Не до фонтанов: в саратовских Липках чиновники сделают только коммуникации, дорожки и полив. Пока

На суд общественности вынесен акт государственной историко-культурной экспертизы, касающейся лишь части работ по сохранности ОКН - парка «Липки». В нем пока речь идет только о коммуникациях, дорожках, системах полива и освещения.  Внимание, привлеченное к возможному благоустройству парка «Липки» в Саратове, видимо, оказало свое влияние на чиновников. Слона, судя по всему, решено резать по частям. Поэтому, например, в опубликованном акте ГИКЭ на проектную документацию пока нет ни слова о реконструкции фонтанов, спиле деревьев или восстановлении изначального вида парка.  Связано ли это с нежеланием нагнетать негатив в преддверии выборов губернатора и депутатов областной думы и саратовцев еще ждут сюрпризы, или же чиновники и проектанты решили действительно бережно отнестись к этой территории - пока не ясно.  Заказчиком экспертизы выступил разработчик - ООО «Региопроект», экспертом по проекту - Александр Маясов, в обычной жизни работающий замдиректора известной архитектурно-реставрационной мастерской Алексея Шитова.  Объектом экспертизы стала проектная документация «Раздел по обеспечению сохранности ОКН» в составе проектной документации на «Благоустройство сада «Липки».
Напомним, что предметом охраны парка является его местоположение и габариты, планировочная структура и дорожная сеть, а также художественные кованные элементы ограды, ворот и калитка. К нему же отнесена и дендрологическая основа сада.
В документе отмечается, что благоустройство территории парка находится в неудовлетворительном состоянии: асфальтовые и покрытые плиткой тротуары, покрытие детской площадки, малые архитектурные формы требуют замены. При этом подчеркивается, что запланированные работы по благоустройству не предусматривают снос, приватизацию, изъятие или иное прекращение прав на территорию памятника, снижение или уничтожение экологических и эстетических качеств объекта, изменение объемно-пространственных характеристик, новое строительство, а также установку массивных рекламных конструкций. В принципе, это все прописано в охранных зонах ОКН.
Перечень предлагаемых работ пока не затрагивает фонтаны, сад и памятники. Пункт первый - оборудовать парк малыми архитектурными формами: скамьями, урнами, контейнерами для мусора, информационными стендами, указателями, перголами и беседками. После них следуют буквы и т.д., которое органы прокуратуры в силу неопределенности обычно характеризуют как простор для коррупционных действий.
Пункт второй - замена системы полива на автоматическую. Прокладывать ее будут по уже существующим трассам, срежут трубы и выкопают траншеи вручную, а до этого срежут качественный растительный грунт и уложат его в отвал. По каким критериям и кем оценивается качество грунта - не сообщается.  Пункт третий - замена покрытия на дорожках. Здесь тоже не должно быть кардинальных изменений - работы будут вестись в рамках существующих дорожек. Разбивать их будут ударными отбойниками, мусор соберут лопатами или мини-экскаватором. Зеленые насаждения при этом оградят аварийной лентой. До того, как дорожки закатают в асфальт или плитку (для маломобильных групп - тактильную), под ними проложат все коммуникации - трудопроводы и кабельные линии.  Кроме того предполагается отремонтировать зоны отдыха и детской площадки - с заменой покрытия и снарядов. Отремонтируют и систему освещения, при этом поменяют светильники и опоры ограждения. Будет организовано и видеонаблюдение. 
Для всех проектных решений используются экологически-безопасные строительные материалы: на дорожках и площадках - бетонная плитка и асфальт, на детской площадке - резиновое покрытие. Всего отремонтируют почти 11 тыс. кв.м. дорожек. При этом настораживает тот факт, что доставлять стройматериалы к месту работ будут КАМАЗы - смогут ли они развернуться на такой небольшой территории, не повредив деревья - большой вопрос. 
Оценивая воздействие запланированных работ на ОКН, разработчик уверяет, что проводится они будут в рамках правового режима и они не затрагивают предмет охраны. В итоге эксперт пришел к выводу, что проектная документация обеспечивает сохранность парка. Впрочем, до 31 августа все желающие могут с этим поспорить и внести свои предложения. они принимаются на почту knsaratov@mai.ru  Напомним, что ранее горадминистрация организовала соучаствующее проектирование, вместе с экспертами, жителями, историками и краеведами собираясь обсудить благоустройство парка.  Однако и это намерение превратилось в профанацию: на мероприятие пускали туда по списку, а число мест было сильно ограничено. А обсуждение явно игнорировало охранный статус парка, то и дело сворачивая в масштабное благоустройство всего и вся — от забора до детских площадок, аллей с бюстами и фонтанами. В аналогичном ключе высказаывался тогда и градозащитник Владимир Лешуков, предложивший вернуть в сад исторические постройки и цветники. Правда, градозащитники подписали обращение в адрес Михаила Исаева, требуя не торопиться и уделить максимум внимания предстоящему благоустройству.
Справка "БВ". Сад «Липки» был заложен в 1908 году, а изначально представлял собой липовые аллеи, высаженные в 1824 г. возле кафедрального собора Александра Невского. Купец М. Смирнов и крестьянин Н. Федоров высадили возле храма 1080 молодых липок и парковую зону у собора стали называть «Александровский бульвар», со временем переименовав на «Городской бульвар». Только в 1876 году, когда липы хорошо разрослось, парк стали называть «Липки». В 1877 году в парке построили оранжерею, в которой начали выращивать рассаду экзотических южных растений - летом они украшали газоны парка.  В 1891 году главную аллею, где обычно играл оркестр, выровняли и высадили 600 деревьев и кустарников. В 1908 году в мастерских Александровского ремесленного училища по эскизам художника Сергея Чехонина, ученика Ильи Репина была изготовлена кованая железная ограда парка. В цветочный орнамент была включена стерлядь, рыба, издавна украшавшая саратовский герб. Решением Саратовского облисполкома в 1991 году и постановлением губернатора в 1997 году парк отнесен к памятникам природы. Указом президента РФ от 1995 года парк-сад вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.