Наводим красоту в Золотой долине: саратовцы проводят субботник на родниковых прудах и вновь просят не строить там промзону
Жители поселков Соколовый, Дачный, Поливановка, Жасминный и владельцы дачных участков вблизи каскада родниковых прудов собираются провести на их берегах субботник.
Противостояние граждан и областных чиновников, наметивших построить в зеленой зоне промышленный парк, продолжается.
До сих пор попытки доказать, что дачный массив — не самое подходящее место для промзоны, не говоря уже о том, что в пруды, единственный источник чистой воды, нельзя сливать никаких стоков, не приносят результатов. В ближайшее воскресенье, 24 сентября, граждане соберутся на их берегах для традиционной осенней уборки, чтобы привести территорию в порядок и еще раз напомнить о том, что Золотая долина, как называется это место уже десятки лет, в первую очередь территория, где живут люди. И выбирали они ее как место проживания именно из-за свежего воздуха и близости к природе.
Граждане подготовили видео-обращение ко всем, кто неравнодушен к судьбе поселков и вопросам экологической безопасности.
- Нам жизненно необходим доступ к водоемам, к месту, где можно будет выдохнуть и погулять. Мы хотим растить своих детей в чистом месте. У нас нет помойки, в том числе промышленной, - объявили жители поселков.
Граждане подчеркнули, что не против самой идеи индустриального парка, но убедительно просят найти для него более подходящее в плане экологии место. Пруды, напомнили они, имеют сообщение и с родниками Кумысной поляны. Любое нарушение чистоты воды повредит не только окрестностям, но и особо охраняемому природному парку.
Протестуя против превращения зеленой зоны в промышленную, жители поселков объединились в инициативную группу и создали ряд чатов. Интересно, что канал в telegram в последние дни стал местом паломничества саратовских чиновников, которые явно не хотят выпускать из виду самоорганизовавшихся граждан, выступающих против плохо проработанного проекта промпарка. Но не успевают жители обрадоваться, что власть наконец-то их услышала и готова поддержать, как госслужащие немедленно исчезают из беседы.
Остаются без ответа и официальные обращения граждан с просьбой предоставить документы, свидетельствующие о законности создания Столыпинского индустриального парка именно в этом месте. В ответах-отписках чиновников постоянно фигурируют ссылки на распоряжения облправительства от 10 сентября 2022 года №408-пр и распоряжения губернатора области от 8 декабря 2022 года №130-р, давших технопарку в дачном массиве зеленый свет. Но - вот беда, этих распоряжений почему-то нет в открытом доступе, хотя подобные документы обязаны публиковаться на официальном правительственном портале g-64.ru.
Не отыскать ни там, ни в разделах сайта министерства инвестиционной политики области и сведений о том, что открытый конкурс по отбору управляющей компании Столыпинского парка действительно проводился. А также других замечательных документов, проливающих свет на один-единственный вопрос - кому пришла в голову "замечательная" идея строить в экологически чистой зоне отдыха гигантскую промзону на 22 завода, не только не посоветовавшись с жителями, но даже не поставив их в известность.