Наскальные рисунки, кочевники и ретро-паровозы: как развивают туризм регионы ПФО. Саратову предлагают организовывать экскурсии

Центр развития региональной политики проанализировал как развивается получивший в условиях санкций карт-бланш туризм в регионах. Эксперты посмотрели, что делается в 20 крупных субъектах России, в том числе в трех регионах ПФО - Башкирии, Нижегородской области и Татарстане. Саратову советуют наращивать турпоток за счет экскурсий. Но все это будет жить только при наличии денег у населения.  В Башкирии их внимание привлекли такие новые турпроекты как музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Он представляет собой современное здание с хранилищами, выставочными площадями, лабораторией, залами для конференций и научными классами для занятий школьников. Общая площадь объекта — 4 тысячи кв. м. Главная достопримечательность музея - Капова пещера - единственная в России с наскальными рисунками первобытного человека.  Кроме того в регионе презентована концепция Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. - Регион не относится к числу популярных курортных зон или туристических центров, но усилия властей позволяют постепенно наращивать турпоток, - считают эксперты.
Они отмечают, что в этом регионе наиболее развита «австралийская модель» туризма - отдых среди нетронутой природы. Для его стимулирования правительство региона разработало и реализовывает программу модернизации объектов придорожного сервиса. К 2024 г. планируется открыть 1000 новых объектов (кемпинги, кафе, автозаправки и т.д.) и реконструировать 1000 уже действующих.
В первом полугодии 2022 года республику посетили 854,5 тыс. туристов. Правда, в национальном туристическом рейтинге регион откатился с 9-го (2020 год) на 12-е место (2021 год). Татарстан делает ставку на исторические и культурные достопримечательности. Как следствие, Казань — самый популярный у туристов город в ПФО. Госкомитетом республики по туризму совместно с муниципальными образованиями региона в прошлом году запущена новая туристская программа «1001 удовольствие за выходные», которая должна знакомить приезжих не только со столицей Татарстана, но и с такими уникальными объектами как остров-град Свияжск, Великий Болгар, Елабуга.  Например, здесь стартовали «Паровозные ретротуры». Туристы смогут прокатиться на паровозах прошлого века, которые будут возить пассажиров по маршруту Казань-Свияжск и Казань-Юдино. А в этом году туристическая отрасль региона пополнилась 30 новыми глэмпингами. Шесть из них появятся в Лаишевском, Рыбно-Слободском, Мамадышском, Верхнеуслонском (2шт) и Бавлинском районах республики. Напомним, в Саратове в их развитии заинтересована корпорация "Синергия", сейчас в области уже есть несколько глэмпингов.  Татарстан за полгода посетило 1,9 млн человек. Последние три года он стабильно занимает 8-е место в национальном туристическом рейтинге. 
Нижегородская область отмечена за кооперацию с республикой Марий Эл - субъекты подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации туристических проектов. В частности, речь идет о развитии усадьбы Шереметевых. Здесь планируется создать музей и организовывать выставки коллекции семьи Шереметевых в их замке в Марий Эл. 
Однако основной поток туристов в Нижнем Новгороде сконцентрирован в областном центре.
- В прошлом году город провёл большую работу по реконструкции исторических и культурных объектов, что было приурочено к празднованию 800-летия, - заключают эксперты.
Здесь также ведётся строительство ряда объектов, которые относятся к туристической инфраструктуре паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». В технопарке «Саров» планируется развитие делового и научно-образовательного туризма. Разработана концепция по размещению туристов в исторической части Арзамаса и Дивеева. В национальном рейтинге Нижегородская область поднялась с 11-го (2019-2020 годы) на 9-е место (2021 год). За полгода 2022 года ее посетили чуть больше 1 млн человек.  Проанализировав регионы, эксперты делятся выводами и прогнозами.
- Развитие туристических направлений по-прежнему в России связано с крупными регионами, обладающими памятниками истории и культуры (Москва, Санкт-Петербург, Казань), либо уникальными природными условиями (Башкирия). Здесь власти субъектов осознают и используют имеющийся потенциал, но в остальных регионах до создания настоящей туристической инфраструктуры ещё очень далеко, - это вывод № 1. 
Причем развитием туризма занимаются все те же богатые и развитые субъекты. хотя именно для небогатых регионов туризм - это способ существенно повысить доходность бюджета, создать новые рабочие места, подтянуть инфраструктуру. Тем более, что, по мнению аналитиков в последнее время растет интерес к экскурсионным турам, "что дает возможности для развития абсолютному большинству регионов". Эксперты констатировали, что число объектов посещения растет, а перспективным является не только южное направление, но и Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад. - Основным ограничением выступает уровень транспортных затрат для туристов на такие маршруты. Кроме того, по-прежнему острой остаётся проблема слабого развития туристической и транспортной инфраструктуры, что делает многие потенциально привлекательные для туристов места либо недоступными, либо недостаточно удобными для посещения, - отмечают аналитики.  Альтернатива - туры выходного дня, количество которых выросло.
- В этих условиях в выигрышной ситуации оказываются регионы Подмосковья и соседние с Санкт-Петербургом. Но кроме Ленинградской и Московской областей остальные субъекты не смогли пока капитализировать своё выигрышное географическое положение, - уточняют эксперты.
В краткосрочной перспективе можно ожидать продолжающийся рост показателей внутреннего туризма, считают аналитики. - В этих условиях в выигрышной ситуации окажутся субъекты, предлагающие новый, оригинальный туристический продукт (Башкирия, Татарстан, Нижегородская область), - констатируют они. При этом сохранится высокая посещаемость традиционных курортов (Краснодарский край) и столичных городов. А вот турпоток в Крым "почти целиком будет определяться дальнейшем ходом военной спецоперации на Украине и дальнейшей эскалацией, либо деэскалацией конфликта".
- В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможно снижение внутреннего туристического потока в случае возможного существенного падения жизненного уровня населения. Социологические исследования показывают, что в результате ухудшения материального положения туристические поездки — в числе первых финансовых расходов, которые население сокращает, - резюмировали эксперты. 
Фото: царицын.рф