Народ потихонечку сатанеет: лишь мизерное количество саратовских предпринимателей может воспользоваться мерами господдержки в пандемию

Предпринимателям Саратовской области отказывают в получении господдержки на зарплаты сотрудникам. По информации местного отделения «Опоры России» ни одному из обратившихся за ней бизнесменов не согласовали получения помощи. Вся надежда — на новые законы, которые увеличивают шансы предпринимателей на поддержку.

Помощь пострадавшим от карантинных ограничений отраслям бизнеса закреплена в постановлении правительства РФ от 24 апреля. Это выплаты в размере МРОТ (12 130 рублей) из расчета на каждого сотрудника. Для получения средств прежде всего компания должна входить в федеральный перечень наиболее уязвимых отраслей, а также не находиться в процессе банкротства, реорганизации, не иметь долгов по налогам и зарплатам на 1 марта 2020 года более 3 тысяч рублей. Кроме того, компания, претендующая на поддержку, должна сохранить не менее 90% сотрудников в штате на март нынешнего года.

Заем выдается на полгода под 0%, в дальнейшем он может быть пролонгирован по ставке 4%. Оформлять такие кредиты уполномочены 16 российских банков, включая Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Россельхозбанк.

На деле же все оказывается не так просто. Как пояснил заместитель председателя саратовского реготделения «Опоры России» Роман Репин, он пока не знает ни одного случая получения местным бизнесом таких выплат.

— У нас есть группа в социальных сетях, где предприниматели обмениваются своим опытом, и я вижу, что некоторые люди пытаются оформить выплаты, но им отказывают на основании неполноты документов, их не соответствия требованиям. Я пока не знаю ни одного случая, что кто-то получил такие выплаты, — рассказал он.

По словам Репина, «народ потихонечку сатанеет», а количество легальных бизнесов в ближайшее время сильно сократиться.

— К сожалению, такая издевательская поддержка, которую нам предложили, наоборот озлобляет и предпринимателей, и граждан, потому что даже кредит на выплату заработной платы под нулевой процент – это помощь не предпринимателям, а сотрудникам. Предприниматель потом после периода простоя должен будет откуда-то эти деньги найти и банку вернуть, — отметил он. — Во Франции государство возмещает 80% фонда заработной платы и так гораздо легче жить.

Роман Репин напомнил, что процесс получения господдержки осложняет и ряд формальных требований. Так, Сбербанк согласен помогать лишь тем предпринимателям, кто имеет у него зарплатный проект. Банки, по словам эксперта, теперь «нисколько не стесняясь, набивают свои клиентские базы, принуждая предпринимателей к непопулярным решениям».

Глава регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова настроена более оптимистично:

— Те, кому отказали в кредитах и выплатах, могут подаваться повторно, потому что законодательство уже поменялось. И теперь кредиты, например, дают не по подразделениям ОКВЭДов, а по основному. У ОКВЭД «Торговля» 47 подпунктов. Раньше выдавали по некоторым из них, теперь – по основному, — пояснила она.

С полным списком ОКВЭД тех отраслей, которым положена поддержка, можно ознакомиться на сайте ФНС.

Как рассказала Наталия Панферова, на днях в саратовской прокуратуре состоялось совещание с банками и сейчас идет широкое информирование о рефинансировании кредитов, о программе 1/3, которая заключается в том, что треть суммы по кредитным процентам за бизнесмена платит государство, треть сам банк и только третью часть — заемщик.

По отказам действует горячая линия, хотя, по данным руководителя саратовской «Опоры» «достаточно много предпринимателей воспользовались мерами поддержки». Но есть и те, кто не хочет брать кредит ни на каких условиях.

– Кредит под зарплату же придется отдавать. А у всех разные экономические ситуации, — констатировала Наталия Панферова.

Лидер саратовской «Опоры» как предприниматель тоже подала заявку на выплаты. По ее словам, определенное количество отказов по заявкам есть, но с техническими ошибками хорошо помогает справляться налоговая.

— Жалобы, которые были от предпринимателей о возврате заявки, подали повторно. Тем более, что отказ не в самой выплате, а в приеме заявки как раз из-за технических проблем, — пояснила она.

Впрочем, осложняет получение выплат еще и требование к бизнесу не иметь долгов, ведь долги могут составлять и незначительные суммы. Отсечка в пределах 3 тысяч рублей может исправить положение.

— Сейчас идет постоянная доработка законодательства и если вам отказали, а через неделю все поменялось, вам могут заявку утвердить. Поэтому надо пробовать еще раз, — уверена Наталия Панферова.

С 1 мая ФНС РФ запустила электронный сервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу. Для начала предлагается проверить, попадает ли компания под выплату субсидии, указав ИНН на сайте налоговой. В течение двух секунд сервис выполняет проверку соответствия требованиям и выдает результат. Тем, кто попадает под условия получения поддержки, положена субсидия сразу за два месяца в размере 24 260 рублей. Выплаты начнутся после 18 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.