водоканала.

А комитет по управлению муниципальным имуществом хотел через суд взыскать задолженность по концессионной плате в сумме 170 тыс. рублей, копившуюся с сентября 2021 года, получить сумму обеспечения исполнения обязательств по концессионному соглашению в размере 6,6 млн рублей, а также расторгнуть само это соглашение.

Арбитраж удовлетворил все требования, кроме взыскания 6,6 млн рублей, не усмотрев на то правовых оснований. Этот пример решительного подхода муниципалов совершенно отличается от практики мэрии Саратова, которая никак не может распрощаться с аварийщиком «КВС-Саратов», хотя компанию не раз ловили на неисполнении обязательств.

В то же время даже банно-прачечную концессию так запросто не расторгнуть: ООО «Виктория» в августе подало апелляционную жалобу, которую 12 ААС рассмотрит 27 сентября.

Справка «БВ». По данным портала Росинфра, Саратов по итогам 2022 года занял 9 место по уровню развития государственно-частного партнерства. Составители рейтинга дали городу 47 баллов за развитие институциональной среды и нормативно-правовой базы ГЧП, за опыт присуждено 48 баллов. Всего в Саратове заключено 5 договоров ГЧИ на 43,3 млрд рублей, ключевой отраслью назван рельсовый общественный транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.