Нажми на кнопку, получишь результат: как аффилированный госдепу частный саратовский телеканал может стать монополистом

23 декабря в федеральной комиссии по телерадиовещанию подведут итоги конкурса по выбору городского канала, вещающего в кабельных сетях. По данным «БВ», от Саратова пока заявился лишь один претендент — компания, близкая к телеканалу «Саратов 24». Не исключено, что таким образом телевизионщики решили поправить свое финансовое положение.

До недавнего времени «Саратов 24» входил в близкий к госдепу Николаю Панкову холдинг, включавший кроме ТВ и одноименного информагентства, целый ряд радиостанций. Самым доходным в этой группе компаний было рекламное агентство ООО «КИТ-Медиа» с 48 млн рублей выручки и прибылью в 19 млн рублей по итогам 2019 года.

А вот ООО «Вещатель», отвечающее непосредственно за телеканал, закончило прошлый год с выручкой в 29 млн рублей и убытками в 4,7 млн. Еще один «Вещатель» — ООО «Вещатель-медиа», заработал 6 млн рублей. А целая россыпь ООО, непосредственно отвечавших за радиостанции «Energy», «Ваня FM», «Comedy Radio», «Наше радио», «Relax FM», «Серебряный дождь», «Юмор FM» сработали в районе миллиона рублей каждое.

Почти шесть лет всеми этими компаниями фактически рулил один человек — экс-помощник Николая Панкова и экс-депутат областной думы Александр Гайдук.

Однако в прошлом году что-то случилось. Что именно — не известно, однако Гайдук вышел из руководства телеканала, передав кресло журналисту Илье Леонтьеву. Чуть позднее единственным учредителем ООО «Вещатель» стала Клавдия Найденова, которую СМИ называли тещей Николая Панкова.

 

Развод с бывшим патроном означал и раздел имущества: ООО «Вещатель» с телеканалом, сайтом и газетой «Провинциальный телеграф» осталось аффилированным госдепу, все остальное – родственнице Гайдука.

В профессиональных кругах тогда ходили слухи, что Гайдук вслед за собой увел и всех рекламодателей, которые в основном размещались на радиостанциях, а реклама на «Саратов-24» шла в довесок. Так или иначе, этой весной «Саратов 24» окончательно отказался от сотрудничества с «КИТ-Медиа», заявив, что «лишняя прокладка между компанией и клиентами совершенно не нужна».

Удалось ли каналу сохранить всех рекламодателей – неизвестно, но вот госконтрактов у него стало меньше. Так, в 2019 году не было ни одного, в 2020-м «Саратов 24» был допущен к одному тендеру, но не выиграл. Зато в этом году телеканалу явно стало везти с грантами – если в 2019-м от саратовского отделения Союза журналистов ему перепало лишь 2 млн рублей с небольшим, то сейчас – 8,5 млн рублей (вместе с газетой «Провинциальный телеграф») .

Ну а теперь о кнопках. С 2017 года «Саратов-24» является уполномоченным региональным телеканалом, получившим право бесплатно размещаться в кабельных сетях на «21-й кнопке». В этом году его владельцы, видимо, решили, что будет не лишним получить в свое распоряжение еще и «22-ю кнопку», на которой в кабеле должен размещаться городской телеканал Саратова.

По информации «БВ», от Саратова заявка подана ООО «Медиа-Вещатель». Это совсем молодая компания, созданная в июне этого года с основным видом деятельности телевизионное вещание и дополнительными – радиовещание и деятельность рекламных агентств.

В отличие от просто «Вещателя», ООО «Медиа-Вещатель» не является учредителем СМИ, зато может похвастаться сразу двумя лицензиями на ТВ-вещание. Кроме того, компания зарегистрирована по адресу телеканала «Саратов 24», а причастные к ней лица уже успели засветиться в управлении ООО «Вещатель».

Директором «Медиа-Вещателя» является Ренат Хасянов, упоминавшийся ранее в качестве заместителя директора «Саратов 24». С июля этого года, по данным Kartoteka.ru, он также возглавляет благотворительный фонд молодежных программ, соучредителями которого в разное время были и Николай Панков, и экс-помощник Вячеслава Володина, а ныне и. о. ректора РЭУ им. Плеханова Иван Лобанов

Единственным учредителем ООО «Медиа-Вещатель» выступает Татьяна Семенова. Ранее она, как и Ренат Хасянов, возглавляла балаковское ООО РИА «Облик». Этим, уже ликвидированным ООО, с 2008 по 2014 год владела жена госдепа Панкова Ирина Владимировна.

