Наследство Грищенко: саратовский минздрав насчитал за больницу СПЗ 136 млн ущерба, здание суда переписывают на Росимущество

Со здания Первого кассационного суда в Саратове сняли обеспечительные меры по ходатайству ТУ Росимущества. После того, как решение областного арбитража устояло в апелляции, спорный объект начали оперативно оформлять в государственную собственность.

Обеспечительные меры на офисный небоскреб по Московской, 55 были наложены определением арбитражного суда от 22 сентября 2022 года. В отношении всех его помещений были запрещены регистрационные действия. Но теперь исковые требования облпрокуратуры в интересах ТУ Росимущества удовлетворены - здание суда изъяли у 8 компаний, связанных с наследниками экс-мэра Саратова Олега Грищенко, включая ООО «Эталон», застройщика здания, компанию дочери бывшего главы города Анастасии Милютиной. Решение суда вступило в законную силу. На этом основании суд снял обеспечительные меры и теперь здание может быть перерегистрировано и оформлено в государственную собственность.

кассация.png

Обжаловать решение 12 ААС в кассации ответчики не пытались. Раннее аналогичным образом у наследников Олега Грищенко был изъят и комплекс зданий кардиодиспансера, бывшей больницы Саратовского подшипникового завода. Много лет лечебное учреждение арендовало свои же собственные корпуса у частных компаний. Обжаловать изъятие больницы не удалось даже в Верховном суде.

кардио.png

С декабря прошлого года в производстве находится совместный иск областного кардиодиспансера, минздрава Саратовской области и облпрокуратуры в интересах министерства к бывшим собственникам больницы, компаниям «Крокус», «Деметра», «Геатон» и «Мираж». С недавних арендодателей взыскивают ущерб на общую сумму 136,4 млн рублей. На счета всех четырех компаний был наложен арест в рамках взыскиваемых средств. Но решение суд еще не вынес, заседания постоянно откладываются. Очередной перерыв объявлен до 24 июня. Возможно, в будущем аналогичный иск последует и по зданию суда.

Олег Грищенко возглавил Саратов в декабре 2005 года сначала как и.о. мэра, а в марте 2006 года был избран главой Саратова и в дальнейшем руководил уже на постоянной основе до 2016 года, до избрания в Госдуму. Экс-глава города ушел из жизни через год после получения депутатского мандата. Карьеру он начинал на Саратовском подшипниковом заводе, чья больница и стала первым объектом, изъятым в Саратове у наследников бывшего мэра. В администрацию города Грищенко пришел с поста гендиректора СПЗ. Именно в 2006 году, когда он занял мэрское кресло, была создана компания ООО «Парацельс», на которую переписали весь имущественный комплекс лечебного учреждения. В дальнейшем фирма распалась на несколько юрлиц, у них больницу и изымали. По приблизительным подсчетам, с 2014 по 2021 год за аренду больничных корпусов компании собрали около 1 млрд рублей. 

Офисный небоскреб на Московской, который занимает Первый кассационный суд, это сравнительно новая пристройка к зданию бывшего управления мелиорации. Его путь в распоряжение родственников Олега Грищенко был очень долог. Здание приобреталось нынешними ответчиками по делу через цепочку транзитных организаций. Но новую пристройку возводили уже они, несмотря на то, что на тот момент уже действовал запрет на высотную застройку исторического центра города. В итоге 14-этажный "бонус" к основному зданию был признан самостроем, но самостроем государственным.