Налоговая снова взялась банкротить компанию, связанную со строительством "Триумфального" в Саратове

МИФНС № 20 по Саратовской области подала целую серию банкротных исков к саратовским компаниям. Один из них - в отношении ООО "Авангард-Агро". Компания выступала поручителем в мировом соглашении в рамках дела о банкротстве комбикормового завода. Его отдали под проект "Триумфального" ценой в 5 млрд рублей. Сумма претензий налоговой невелика - 6,1 млн рублей. В открытых источниках за ООО числится долг по налогам в 170 тыс. рублей за 2021 год. Иск был подан 21 сентября, поэтому пока не ясно, с чем связан новый долг.  Напомним, что "Авангард-Агро" - активный участник дела о банкротстве комбикормового завода. Процесс банкротства был долгим и сложным, контроль над ним несколько раз переходил от одной группы кредиторов к другой, неоднократно менялись и арбитражные управляющие.
В июле 2021 года было заключено мировое соглашение, но налоговики добились его отмены. Поручителем по исполнению условий соглашения должна была стать компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро» (в том же году сменило прописку на Энгельс).
Основной профиль компании - выращивание зерновых. В 2020 году «Авангард-Агро» получило доход в сумме 2,807 млрд рублей, расходы составили 2,769 миллиарда. В 2021 году выручка составила 2,2 млрд рублей, убыток - 99,7 млн рублей, в прошлом году компания выручила всего 15,5 млн рублей, убыток составил 10,9 млн рублей.  Но, едва став поручителем,  "Авангард-Агро" тут же заработало банкротный иск от ООО «Агровита». Это тоже марксовская компания, которая выступает инвестором проекта реновации территории завода, который хотят превратить в развлекательный комплекс с колесом обозрения. Обе компании связаны с одним и тем же удачливым бизнесменом Ильей Авдеевым. Он вышел из учредителей "Авангард-Агро" в 2017-м году, передав свою долю Роману Меньшикову, а в 2020 году г-н Авдеев стал соучредителем "Агровиты".  Позднее мировое соглашение было оспорено налоговой. Летом прошлого года "Агровита" добилась удовлетворения ходатайства о погашении обязательных платежей завода в пользу ФНС в размере более 54 млн рублей, однако суд даже по истечение трех месяцев от положенного срока так и не получил доказательств оплаты.
На заседании областного арбитража 15 августа конкурсное производство в отношении комбикормового завода продлили до 21 ноября. Но 22 августа суд удовлетворил ходатайство «Агровиты» о намерении погасить долги завода по обязательным платежам.
При этом два из трех участков под комбикормовым заводом в результате судебных тяжб отошли Росимуществу, хотя "Агровита" осталась их арендатором. Процесс превращения промзоны в развлекательный центр уже стартовал. Будет ли иметь к нему отношение и "Авангард-Агро" или компания уже выполнила все свои функции и закончит свое существование в банкротстве, покажет время.