Администрация Ленинского района Саратова становится кузницей руководящих кадров для муниципалитетов. Из ее рядов вышел уже третий муниципальный руководитель. Бывший первый замглавы района Сергей Сафонов возглавил Вольский район.
С момента ухода из Вольска Андрея Татаринова прошел всего месяц, когда 14 марта депутаты Вольского муниципального собрания утвердили Сергея Сафонова в должности. Новый руководитель обещал поэтапно решать все проблемы района в сотрудничестве с общественностью, быть разумным и сосредоточенным.
До прихода в Вольск, Сергей Сафонов 5 лет занимал пост замглавы Ленинского района и отвечал за благоустройство и ЖКХ. Ранее из Ленинского района Саратова аналогичным образом ушел в область Сергей Барулин, возглавивший Балаковский район. Занимавшая в течение двух лет пост мэра Саратова Лада Мокроусова до того возглавляла администрацию Ленинского района.
Возглавлявший Вольский район с 2021 года Андрей Татаринов ушел в отставку на фоне громкого коррупционного скандала с прокладкой водопровода. Представителем фирмы, получившей заказ ценой 8,7 млн рублей, оказался гражданский муж одной из чиновниц, на момент подписания контракта отбывающий срок за тяжкое преступление. Этот случай был, без сомнения самым громким, но не единственным провалом в работе администрации под руководством Татаринова. К нему добавились и проблемы с причалом для теплоходов, которые он унаследовал от своего предшественника Виталия Матвеева, да так и не сумел разрешить, и вопросы к качеству дорог, и долги коммунальных предприятий.
Экс-депутат вольского собрания двух созывов Сергей Ашихмин пояснил «БВ», что встретился с новым главой района еще до его официального утверждения в должности. Беседа была короткой, но основные проблемы района депутат затронул, и Сергей Сафонов обещал заняться ими всерьез.
- Есть масса вопросов и серьезных проблем, не решенных предыдущими главами. В любом случае они не будут похоронены, и мы перед властью эти вопросы все равно будем ставить. Я дал понять, что мы с этими вопросами будем выходить и замалчивать их не собираемся, - отметил Сергей Ашихмин, - Вольск - очень специфичный город, своеобразный с самых коммунистических времен, он всегда отличался активностью, неординарностью руководства и какой-то сплоченностью, и в то же время бунтарским характером.
В первую очередь, считает Сергей Ашихмин, следует обратить внимание на убытки МКУ «Вольсктеплоэнерго», которые при прошлом главе района достигли 600 млн рублей.
- Деньги швыряются за несвоевременную уплату за потребленные ресурсы, - отметил он, - И мало того, платятся исполнительские сборы, исчисляемые миллионами. Мы подготовили эту информацию для нового главы, что недопустимо просто на ветер швырять деньги. Вторая проблема - это вопрос «Водоканала». Я уже давно написал обращение на имя губернатора и региональной Счетной палаты с требованием провести аудит его финансово-хозяйственной деятельности. Там полный хозяйственно-финансовый хаос, деньги просто уходят в землю, а износ коммуникаций приближается к 100%, - рассказал он.
По предварительным подсчетам, пояснил Сергей Ашихмин, на модернизацию систем водо- и теплоснабжения Вольску нужно от 20 до 25 млрд рублей.
На днях вольскими активистами были поданы документы на регистрацию новой общественной организации, в состав которой вошли бывшие депутаты Саратовской областной думы и Вольского городского Совета. Объединение получило название «Общественный надзор» и рассчитывает наладить диалог с новым руководством и обратить его внимание на давно копившиеся проблемы района. Сергей Ашихмин входит в число его учредителей
- Если мы увидим стремление нового главы решать проблемы, мы будем помогать, если мы этого не увидим - значит мы опять будем воевать, по-другому никак, - резюмировал он.
Маргарита НеродаФото: volskweek.ru