Не отдам и освою. Олег Коргунов демонстративно приступил к застройке саратовского сквера

Сквер на пересечении улицы Чернышевского и Бабушкина взвоза стал местом активных строительных работ. Похоже, после предложений мэрии подарить зеленую зону городу, собственник начал демонстративно ее осваивать. Общественники опасаются, что так Саратов может полностью лишиться сквера.

Рабочие разобрали давно не действовавший фонтан и сейчас расчищают стройплощадку. Как пояснили они сами корреспонденту «БВ», на этом месте появится детское кафе, причем ссылались они при этом на разрешение от администрации Волжского района. Но в пресс-службе администрации уверяют, что муниципалитет никакого отношения к кафе не имеет.

Территория эта частная и по вопросам того, что там строят, сотрудники администрации посоветовали обратиться в администрацию Саратова — в комитет по архитектуре или в КУИ.

Собственником сквера, по имеющимся данным, выступает экс-глава саратовского филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов. В конце прошлого года эту территорию площадью 1,1 тысячи кв. метров пытались продать за 25 млн рублей. Ранее земля, как пояснял при этом продавец, предназначалась под ИЖС, а потом, по воле чиновников саратовской мэрии, превратилась в территорию зеленых насаждений.

Мэрия тут же попыталась вернуть участок в собственность, причем бесплатно. Владельцу земли намекнули, не хочет ли он подарить участок городу, все равно ничего кроме сквера там не получится. Но на подобные предложения Коргунов отреагировал очень резко, и со словами «у меня ж на лбу «дурак» не написан?» категорически отказался. При этом Коргунов заявил, что если землю и отдать мэрии, все равно она в итоге перейдет в руки связанного с чиновниками бизнеса.

Что именно должно появиться в сквере — достоверно неизвестно. Как пояснил «БВ» депутат городской думы Виктор Марков, на чьем участке зеленая зона находится, вести там сейчас стройку — провокация, чреватая большим скандалом. И вряд ли владелец на такое пойдет.

Чуть позже депутат рассказал «БВ», что по имеющимся у главы Волжского района данным, владелец участка намерен реанимировать детское кафе. Фонтан при этом «будет восстановлен, но меньшего размера». 

Похоже, что администрация района узнала о ведущемся строительстве лишь после обращения СМИ. И это на фоне озвученного не далее как вчера предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина провести в Саратове ревизию всех скверов, бульваров и парков. Подобные инициативы мэрия обычно принимает как руководство к немедленным действиям. Но пока сквер с заброшенным старым кафе стремительно превращается в стройплощадку и собственник демонстрирует свою власть над клочком земли в центре города. 

Общественники боятся, что слова о детском кафе станут отговоркой. Сквер у Дома офицеров без проблем ушел под Шахматный дворец, он же банкетный зал. После этого от зеленой зоны там остались лишь огрызки.  Будет ли то же со сквером на Бабушкином взвозе?

Известно, что ранее участок под этой территорией переходил от одной связанной с семьей Коргунова фирмы к другой и фигурировал в судах компаний с мэрией, которая не желала выдать под него градостроительный план. Градплан требовало в судебном порядке ЗАО «Стройкор», но добиться его компании так и не удалось. При этом собственник явно вынашивал цели поставить здесь жилой дом.

Попытки освоить территорию сквера под точечную застройку предпринимались еще в 2011 году. Землей тогда непродолжительное время владел некто Сергей Спиридонов, купивший ее в 2010 году, участок имел разрешенный вид использования — строительство кафе. Но по тогдашнему генплану он входил в зону, рассчитанную на жилую застройку. Впрочем, на момент заседания комитета градостроительства городской думы 25 октября 2011 года, когда этот участок был выставлен на обсуждение, гражданин Спиридонов, как выяснилось, уже владельцем не числился.

В 2016 году попытать счастья в судах пробовало ООО «СтройКорСервис», проведя строительство дома в сквере через публичные слушания. Но предложение было отклонено.

Сквером территория на углу Чернышевского и Бабушкина взвоза остается несколько десятков лет. Фонтан, остатки которого разобрали рабочие, был построен еще в 50-х годах. В 90-е там появилось кафе, в котором продавали пиццу. На данный момент его здание с башенками, уже ставшее привычным элементом пейзажа, остается заброшенным.

Фото oldsaratov.ru

Площадь участка под сквером составляет 1,1 тысячи кв. метров. Кадастровая стоимость участка — 5,9 млн рублей. По документам разрешенным видом использования его до сих пор остается многоэтажная жилая застройка от 6 этажей и выше.

Но на карте функциональных зон, согласно действующему Генплану Саратова, это озелененная территория общего пользования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.