Назначили и назначили: эксперты «БВ» не ждут от врио саратовского губернатора прорывов. Бусаргин — послушный исполнитель из команды Володина

«БВ» опросил саратовских политологов и общественников по поводу отставки Валерия Радаева и назначения врио Романа Бусаргина. Последнего однозначно считают человеком Вячеслава Володина, но при этом большинство не ждет перемен к лучшему. Эксперты констатируют, что работать он будет так же, как Радаев, поскольку сам ничего не решает. 

На ВКС Владимир Путин уделил Бусаргину не более 5 минут. Федеральные эксперты сомневаются в сохранности самого института губернаторских выборов в будущем.

— Роман Викторович подготовлен к работе в должности руководителя региона. У него есть все необходимые качества, чтобы состояться. Важно, чтобы получилось. Проблем в Саратовской области много, — заявил в тг-канале спикер ГД РФ Вячеслав Володин, пообещав протеже свою поддержку. 

Ранее онлайн с Бусаргиным разговаривал Владимир Путин, констатировав, что он из Саратова. Президента интересовало, как чиновник оценивает ситуацию, тот отвечал довольно путано. 

— Бусаргин — единственный из всех назначенных не прошел «школу губернаторов» – программу кадрового управленческого резерва на базе ВШГУ РАНХиГС, которую курирует внутриполитический блок АП, — ехидно замечают «Ведомости»

Источники издания, близкие к АП, отмечают, что отставка Радаева связана с его низкими рейтингами, при этом не исключена отставка и главы Оренбургской области Дениса Паслера. При этом отставки называются плановыми с сохранением сентябрьских выборов губернаторов. 

Эксперты о Бусаргине отзываются примерно также как Владимир Путин — исключительно со ссылкой на факты официальной биографии.

— Бусаргин выглядит как человек, близкий к Володину, он не раз появлялся с ним в кадре и периодически объявлял о «раскрытии провокаций против Володина». Бусаргин еще и символизирует смену поколений в регионе, учитывая, что он сам родом из Саратовской области, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Соколов и Мазур – люди Кириенко, Бусаргин и Малков – люди Володина, – считает еще один собеседник издания, близкий к АП

Политолог Дмитрий Чернышевский назвал отставку Валерия Радаева предсказуемой и давно ожидаемой. 

— В нормальные времена этот вопрос был бы решен еще в феврале-марте. И врио нужно было назначить и подготовить до начала избирательной кампании. Но в связи со спецоперацией все затянулось и уйти в отставку Радаеву разрешили буквально в последний момент, — пояснил он БВ. 

О Романе Бусаргине эксперт отозвался довольно индифферентно: «назначили и назначили».

— Посмотрим что у него получится, хотя сейчас это играет значительно меньшую роль: губернатор, по сути, — исполнительный чиновник. И какая разница, кто сейчас будет губернатором? Бусаргина мы хотя бы видим и знаем, как он работает, — отмечает он. 

По мнению Чернышевского, сейчас ни от одного главы региона не стоит ждать никаких прорывных проектов.

— Ситуация в связи со спецоперацией напряженная, тем более, что она забирает огромное количество денег. Никому и ничего сейчас не дадут сделать, тем более какой-то Саратовской области. Ждать, что придет великий герой, который как Мюнхгаузен вытащит нас за волосы из болота, не приходится, — резюмировал он. 

Глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что кардинально в регионе с назначением Романа Бусаргина ничего не поменяется.

— Если изменения и будут, то чисто косметические, создающие видимость. Это человек из одной и той же команды и ротация носит чисто формальный характер, — отметил он в комментариях БВ.

Юрист лично встречался с врио и он произвел на него впечатление «человека достаточно деловитого».

— Если ему дать самостоятельность, он бы достиг каких-то успехов. Но мне кажется, вся команда не является самостоятельной, поэтому я не жду каких-то изменений, — резюмировал он. 

Экс-гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров объясняет отставку Валерия Радаева и еще четырех губернаторов антирейтингами, которыми, по его мнению, очень озабочены в Кремле. Еще одна причина — личная: по версии г-на Комарова, Радаев устал быть главой региона и эта усталость влияет на его решения. 

Говоря о врио, политик констатирует: Роману Бусаргину Кремлем выдан кредит доверия. 

— В регионе много проектов, которые нужно реализовать. И у Бусаргина есть возможность оправдать этот кредит доверия. И речь здесь идет не о самостоятельности, а об эффективности работы. Как, например, в истории со скоростным трамваем, — пояснил он. 

При этом Олег Комаров предложил не оценивать эффективность Бусаргина на посту вице-губернатора, а «посмотреть, как он зарекомендует себя как врио». 

Саратовский политолог Александр Пантелеев констатировал, что пять отставок губернаторов — это очень много.

— На мой взгляд, они имеют реактивный характер. В связи с тем, что происходит за границей России и ростом недовольства населения по этому поводу, власть вынуждена принимать меры. Одна из них — отставки глав регионов.

Политолог считает, что Бусаргин «послушный, доступный поэтому и выбрали». Лучше или хуже при этом в регионе не станет: по версии г-на Пантелеева, работать врио будет так же, как работал Радаев. 

— Его долгое время раскручивали, но этого мало. В губернии много проблем в ЖКХ, сельском хозяйстве. Радаеву в этом плане было попроще, ему досталось более выгодное наследие, да и он сам связан с сельским хозяйство, — заметил эксперт. 

Федеральные эксперты при этом продолжают обсуждать саму возможность сохранения выборов губернаторов. Близкий к АП собеседник «Ведомостей» полагает, что до сих пор не ясно, сохранятся ли они во всех регионах, где есть до сих пор.

— Возможно, массовое назначение врио близко к началу потенциальной кампании, к самим выборам говорит о том, что все кандидаты проскочат через узкое горлышко назначения через парламенты, — поясняет инсайдер. Хотя два других источника уверены, что «происшедшая ротация сигнализирует о желании сохранить выборы». 

Напомним, что ротация возможна и в еще одном регионе ПФО — Удмуртии, где Александра Бречалова также называют человеком Володина. Его оценки в рейтинге «Минченко консалтинг» были даже хуже, чем у Радаева. Однако Михаил Виноградов предполагает, что «непопадание в число замененных скорее указывает на шансы сохраниться на посту».

Справка «БВ». Роману Бусаргину 40 лет, он уроженец Краснопартизанского района. Базовая специальность — «сервис и техническая эксплуатация машин и оборудования в сельском хозяйстве», полученная в Саратовском аграрном университете. В 2017 году окончил Российский университет кооперации по специальности «юриспруденция». Имеет звание кандидата социологических наук, тема диссертации — «Влияние информационных технологий на массовое сознание россиян: этнополитические интенции». На различных чиновничьих должностях в администрации Саратова и Энгельса работал с 2005 года, в основном — в сфере ЖКХ. Зампредом облправительства назначен в октябре 2018 года, два года спустя стал вице-губернатором.

Фото: ТГ-канал «Володин Саратов»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.