Налог на отдых: Минфин намерен пополнить казну за счет туристов

Правительство РФ рассматривает возможность введения туристического налога, который будет взиматься от стоимости услуг проживания в гостиницах, отелях и других местах временного размещения.

Эта инициатива является частью предложенных изменений в рамках обширной налоговой реформы, которые в настоящее время подготавливаются к второму чтению. Согласно этим поправкам, муниципальные органы власти получат право по собственному усмотрению вводить указанный налог. Налоговый кодекс будет фиксировать ставку налога, однако местные власти смогут адаптировать ее, устанавливая нижнюю планку за счет введения специальных налоговых льгот. О планируемых изменениях стало известно из распространенного Минфином РФ пресс-релиза.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс предусматривают постепенное увеличение туристического налога. В 2025 году ставка составит 1%, в 2026-2029 годах ставка будет увеличиваться на 1% ежегодно, достигнув 5% к 2029 году, пишут «Ведомости». При этом муниципалитеты смогут адаптировать ставку, учитывая сезонность и категорию объекта размещения. Налог будет рассчитываться как процент от стоимости проживания и взиматься сразу при расчете с гостем. Минимальная сумма налога составит 100 рублей за каждые сутки проживания, платить его придется каждый квартал.

Ранее Минфин уже предлагал изменения подхода к налогообложению гостиничного бизнеса. Вместо налога на стоимость проживания, вводится налог на номерной фонд, при этом базовая ставка составляет 6 тысяч рублей за номер ежеквартально. Региональные власти получат возможность ее корректировки – увлечение не более чем два раз, снижение не больше чем в 10 раз. Под налогообложение попадут исключительно собственники гостиниц, которые будут внесены в специальный реестр налогоплательщиков.

Согласно предложенному документу, налогоплательщиками будут являться не только гостиницы, но и частные лица, предоставляющие жильё в аренду для туристических целей. При этом есть ряд льготных категорий граждан, для которых проживание будет освобождено от налогообложения. К таким категориям относятся: участники Великой Отечественной войны и спецоперации; Герои СССР и России, инвалиды различных групп и категорий.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул важность введения туристического налога как инструмента для увеличения финансовой независимости регионов и муниципалитетов. Это изменение налоговой системы предоставит субъектам дополнительные средства, которые могут быть использованы для реализации национальных проектов. Такая мера, по словам министра, способствует расширению финансовых возможностей на местном уровне и поддержке стратегических инициатив в различных регионах.

Эксперимент с курортным сбором, который начался в 2018 году, действительно привлек значительные средства в региональные бюджеты. По данным Минэкономразвития, с мая 2018 по конец 2023 года было получено более 4 млрд рублей. Сбор действовал в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях и должен был завершиться 1 января 2023 года. Позже Крым отказался от участия в эксперименте, а сам он был продлен еще на два года и расширен: в него вошли также Санкт-Петербург (фактически курортный сбор взимается с 1 апреля 2024 года) и федеральная территория «Сириус». Как утверждал Минэконом, средства направлялись на развитие курортной инфраструктуры, включая проектирование, реконструкцию и строительство более 100 объектов. 

Замдиректора практики стратегического и операционного консалтинга Kept Юлия Черепович указывает на сложности, связанные с введением туристического налога в его текущей редакции. Она отмечает, что, хотя налог представляет собой курортный сбор в новой форме, его механизм взимания остается сложным для понимания и применения. Организации и физические лица, предоставляющие услуги по размещению туристов, теперь станут объектами налогообложения, следовательно туристический налог будет выделен в расчетных документах отдельной строкой. Это может привести к увеличению бумажной работы для гостиниц, которые будут отвечать за сбор, расчет и своевременную уплату налога.

Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии, выражает обеспокоенность по поводу последовательности налоговых изменений для туристической отрасли. Он отмечает, что после введения льготы в виде 0% НДС для гостиничных услуг в 2022 году и расширения этой льготы на сопутствующие услуги с сентября 2024 года, введение нового туристического налога с 2025 года может увеличить финансовую нагрузку на гостиницы. Это, в свою очередь, может привести к повышению стоимости проживания для туристов, что отразится на привлекательности легальных гостиниц и может негативно повлиять на внутренний туризм.

Уманский подчеркивает, что существует риск того, что дополнительные расходы, связанные с новым налогом, будут переложены на туристов, что может сделать путешествия менее доступными. С учетом того, что в России насчитывается 25 871 легальная гостиница, такие изменения могут оказать значительное влияние на всю отрасль.

Согласно расчетам РСТ, если бы туристический налог был введен в 2023 году с минимальной ставкой в 100 рублей за сутки пребывания, исходя из 358 миллионов ночевок по стране, то отрасль столкнулась бы с дополнительной нагрузкой в размере 36 миллиардов рублей. Это означает, что фискальная нагрузка на легальные средства размещения увеличилась бы на 50%.