«Научно-полевой роман»: в саратовском «ФАНЦ Юго-Востока» представили книгу о 110-летней истории знаменитого селекционного центра

Первоначально планировалось выпустить нечто среднее между буклетом и брошюрой страниц на пятьдесят, но в итоге получился полноцветный том толщиной в 448 страниц.

Он писался два года, под яркой обложкой уместилась история селекции зерновых начиная с царской России и кончая Россией постсоветской — со всеми катаклизмами, сменой эпох и формаций, потерями и яркими открытиями.

Оказывается, ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» это уже семнадцатое название научной цитадели, призванной обеспечить засухоустойчивыми сортами пшеницы, проса, ржи зону рискованного земледелия. Самое первое название — Опытная станция Саратовского губернского земства (1910-1913 годы), а самое долго сохранявшееся — НИИ СХ Юго-Востока (1955-1983 годы).

Советская часть биографии института представлена плеядой широко известных имен: автора свыше 400 печатных научных трудов по земледелию, сухому земледелию, физиологии растений, агрохимии, почвоведению и растениеводству академика ВАСХНИЛ Николая Тулайкова; выдающегося селекционера, автора 39 сортов яровой пшеницы, пионера методов гибридизации в селекции зерновых доктора сельхознаук Алексея Шехурдина; еще одного гения селекции академика Георгия Мейстера, ученого-метеоролога разработчика методов мелиорации академика Рудольфа Давида и других ученых с мировым именем.

К сожалению, ряд исследователей попали под маховик репрессий и даже попрощались с жизнью, а сам институт как оплот честной науки, противостоявший народному «академику» Трофиму Лысенко, пережил в 30 и 40-ые годы несколько расправ и чисток.

Очень важная черта книги — ее человеческая интонация, здесь нет официозных гимнов и здравиц, вместо этого мы слышим взволнованные голоса очевидцев крутых поворотов истории, современников, на глазах которых совершались научные открытия, участников общего дела, в результате которого возникали новые сорта. Именно это личное и даже исповедальное преломление впечатляет в объемном труде, вышедшем из-под пера известного саратовского журналиста Владимира Рязанова.

Плюс, конечно, интересная фактура: оказывается, разработанный в НИИ СХ Юго-Востока сорт яровой пшеницы Саратовская 29 во времена СССР высевался на миллионах гектаров, а для успешного роста в условиях засухи и засоленных почв пшенице прививались гены злостного сорняка — пырея. Так и возникали особо стойкие сорта, способные давать хорошие урожаи в очень жестком климате.

Как сообщил на презентации доктор биологических наук член редакционного совета «Научно-полевого романа» специалист в области генетики Сергей Сибикеев, первые скрещивания пшеницы и разных видов пырея Алексей Шехурдин провел еще в середине 30-х годов, а вот французы и китайцы пришли к этим же методам только 60 лет спустя.

Это показывает, каким обширным был научный задел у советских селекционеров, однако после крушения СССР институт едва не отправился в небытие. К 1997 году у НИИ было долгов на 9 млрд рублей, научный коллектив существовал на скудную зарплату, трудился в неотапливаемом здании, без воды и света.

Главной причиной был жилфонд, который НИИ вынужден был содержать, а принять его на себя городские власти не спешили. Антикризисным менеджером выступил кандидат технических наук Николай Комаров, отдавший институту 40 лет. В 1997 году, когда НИИ застыл на грани падения в банкротную яму, Комаров стал его директором. За пять лет ему удалось передать городу социалку, закрыть долги, привлечь деловых партнеров. При нем существенно выросло количество докторов наук среди сотрудников НИИ, а значит укрепилось померкшее было научное реноме института.

Николай Иванович на презентации книги поделился очень интересными воспоминаниями о том, как удалось спасти цитадель селекции буквально в одном шаге от гибели.

Отметим, что немало трудностей было у института и в более спокойные времена: под напором властей и коммерсантов на 400 га уменьшились угодья селекционеров, по вине «Саратовводоканала» оказались уничтожены плоды пятилетней научной работы.

Но, пережив несколько кризисов, а также равнодушие государства, ФАНЦ вышел на траекторию устойчивого развития.

На презентации выступил первый замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Уполовников, который отметил очень значимую роль, которую ФАНЦ Юго-Востока играет в жизни далеко не одной только Саратовской области.

Нынешний руководитель ФГБНУ ФАНЦ «Юго-Востока» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гапонов подчеркнул важность преемственности и связи поколений.

— За счет государственной поддержки и собственных средств мы обновляем технические фонды, улучшаем свою оснащенность, есть и приток молодых научных кадров, — рассказал Сергей Гапонов. — Для них, да и для всех нас очень важно знать, важно понимать, чем жили, чем дышали люди, создававшие славу Саратовского края.

Часть тиража книги будет передана в библиотеки вузов, учреждений культуры Саратова и крупнейшие профильные научные центры страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.