Налоговая реформа - повысят все, что можно собрать. Комментарий саратовского эксперта

Масштабные изменения в Налоговый кодекс все ближе к принятию. Уже 9 июля Госдумой будут рассмотрены поправки ко второму чтению проекта.

Основные изменения уже приняты в первом чтении  – это пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ, повышение налога на прибыль с 20 до 25%, изменение параметров «упрощенки». Поправки ко второму чтению уточняют параметры НДПИ, вводят новый туристический налог и расширяют льготы для IT-компаний. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, параметры федерального инвестиционного налогового вычета будут прописаны в отдельном постановлении правительства – оно будет внесено в Госдуму до второго чтения.

Также правительство предлагает индексировать подакцизные товары (в том числе алкоголь и табак) на прогнозный уровень инфляции в 4%. А еще - повысить ряд пошлин, в том числе на оформление документов с недвижимостью, выдачу квалификационных свидетельств и оформление документов в загсе. 

По карману предпринимателей теперь больно ударят пошлины за рассмотрение ходатайств, предусмотренных антимонопольным законодательством. Ее поднимут с 35 тысяч до 400 тысяч рублей. Такие ходатайства подают, если необходимо заверить крупную сделку – создать компанию или купить в ней долю, заключить соглашение о совместной деятельности и прочее. 

Между тем, эксперты считают, что пошлины не должны выступать финансовым барьером для граждан, иначе будут ограничены их конституционные права. «Там, где возможно их повысить и собрать дополнительные средства в бюджет, Минфин этим пользуется. Раньше такой необходимости не было, сейчас есть, и Минфин этот рычаг включил», - отмечают"Ведомости". 

Налоговые инициативы правительства комментирует доктор экономических наук, председатель саратовского реготделения "Партии дела" Олег Комаров.