Налоговики и банки вытаскивают из-под Shop&Show диван - почему пропал с экранов популярный телемагазин

Популярный в Росси «магазин на диване» Shop&Show был вынужден прекратить трансляцию еще 3 июля. Из-за задолженности ФНС наложила арест на банковские счета, в то время как кредиторы инициировали судебный процесс с целью объявления компании несостоятельной.

Сложившаяся ситуация с ООО «ШикТВ», юридическим лицом телемагазина Shop&Show, действительно выглядит серьезной. Федеральная налоговая служба приостановила операции по счетам, а большинство банков (Альфа-банк, Банк «Русский стандарт», Денизбанк Москва, Металлинвестбанк, Промсвязьбанк и Сбербанк), заморозили ее счета. Также к компании был подан иск от оптового продавца парфюмерных и косметических товаров ООО «Мидра» с требованием о признании банкротства. Как выяснил «Ъ» отрицательное сальдо по единому налоговому счету ООО «ШикТВ» составляет 3,4 млн рублей.

Спутниковый оператор «Триколор» подтвердил остановку трансляции телемагазина Shop&Show. Его оценки показывают, что канал является одним из пяти лидирующих телемагазинов, с аудиторией, состоящей в основном из женщин старше 50 лет. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте, ежемесячный охват канала превышает 11 миллионов домохозяйств по всей России.

Должность генерального директора в компании «ШикТВ» занимает Владимир Головлев, Адельша Хасанов является бенефициаром, согласно информации «СПАРК-Интерфакс». За прошедший год компания показала значительный рост выручки на 865%, достигнув 1,2 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила 3,8 млн. Для сравнения: в предыдущем году выручка составляла 121,4 млн рублей с чистой прибылью в 1,5 млн рублей. На данный момент исковая нагрузка на холдинг равна 30 млн рублей. В текущем году компания выступает в роли ответчика в 34 судебных делах, с общей суммой требований 136,4 млн рублей. В прошлом году к «ШикТВ» было подано 22 иска на сумму 46,4 млн рублей.

Как утверждают источники издания, Адельша Хасанов еще с начала года пытался найти покупателя для «ШикТВ», однако они не оказались успешными. Ранее была попытка перерегистрации бренда Shop&Show с ООО «Маркет-ТВ» на ООО «ШикТВ». С 14 июня Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства ООО «Маркет-ТВ». Кроме того, с 2 июля ФНС приостановила операции по счетам компании.

Кроме того, у телемагазина имеются значительные задолженности перед операторами связи и своими сотрудниками. Последняя выплата зарплаты сотрудникам была произведена 5 апреля, что привело к тому, что многие сотрудники покинули компанию. Также есть информация, что «ШикТВ» не оплачивает услуги связи уже в течение 6-24 месяцев, а общий долг перед операторами составляет примерно в 1 млрд рублей.
Фото istockphoto.com