Налоговики Карачаево-Черкесии обжаловали отказ отменить торги имуществом расположенного в Саратове ПАО «ЗАИТ»

anti-crisis_programТем временем вся перспективная экономика сосредоточилась в одноименном ООО «Завод автономных источников тока».

После того, как 24 августа арбитраж КЧР отклонил ходатайство налогового органа, добивающегося запрета на проведение торгов имуществом ПАО, в банкротном деле произошли любопытные изменения. Налоговики подали две апелляции на решения первой инстанции, в том числе по отклонению запрета на торги.

Кроме того, налоговый орган просит передвинуть из третьей очереди во вторую свои требования в сумме более 176 млн рублей, дабы повысить шансы на получение средств. Ранее УФНС подала заявления, где уполномоченный орган просит суд включить в реестр требований кредиторов ПАО «ЗАИТ» 1,3 млн рублей (во вторую очередь), а также 77,6 млн рублей и 31,2 млн рублей – в третью очередь как подлежащие удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

Претензию в суд заявила и саратовская областная организация «Всероссийского электропрофсоюза», которая добивается признания незаконными действий конкурсного управляющего ПАО Ирины Курдышевой и исключении имущества из конкурсной массы должника. Суть претензий в материалах дела пока не раскрывается.

Напомним, 25 июня комитет кредиторов предприятия принял решение продать все имущество завода единым лотом с торгов, которые были назначены на 14 августа. Начальная цена лота была установлена в размере 495,5 млн рублей.

Торги не состоялись, однако главные события на саратовской промплощадке связаны, скорее, не с предстоящей распродажей активов ПАО, а с работой ООО «ЗАИТ» (зарегистрировано в Саратове). Оно является основным кредитором с суммой требований в размере 512 млн руб, право требования перешло по договору цессии от Инвестторгбанка.

Очевидно, на залоговых мощностях сегодня развернута работа по выполнению крупного заказа ОАО РЖД на выпуск щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов.

Однако хитом недалекого будущего должна стать уже смонтированная линия по выпуску сверхплоских литий-ионных батарей.

Судя по всему, это те самые батареи, которые разработаны ООО «Научный центр «Автономные источники тока» совместно с ПАО «Завод автономных источников тока». Помимо изделия, еще в 2015 году была разработана и технология полного цикла производства с учетом ресайклинга планируемой мощностью более 100 мВт*ч в год. Как прозвучало в 2015 году на встрече инноваторов с председателем экспертного совета Фонда развития промышленности Антоном Даниловым-Данильяном из уст советника гендиректора завода Алексея Строкина, НЦ «АИТ» создал предприятие стоимостью порядка 600 млн рублей, стал резидентом Сколково и получил крупный грант на свои разработки.

В сообщении на корпоративном сайте ПАО руководитель проекта, доктор технических наук Вячеслав Волынский анонсировал «беспрецедентное для мирового рынка» качество продукта. Рынком новых аккумуляторов называли РЖД, Россети, МО РФ, Роскосмос, Росатом, газовую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Среди отличительных особенностей новых батарей выделяли сочетание высокой удельной энергии, длительного срока службы и безопасности. Запуск в производство анонсировался на 2017 год, однако события с банкротством, очевидно, отодвинули старт.

Судя по открытым данным, бенефициарами нового продукта можно считать как старых владельцев ПАО в лице москвички Валентины Богдановой (75% в ООО «НЦ АИТ», 50% в ООО «ЗАИТ»), так и второго совладельца ООО «ЗАИТ». Речь идет об ООО «ТД ЛокоТех», компания является дочерней структурой ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»). При этом 12,5% компании «ЛокоТех-Сервис» находится у ГК «Трансмашхолдинг». Показательно также, что руководитель ООО «ЗАИТ» Виктор Кляузер некоторое время  возглавлял энгельсское ОАО «Трансмаш» (входит в ГК «Трансмашхолдинг»).

Как сообщил г-н Строкин, при должной финподдержке новые саратовские батареи могли бы легко взять 50% рынка. Бизнес-план ученых предполагал финансирование в объеме 1,7 млрд рублей, а для таких гигантов, как Трансмашхолдинг и «ЛокоТех», это вполне посильная сумма.

ООО «ЛокоТех-Сервис» зарегистрировано в 2012 году, уставный капитал 1 млн рублей, основной вид деятельности — управление ФПГ. Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и около 90 сервисных депо по всей России. Консолидированная выручка управляемых активов за 2017 год по РСБУ составила 105,2 млрд рублей.

АО «Трансмашхолдинг» зарегистрировано в 2002 году в Москве, уставный капитал 1,1 млрд рублей, объединяет компании, которые производят магистральные и промышленные электровозы, магистральные и маневровые тепловозы, тепловозные и судовые дизели, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, рельсовые автобусы, вагонное литьё и другую продукцию. В первом полугодии 2018 года АО реализовало товаров и услуг на 109 275 млн рублей по стандартам РСБУ (рост на 67%).

Справка «БВ». ООО «ЗАИТ» зарегистрировано в 2016 году в Саратове, уставный капитал 10 тыс. руб, соучредители Валентина Богданова (50%) и ООО «ТД Локотех» (50%), основной вид деятельности – производство аккумуляторных батарей и их частей, дополнительные – научные исследования и разработки, в том числе в области нанотехнологий. Выручка в 2016 году 315,9 млн руб, прибыль 28,6 млн руб.

 Иск о банкротстве ПАО «ЗАИТ» в 2016 году подал АКБ «Инвестторгбанк», требуя с предприятия 512 млн рублей, наблюдение было введено в июле 2017 года, в марте 2018-го кредиторы приняли решение о начале конкурсного производства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.