Напустил туману: как саратовский предприниматель помогает спасаться от засухи гитарам, медведям и президентам

Медведь 1 увлВыложенный в интернет видеоролик о саратовской компании дал резкий прирост клиентов.

Если бизнес саратовца Сергея Архипова представить в виде диаграммы, то резкий скачок в развитии явно бросится в глаза. Предприниматель уверяет, что не делал ничего фантастического и оригинального — просто прилежно воплотил в жизнь инструкции бизнес-тренеров. Но семена успеха попали на увлажненную почву.

Сергей закончил саратовский социально-экономический институт, несколько лет работал в компании «Рубеж», где занимался вопросами импорта и экспорта, в тонкостях изучил таможенное дело. Набрав необходимый запас знаний и опыта, в 2015 году возглавил собственное дело – занялся поставкой из Китая в Россию промышленных увлажнителей воздуха.

увл4Увлажнители востребованы в самых различных сферах. Без них не обойтись на некоторых промышленных предприятиях, где имеют дело с «тонкой» электроникой. Если в цехе слишком сухой воздух, искра статического электричества может испортить все оборудование. В «засушливых» типографиях бумага становится слишком сухой и буквально ломается. Тоже самое происходит с инструментами, например, дорогими гитарами, в музыкальных магазинах. В зоне риска деревянные коттеджи: из-за каминов и обогревателей дерево сохнет, образуются трещины и щели. Сергей вспоминает случаи, когда дорогую деревянную мебель буквально разрывало, лопались двери.

— Влажность воздуха 45 — 50 % для человека считается нормой. К нам часто обращается Сибирский регион с его резко континентальным климатом. Сибиряки покупают много увлажнителей для школ и детских садов. Плотно сотрудничаем со знойным Краснодарским краем и Черноморским побережьем, — поясняет руководитель компании «Пар-Туман-Про» Сергей Архипов.

Компания поставляет большие промышленные и компактные настенные увлажнители. Можно заказать конструктор — основной модуль и набор деталей, чтобы собрать устройство своими руками и тем удешевить покупку. Простенький увлажнитель обойдется клиенту в 5,4 тысячи рублей, цена на самый мощный достигает 450- 500 тысяч. 

По словам Сергея, стартовый капитал его бизнеса составил порядка 100 тысяч рублей. Никаких кредитов не брал — тратил накопления.

— Мне помогал отец, мы начали с малого. Сначала сняли скромный – на 15 кв. метров — офис на окраине Саратова. Там были два компьютера, все остальное пространство занимали коробки с увлажнителями. Вдвоем занимались всем — оформлением заказов, сборкой, были диспетчерами на телефоне. Постепенно перебрались в центр города, арендовали складское помещение, набрали сотрудников, — рассказывает Сергей.

АрхиповПрорыв в бизнесе случился в 2016 году, когда Сергей снял и выложил в интернет простенькое видео об увлажнителях. Предприниматель сам вошел в кадр и стал объяснять зрителям, из чего состоит устройство, по какому принципу работает и как собрать его своими руками. За первый же месяц ролик набрал порядка 800 тысяч просмотров.

— Скажу честно, это была не моя идея. Я учился в компании «Бизнес-Молодость» и поэтапно выполнял все рекомендации преподавателей. Создал сайт, запустил рекламу. Советовали снять видео о своем деле, я и снял. После этого на нас посыпались заказы. Российскому бизнесу очень мешает недоверие граждан. Многие, заказав что-то через сайт, столкнулись с мошенниками. А здесь своими глазами увидели – человек реальный, нормальный, все понятно объясняет и показывает. Доверие у людей появилось, вот и пошли платежи, — рассуждает Архипов.

Практику съемок компания продолжает – новые видео появляются примерно раз в два месяца. Показывают применение увлажнителей на конкретных предприятиях, учат ремонтировать аппарат своими руками. Бывают сюжеты из разряда физических опытов: например, напускают в комнату тумана и демонстрируют, что при этом влажность остается низкой.

увл6Сейчас в команде компании «Пар-Туман-Про» 7-8 человек. Два кита, на которых строят бизнес — дешевая цена и качественный сервис. Прямые контакты с китайскими поставщиками позволяют устанавливать более низкую цену, чем у конкурентов. Еще один принципиальный момент – работа с обращениями. Каждый сотрудник способен подробно проконсультировать, подобрать соответствующий случаю увлажнитель.

Сергей Архипов не считает свою компанию лишь посредником, который перепродает товар. Перед отправкой каждого заказа покупателю саратовцы вскрывают доставленные из Китая коробки, тестируют каждый экземпляр по 20 параметрам, проверяют наличие проводов, прочность сварочных швов.

Крупным клиентом компании является Саратовский завод стальных дверей «Торэкс». Один из видеороликов демонстрирует, как опытный образец выдерживают в камере тумана, чтобы проверить качество краски. Кроме того, «Пар-Туман» сотрудничает с саратовскими хлебозаводом «Сокур-63», НПЦ «Алмаз-Фазотрон», предприятиями оборонного комплекса. Нужны увлажнители местным кафе и ресторанам, а еще — предпринимателям, имеющим колбасный цех, сыроварню, грибную плантацию.

увл3В среднем за месяц «Пар-Туман» продает продукции на сумму порядка миллиона рублей. Заявки на поставку увлажнителей, как минимум однажды, поступали из 100 городов России. Налажены контакты с ближним зарубежьем – Арменией, Киргизией, Казахстаном, Азербайджаном, Белоруссией. Есть интерес со стороны Чехии, других стран Европы. За увлажнителями к саратовцам обращаются и властные структуры – «Пар-Туман» выполнял срочные заказы для команд президентов России и Казахстана.

Нуждаются в увлажненном воздухе и животные. В зоопарке Красноярска страдал от летней жары бурый медведь, и для него команда Архипова подобрала вентилятор, «поливающий» зверя влажным воздухом. А московский зоопарк купил увлажнители для семейства панд, которых китайское правительство недавно подарило Владимиру Путину.

Очередным крупным достижением в компании «Пар-Туман-Про» считают прибытие в начале лета в Саратов контейнера с 3-мя тоннами продукции. Груз преодолел сложный путь – из Китая во Владивосток плыл на корабле, потом его везли через Москву в Саратов. По словам Сергея, контейнеровозы такой величины для нашего города – редкость. Позволить себе могут разве что жировой комбинат и еще пара компаний. «Пар-Туман-Про» даже устроил праздник Первого контейнера – собралась вся команда, заказали пиццу.

В планах у Сергея Архипова — расширение бизнеса, аренда склада большей вместимости. Предприниматель уверен, что потребность в различных увлажнителях будет только расти. Например, ими стали чаще интересоваться многочисленные испытательные лаборатории, которые выдают сертификаты на товары народного потребления.

Расспрашивала Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.