Налоговики добились принципиальных перемен в банкротстве расположенного в Саратове ПАО «Завод АИТ»

деньгиПредприятие будут продавать не единым лотом, а по частям, ФНС также добивается обеспечительных мер.

Решение, изменившее порядок продажи имущества предприятия-банкрота, было принято на собрании кредиторов, которое прошло в Москве по инициативе ФНС 31 августа. Действия конкурсного управляющего Ирины Курдышевой, уклонявшейся все лето от проведения собрания, арбитраж признал незаконными.

Чем так ФНС всех прижала, не очень понятно, ведь, как показывает протокол исторически-важного заседания в Москве, объем требований налоговиков — 335,2 млн рублей, из которых основной долг – 258,4 млн руб. В то же время у крупнейшего кредитора – ООО «Завод АИТ» — утвержденные судом требования в размере более 512 млн рублей.

Невзирая на свое преимущество, голос ООО «Завод АИТ» подало лишь однажды, когда налоговики хотели убрать из процедуры Ирину Курдышеву. При этом, как видно из протокола собрания, предприятие Виктора Кляузера (ООО «ЗАИТ») не воспользовалось преимуществом и не заблокировало пункты, где конкурсному управляющему предписывают проанализировать договоры поручительства между Ивестторгбанком и ПАО, а также договоры залога имущества завода в рамках поручительств.

А ведь именно благодаря выкупу долга ПАО перед банком саратовское ООО «ЗАИТ» получило бразды правления этим банкротством. Если ФНС докажет сомнительный характер поручительств и залогов, командные высоты в процедуре ПАО саратовское предприятие просто потеряет.

Как видно из дальнейших публикаций на ЕФРСБ, управляющий Ирина Курдышева выставляет на торги теперь уже только заложенное имущество, в состав лота вошли 89 объектов недвижимости, движимое имущество 1062 ед., малоценное имущество 28 позиций. Все это добро предлагается по начальной цене 368,7 млн руб, торги состоятся 30 октября.

Вторая часть имущества, свободная от залога, станет предметом голосования на собрании кредиторов 10 октября, а сами собрания теперь будут проходить в резиденции ФНС в Москве.

Почему уполномоченный орган так решительно вышел на первый план, не очень понятно. В ряде принципиальных вопросов 31 августа голосовал только налоговый пакет голосов, тем не менее в протоколе сказано, что ни против , ни воздержавшихся нет. Куда в этом случае исчезли голоса ООО «ЗАИТ», неизвестно.

Возможно, протокол составлен так специально, чтобы была возможность все переиграть, но тогда зачем проводить торги 30 октября?

Интересно также, кого конкретно из бывших или нынешних владельцев ПАО сумели так эффективно прижать мытари, чтобы обеспечить почти полное согласие главного в комитете кредиторов.

Причем карачевская УФНС не ослабляет натиск: в апелляционную инстанцию обжалован отказ суда ввести обеспечительные меры в виде запрета продажи имущества должника единым лотом. В обосновании от 21 сентября отказа суд первой инстанции справедливо указал на то, что единого лота больше не существует, однако УФНС решила обжаловать этот вердикт.

Между тем на сцену может выйти еще один борец против единого лота – это Всероссийский электропрофсоюз, который должен до 1 октября устранить нарушения в своем ходатайстве, где опротестовано решение собрания кредиторов о продаже имущества ПАО «ЗАИТ» единым лотом.

Пока неизвестно, куда заведет новый поворот в банкротстве ПАО «ЗАИТ». Скорее всего, 30 октября или позже, чтобы сдавить цену, на торги заявится компания, действующая в интересах ООО «ЗАИТ».

Если верна информация о том, что на территории ООО уже смонтирована линия по выпуску весьма прогрессивных литий-ионных аккумуляторов и новый продукт вот-вот выйдет на рынок , то собственники ООО должны заинтересованы как можно быстрее выкупить активы и дистанцироваться от истории с банкротством ПАО подобру-поздорову.

Судя по открытым данным, бенефициарами нового продукта можно считать как старых владельцев ПАО в лице москвички Валентины Богдановой (75% в ООО «НЦ АИТ», 50% в ООО «ЗАИТ»), так и второго совладельца ООО «ЗАИТ». Речь идет об ООО «ТД ЛокоТех», компания является дочерней структурой ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»). При этом 12,5% компании «ЛокоТех-Сервис» находится у ГК «Трансмашхолдинг». Показательно также, что руководитель ООО «ЗАИТ» Виктор Кляузер некоторое время  возглавлял энгельсское ОАО «Трансмаш» (входит в ГК «Трансмашхолдинг»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.