Наследили некультурно: Саратов «заминирован» охранными зонами объектов сомнительной ценности

пизанскСегодня, 31 октября, в областной думе состоялись депутатские слушания по выполнению  областного закона  «Об охране и использовании объектов культурного наследия  народов РФ, находящихся в Саратовской области».

Конфликт между интересами крупных застройщиков и предписаниями «охранной грамоты», куда внесено 5 311 объектов культурного наследия Саратовской области, налицо.

При этом порядка 4000 объектов находится в областном центре, что еще сильнее подогревает страсти. А если учесть, что реестр объектов еще и пополняется за счет вновь выявляемых строений, то понятно, что обширный доклад и.о. начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина чиновники, депутаты и общественники слушали с большим вниманием.

Причем, как можно было понять из прозвучавшей на слушаниях информации, головной боли строителям добавляют как сами объекты, так и охранная зона вокруг них.

Сам докладчик признал, что сейчас весь Саратов находится в защитных зонах тех или иных объектов культурного наследия, из-за этого развивать территории, заниматься комплексной застройкой  и реконструкцией просто невозможно.

Для того, чтобы разработать проекты зон охраны для 47 объектов и четырех достопримечательностей, поставить их на кадастровый учет, нужно порядка 55 миллионов рублей. Тогда работу можно будет закончить к 2020 году, а при сохранении нынешнего финансирования управления срок отодвигается до 2034 года.

Очевидно, запроектированные зоны для застройщиков куда менее опасны, чем в нынешнем состоянии, потому что интерес депутатов-строителей к теме был виден невооруженным глазом.

Рупором строительных претензий выступил депутат Сергей Курихин, который заявил, что на смену земельной коррупции в Саратове пришла охрана памятников культуры. Сегодня весь Саратов «заминирован» вновь выявляемыми памятниками, чья историческая ценность, по мнению оратора, сомнительна.

Как считает парламентарий, архитекторы сегодня находятся в «прямой политической зависимости от чиновников», а потому нужна независимая структура, которая будет решать, является тот или иной дом объектом культурного наследия, или нет.

Депутат Леонид Писной рассказал, что длинный список объектов был утвержден еще в 90-ые годы. И попадание в него делает горожан, живущих в домах –«наследиях» заложниками статуса. Работы на таких домах имеют право выполнять только специализированные организации, для того, чтобы исключить дом из «наследного» реестра, нужна экспертиза, стоимость которой доходит до полумиллиона рублей. В итоге проще дождаться, когда такой дом просто рухнет, нежели сделать в нем ремонт и облегчить жизнь его обитатателй.

Еще один интересный раздел дискуссии можно условно обозначить словом «врубель» — и это не про великого художника, а про практику сдачи в аренду бизнесу за символическую цену исторических руин с условием их бережной реконструкции.

В Саратове пока, во исполнение постановления губернатора, по системе «врубель» ушли за символическую арендную плату 1 рубль в год только казармы Деконского на Ильинской площади. Однако этот список, по информации директора Средневолжского филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксаны Морозовой могут продолжить мельница купца Чемодурова в Пугачеве и усадьба купца Мамина в Балаково.

Как можно было понять из выступления чиновницы, за пять лет на реконструкции и сохранение памятников истории и архитектуры в регионе потрачено 300 миллионов рублей из государственной казны.

Еще одним разворотом денежной темы на депутатских слушаниях стало предложение Сергея Курихина освободить владельцев зданий, относящихся к памятникам культуры, от налога на недвижимость. Эту инициативу горячо поддержал глава профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко. По его словам, областная федерация профсоюзов содержит за свой счет здание на ул. Сакко и Ванцетти, которое занимает. За год платежи по налогу на имущество достигают миллиона рублей, эти деньги профсоюзы могли бы потратить на улучшение состояния исторического здания.

Замминистра культуры Владимир Баркетов, также выступивший на слушаниях,  пообещал учесть это пожелание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.