Не оптом единым: саратовский комплекс «Привоз» продолжает работать с поправкой на кризис

Саратовский ярмарочный комплекс «Привоз» делает ставку на мелкий опт и розничную торговлю: структура потребления сельхозпродукции в регионе за последние годы  ощутимо изменилась. Планы по строительству нового оптово-розничного рынка на окраине Саратова пока отложены, зато площадка на Большой Садовой будет активно благоустраиваться. По словам руководства «Привоза», потребление потребительские привычки саратовцев начали меняться с 2018 года. Он выглядит своеобразным водоразделом. Граждане стали покупать все больше дешевых овощей и фруктов, сокращая потребление импортных цитрусовых и гранатов. - Пандемия тоже сделала свое дело, хотя в начале мы не очень это замечали. В июне-июле стало понятно, что люди стали отдавать предпочтение местным овощам и фруктам. Виноград и всякая зарубежная экзотика, например ананасы и аргентинские груши, перестали пользоваться спросом, - рассказали «БВ». Сложившаяся ситуация несколько изменила планы на будущее, реализация проекта оптово-распределительного центра «Август», под который определено 32 гектара на выезде из Саратова по Вольскому тракту, временно отложена. Сам «Привоз» продолжит работать в прежнем режиме и точно не намерен никуда переезжать. От идеи оптово-розничного комплекса также никто не отказывается, вот только окупаемость таких проектов в нынешних условиях - процесс не быстрый.
- Затраты на создание с нуля крупного оптово-розничного рынка в нынешних условиях будут отбиваться лет 12, если это собственные средства инвестора, и 14-15 лет – если заемные, - пояснили представители комплекса. – При этом вложения в упрощенную версию «Привоза» мы оцениваем в 1,2-1,5 млрд рублей.
Кроме того, нужно учитывать, какой сегмент покупателей будет пользоваться услугами нового комплекса, смогут ли туда легко добраться обычные жители, от которых зависят розничные продажи.    Как отмечает топ-менеджмент «Привоза», доходы оптовых продуктовых рынков устойчиво снижаются последние 5 лет - примерно на 10-12% ежегодно. Одна из причин - сокращение крупнооптового сегмента. Сейчас основные покупатели в регионах — это небольшие магазины формата «у дома», овощные палатки и сами граждане, которые приобретают продукты в розницу. Розничный сегмент достиг 30% от общего объема продаж. 
- Два года назад на складах «Привоза» могли разгружаться до 12 фур в день, сейчас ощутимо меньше. Нет ни одного арендодателя, который мог бы позволить себе закупить фуру целиком, обычно товар с нее делят на несколько торговых точек, буквально по паре паллет, - пояснили работники комплекса.
Спрос на недорогую местную продукцию, и овощи, и фрукты, при этом остается стабильным.  При этом от планов по переобустройству «Привоза» его руководство не отказывается. Здесь появился полноценный мясной павильон - свои торговые площади на «Привозе» с июля нынешнего года открыл сельхозкооператив «Амир». Событие это отметил на своем официальном сайте Минсельхоз РФ: кооператив развил активную деятельность на полученный от министерства грант по итогам конкурса 2019 года.
На выделенные средства было куплено оборудование для разделки и упаковки мяса. Теперь на «Привозе» можно приобрести мясную продукцию фермеров из Советского района, входящих в кооператив - птицу, полуфабрикаты, деликатесы и колбасные изделия. 
В будущем комплекс должен пополниться еще одним большим павильоном - оптово-розничным, где смогут закупать овощи и фрукты владельцы небольших магазинов и жители города.