Наводим красоту в Золотой долине: саратовцы проводят субботник на родниковых прудах и вновь просят не строить там промзону

Жители поселков Соколовый, Дачный, Поливановка, Жасминный и владельцы дачных участков вблизи каскада родниковых прудов собираются провести на их берегах субботник.

Противостояние граждан и областных чиновников, наметивших построить в зеленой зоне промышленный парк, продолжается.

До сих пор попытки доказать, что дачный массив — не самое подходящее место для промзоны, не говоря уже о том, что в пруды, единственный источник чистой воды, нельзя сливать никаких стоков, не приносят результатов. В ближайшее воскресенье, 24 сентября, граждане соберутся на их берегах для традиционной осенней уборки, чтобы привести территорию в порядок и еще раз напомнить о том, что Золотая долина, как называется это место уже десятки лет, в первую очередь территория, где живут люди. И выбирали они ее как место проживания именно из-за свежего воздуха и близости к природе.

Граждане подготовили видео-обращение ко всем, кто неравнодушен к судьбе поселков и вопросам экологической безопасности.

- Нам жизненно необходим доступ к водоемам, к месту, где можно будет выдохнуть и погулять. Мы хотим растить своих детей в чистом месте. У нас нет помойки, в том числе промышленной, - объявили жители поселков.

Граждане подчеркнули, что не против самой идеи индустриального парка, но убедительно просят найти для него более подходящее в плане экологии место. Пруды, напомнили они, имеют сообщение и с родниками Кумысной поляны. Любое нарушение чистоты воды повредит не только окрестностям, но и особо охраняемому природному парку.

Протестуя против превращения зеленой зоны в промышленную, жители поселков объединились в инициативную группу и создали ряд чатов. Интересно, что канал в telegram в последние дни стал местом паломничества саратовских чиновников, которые явно не хотят выпускать из виду самоорганизовавшихся граждан, выступающих против плохо проработанного проекта промпарка. Но не успевают  жители обрадоваться, что власть наконец-то их услышала и готова поддержать, как госслужащие немедленно исчезают из беседы. 

Остаются без ответа и официальные обращения граждан с просьбой предоставить документы, свидетельствующие о законности создания Столыпинского индустриального парка именно в этом месте. В ответах-отписках чиновников постоянно фигурируют ссылки на распоряжения облправительства от 10 сентября 2022 года №408-пр и распоряжения губернатора области от 8 декабря 2022 года №130-р, давших технопарку в дачном массиве зеленый свет. Но - вот беда, этих распоряжений почему-то нет в открытом доступе, хотя подобные документы обязаны публиковаться на официальном правительственном портале g-64.ru.

Не отыскать ни там, ни в разделах сайта министерства инвестиционной политики области и сведений о том, что открытый конкурс по отбору управляющей компании Столыпинского парка действительно проводился. А также других замечательных документов, проливающих свет на один-единственный вопрос - кому пришла в голову "замечательная" идея строить в экологически чистой зоне отдыха гигантскую промзону на 22 завода, не только не посоветовавшись с жителями, но даже не поставив их в известность.   

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Ваше дело — цемент: за что Росприроднадзор нагнул компанию саратовских бизнесменов Шмидтов

АО «Волга Цемент», связанная с саратовскими бизнесменами Шмидтами и застройщиком ГК «Кронверк», пыталась оспорить наложенный…

45 минут назад

Bloomberg: миллиардер Мельниченко хочет воссоздать в Сибири приятный для шерстистых мамонтов климат

Андрей Мельниченко, российский миллиардер, заработавший состояние на угле и удобрениях,  имеет план по ограничению выбросов…

2 часа назад

Новый подрядчик минкульта РФ в балашовских Падах снова сорвал открытие филиала «Третьяковки» в Самаре

В Самаре вновь перенесено открытие после реставрации здания фабрики-кухни, в котором планировалось открыть филиал Третьяковской…

2 часа назад

Вексельберга в Саратове кинули дважды: составит ли аэропорт в Балаково конкуренцию «Гагарину»

Планы Виктора Вексельберга на Саратовскую область продолжают планомерно разваливаться. В отличие от Ростова здесь он…

3 часа назад

В Саратове опять разрешили точечную застройку: муниципалы впихнут многоэтажку во двор на Лунной. Про школы забыто

Минстрой Саратовской области вынес на обсуждение вопрос о точечной застройке. (далее…)

5 часов назад

Банкротства: почти всю недвижимость энгельсской «Тролзы» хотят тихо продать за 238 млн рублей

Продажа цехов бывшего троллейбусного завода "Тролза", 5 лет назад купленных промпарком, может быть оспорена. Сейчас…

6 часов назад