Получается, что заявка подана вроде как самостоятельным юрлицом, но по факту в конкурсе будет участвовать именно телеканал семьи Панкова. По мнению бывшего директора ООО «Вещатель» Александра Гайдука, это выглядит как неудачная попытка маскировки.

— Интересная ситуация, самый настоящий курьез. Выглядит, как попытка прикрыть причастность к определенным лицам. Получается, что одни и те же люди претендуют еще на одну кнопку, планируя, видимо, выполнять это задание одними и теми же силами. Хотя, скорее всего, контент будет дублирующим и на региональном, и на городском каналах, потому что скромный штат не сможет качественно наполнять два разных телеканала. А брать новых людей, думаю, вряд ли кто собирается с учетом сегодняшних экономических реалий, — отмечает Гайдук.

В случае выигрыша, одна и та же команда продолжит работать на 21-й кнопке, получая региональные бюджетные гранты, и добавит себе кнопку №22, получив возможность выставлять любые условия размещения не только администрации Саратова, но и всем, кто захочет рассказать о себе в преддверии выборов в областную и Государственную думы.

— Если помимо региональной кнопки эта же команда возьмет и муниципальную, то средства областного и муниципального бюджета, выделяемые властью на пиар, по сути, будут идти, в одну команду. Разные названия, а люди по большому счету одни, — констатирует Гайдук.

Конечно, финансовые возможности городского бюджета меньше областного, но суммы тоже приятные — так, в следующие три года мэрия Саратова планирует тратить на информсопровождение своей деятельности по 45 млн рублей ежегодно. И это, примерно, лишь в два раза меньше, чем тратит областное правительство.

Предвыборная агитация принесет дополнительные дивиденды. Тем более, федеральные СМИ со ссылкой на источники в руководстве «Единой России» уже занесли Николая Панкова в «зеленый» список госдепов, имеющих высокие шансы на переизбрание. Хотя Александр Гайдук считает, что здесь «Саратов 24» погоды не сделает. 

— С учетом сегодняшних реалий телеканала, вряд ли конкретно это СМИ поможет Николаю Панкову в его предвыборной кампании. Скорее всего он будет рассчитывать на другие ресурсы, — заметил он. 

Возвращаясь к вопросу о 22-й кнопке, Гайдук констатировал, что было бы логичнее, если бы в конкурсе участвовала ГТРК «Саратов».

— Базы «ВГТРК» и «Саратов 24» , если объективно оценивать, несоизмеримые вещи. ГТРК «Саратов» намного серьезнее и по профсоставу, и по необходимым площадям, оборудованию и всему, что с этим связано. На мой взгляд, именно ГТРК должно заниматься созданием муниципального телеканала, тем более что, насколько я знаю, во многих регионах России такая практика существует. Потому что федеральный телеканал, имея большую производственную базу, может себе позволить создать местный телеканал и обеспечить его достаточно профессиональным контентом, — считает он.

Действительно, первые два конкурса по выбору городских телеканалов показали, что победа филиалов ВГТРК в регионах — вовсе не редкость. Например, в Уфе на 22-й кнопке теперь работает «Башкортостан 24» (дочка федеральной ВГТРК).

Сами заявки на конкурс принимаются до 23 ноября. Участникам необходимо предоставить жюри 7-суточную запись эфира телеканала (168 часов) и копию регистрационного журнала, записи которого подтвердят, что его эфир содержит не менее 75% национальной продукции и не менее 20% составляют программы, освещающие тематику конкретного муниципалитета. Любопытно, где возьмет эти файлы новорожденный ООО «Медиа-Вещатель».

Примерно в середине декабря федеральная комиссия по телерадиовещанию опубликует списки претендентов на «22-ю кнопку». Итоги будут подведены 23 декабря.

Справка «БВ». В прошлом году президент РФ Владимир Путин в попытке поддержать местные телеканалы в регионах при переходе на цифру подписал закон о «кнопке 22». Он обязывает кабельных операторов, работающих в муниципалитете, бесплатно транслировать местные ТВ в свои сети. При этом замерить аудиторию кабельных каналов очень трудно. Сделать это позволяют специальные приставки, подключаемые к телевизору — пиплметры. Они дают возможность отследить, когда и что смотрит зритель и когда переключает канал. По данным «Бизнес-Газеты», в прошлом году такие приборы были установлены в 5,4 тыс. домохозяйств в городах с населением в 100 тыс. человек. При этом на миллионную Казань было выдано всего 99 пиплметров, поэтому о достоверности собранных данных судить сложно. Что касается контента, то анализ показал, что из 66 каналов, занявших в 2017 году региональную «кнопку 21», все 35 часов вещания в неделю используют только 28 каналов,18 телеканалов используют от 20 до 30 часов в неделю, а еще 20 телеканалов — менее 20 часов в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.