Не надо ждать, чтобы кризис вас потряс - саратовский промышленник Дмитрий Ханенко призывает поддержать бизнес заранее

Повышенные авансы для участников госконтрактов и кредитные каникулы - это не панацея в нынешней ситуации. Меры по поддержки бизнеса в условиях санкций, рассмотренные на вчерашнем заседании рабочей группы в Саратовской облдуме, могут оказаться недостаточными. Такие опасения высказал депутат, гендиректор ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. Как рассказал Дмитрий Ханенко «БВ», подводя итоги состоявшегося заседания, сейчас куда важнее предотвратить проблему с нарастающей задолженностью, которая может исключить бизнес из закупочных процедур вообще. Что же касается ситуации с кредитами бизнесу, ставка по которым растет, то этот вопрос надо решать немедленно, пока реализующиеся инвестпроекты не встали совсем. Главная ошибка, которая допускается сейчас при реализации мер поддержки бизнеса, считает Дмитрий Ханенко, это попытка сработавшие в период пандемии инструменты применить к нынешнему кризису, у которого совсем иной характер.
- Необходимо понимать, что меры противодействия санкциям должны быть адекватны и своевременны. Нельзя пытаться экстраполировать те меры, которые мы предпринимали для борьбы с последствиями коронавируса на сегодняшнюю ситуацию. То что работало, кстати, не всегда очень хорошо, с последствиями пандемии, точно нельзя применять к сложившейся ситуации.
Что-то из этого пакета мер взять можно, считает Дмитрий Ханенко, но это точно не инструмент достижения поставленных сейчас целей. Ситуация, пояснил он, сложилась так: с одной стороны - на предприятия давят санкции, с другой — на них возложена задача по импортозамещению, между тем промышленный сектор до сих пор зависит от зарубежных поставок. Обстановка меняется крайне быстро, поэтому тот механизм, что применялся в пандемию, сразу начнет буксовать.
- Сначала нужно было существенно пострадать, потом доказать это, потом стать в очередь на распределение каких-то благ и получить рубль, который будет как мертвому припарка. Этот подход под нынешние угрозы и вызовы неприемлем, - сделал вывод глава СЭЗ, - Его надо сразу отмести и не ходить этой дорогой. Сейчас время идет на часы и буквально каждый день что-то меняется. Сегодня утверждение «время - деньги» перестало быть просто лозунгом, а получило материальное выражение.
Обсуждать конкретные меры в сложившихся условиях, призывает Дмитрий Ханенко, должны в первую очередь профессионалы. Круглые столы с участием общественников, деятелей культуры и других лиц, не задействованных в реальном секторе экономики, делу не помогут. - Мозговые штурмы и поиск нетривиальных решений - не повод для пиара, - напомнил он. - Это все надо оставить на втором плане, сосредоточиться на практической работе. Представительство в поиске решений должно быть профессиональным. Давайте спрашивать тех, чьими руками мы хотим исправить ситуацию. Сегодня важно не тратить время впустую, призвал Дмитрий Ханенко, выходить сразу на те структуры, которые в состоянии принимать решения и обладают ресурсами, чтобы прикладывать их к достижению результата. Пока же, заметил он, в поиске средств решения проблем, бесконечных круглых столах и группах, есть ощущение имитации работы. С одной стороны - работа ведется не покладая рук. Вопрос только, что будет результатом?  Решение многих проблем, отметил депутат, лежит на федеральном уровне. От регионов ждут предложений, значит надо их формулировать и оперативно подавать. Чтобы облегчить жизнь бизнесу, подчеркнул глава СЭЗ имени Орджоникидзе, следует максимально ослабить давление на предприятия. Когда проверяющие первыми навещают крупного инвестора в кризис - это не слишком мотивирует его вкладываться в бизнес в конкретном регионе.
- Мы должны уходить от лозунгов, а все переводить в практические действия. Нужно признать, что бизнес - это основа экономики, ему нужно дать возможность работать, чтобы он мог опомниться от санкций и приспособиться к изменившимся условиям, - отметил Дмитрий Ханенко.
Но у предложенных на вчерашней рабочей группе мер, по его мнению, нет системности. С нынешними задачами они пока соотнесены слабо. Первоочередным шагом, считает он, должна быть фиксация ставок по действующем кредитам на том уровне, на котором они были в момент подписания договора. То есть на том, под который предприятия, реализующие инвестпроекты, составляли свои бизнес-планы. Если это невозможно сделать на уровне банков, значит ставку должно субсидировать государство.
- Никакая инвестиционная программа не выдержит ставки более 10%, - предупредил Дмитрий Ханенко. - Это какую рентабельность нужно иметь, чтобы учесть риски, учесть стоимость, чтобы заложить это в свои бизнес-проекты, отдача от которых будет через 10 лет? Так не бывает.
Государства, которые задумываются о реализации масштабных инвестиционных проектов и активизируют бизнес, выделяют на них средства без процентов вообще, напомнил он о мировом опыте, а некоторые даже доплачивают. Если деньги инвестируются, они никакой инфляции не дают. Между тем, текущие финансовые ресурсы предприятий тают на глазах. - Дефицит денежных средств и дорогие кредиты не позволят исполнить налоговые обязательства. И что-то с этим делать нужно уже сейчас. Не дожидаясь, когда бизнесу заблокируют счета. Тогда говорить о подъеме экономики будет уже бессмысленно. Нельзя дать обязательствам перейти в просроченные, - подчеркнул Ханенко.
На федеральном уровне, напомнил эксперт, разговор о налоговых каникулах уже ведется, но условия их пока неясны. А налоговый кредит при нынешней ключевой ставке бизнесу не просто не нужен, он для них губителен. Набежавшие за год проценты будет невозможно погасить, это путь к банкротству. Следовательно, надо создать предприятиям, имеющим инвестпланы, свободу маневра. Иначе импортозамещения не достичь.
Также, считает Дмитрий Ханенко, надо понижать и планку требований к заемщикам. Особенно в части обеспечения кредита. Предприятиям уже нечего заложить, а их активы начинают обесцениваться. Потому гарантом для получателей поддержки должно выступать государство. - Не надо ждать, чтобы кризис вас потряс и вы от него пострадали. Если мы видим эти угрозы, уже сейчас нужно внедрять и применять меры, - призвал он.