Новый путепровод на Песчано-Уметской запрёт местных жителей. Люди возмущены, мэрия Саратова их, как обычно, не слышит

Жители частных домов в районе Песчано-Уметской улицы в Саратове опасаются, что новый путепровод перекроет им дорогу к их домам.

Недавно его проект был вынесен на общественные обсуждения. Официально в документах муниципальные чиновники указывают, что предложений и замечаний по их итогам не поступило. Но похоже, с населением, как обычно, забыли посоветоваться.

В редакцию «БВ» обратилась Людмила Степанова, проживающая в частном доме на территории СНТ «Молния» в районе будущего строительства. Как объяснила она, о планах построить путепровод известно было, хотя и не всем, и изначально администрация города обещала советоваться с населением. Контакт с мэрией поддерживали главы садовых товариществ, расположенных по многочисленным Песчано-Уметским проездам. Граждане ждали, когда мэрия обнародует проект будущего строительства, чтобы оценить, как изменится дорога к их участкам.

Сейчас, рассказала читательница, большая часть домов СНТ уже жилая, земля оформлена в собственность граждан и имеет вид использования под ИЖС, частные дома. Постоянно проживают там около 100 человек, это не только пенсионеры, но и семьи с детьми. В Саратов из своих дачных поселков жители добираются либо общественным транспортом, либо на собственных машинах. И если путепровод начнут строить, не учитывая этого обстоятельства, дорога в поселки от Песчано-Уметской улицы может оказаться просто закрытой.

Опубликования проекта путепровода жители так и не дождались. Изыскательские работы начались раньше.

— И вот в конце лета нас пригласили геодезисты, чтобы согласовать при съемке, где проходят наши коммуникации. Мы опять задали вопрос: когда будет проект? Как мы слышали, было три варианта, — рассказала Людмила Степанова.

Но проект, выносившийся на обсуждение, с которым она ознакомилась только из публикации «БВ», оказалось, сильно отличается от того, что показывали жителям этим летом.

Граждане, пояснила Людмила Степанова, подавали свои предложения, как можно организовать съезд и выезд на территорию их поселка, чтобы им было удобно передвигаться. Но им отвечали, что для организации проезда пришлось бы изъять большое число участков.

— Мы смотрели, никаких дополнительных сумасшедших изъятий нет, там может быть только еще один участок изъят. А теперь оказывается, что уже были обсуждения в администрации, вынесено решение и никаких замечаний не было, — объяснила Людмила Степанова.

Больше всего граждан волнует вопрос доступа в поселок. Сейчас, по словам собеседницы «БВ», проект путепровода выглядит так, что въехать туда можно, а выехать уже нет.

— Мы приводили примеры других развязок. Аналогичная развязка сделана на 3-й Дачной, по перепаду, по высоте, по радиусу разворота, по переходу на мосту, который там есть, по остановке на мосту при выезде на площадь. Но нам говорили: ничего не надо, ничего не положено, ничего нельзя, — с сожалением отмечает она.

Организовать съезд прямо с моста, как пояснили жителям проектировщики, нельзя, поскольку мост будет огорожен шумозащитными экранами. Население, подчеркнула Людмила Степанова, не возражает против строительства как такового. Но граждане просят учесть то, что рядом с трассой живут люди, которым нужно обеспечить нормальную доступность их домов.

— Если первоначально в проект не будут внесены изменения, потом ничего не сделаешь. Сейчас мы на эту дорогу свободно съезжаем и выезжаем. Остановка транспорта находится в шаговой доступности. Потом перед нами будет высоченная насыпь перед переездом с двухметровым экраном. Мало того, на той же 3-й Дачной на мосту можно с одной стороны перейти на другую, как и на Трофимовском мосту, то на этом путепроводе — нельзя. По самому путепроводу будет идти разделительный отбойник, через них не перейдешь и не перелезешь. Даже на остановку электрички придется идти метров на 300 дальше, чем сейчас, — беспокоится она.

После праздников председатели СНТ и жители дачных поселков планируют записаться на прием к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в надежде что хотя бы там их выслушают, раз уж муниципальные чиновники предпочитают проводить «общественные обсуждения» так, что об их результатах люди узнают только по факту.

Напомним, что печальный пример того, к чему приводит планирование дорожных работ без учета мнения жителей и расположения их домов, Саратовская область уже знает. В Вольском районе у села Терса дорожная обстановка до сих пор остается неблагополучной. После того, как трасса Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград была отремонтирована таким образом, что ограничение скорости при проезде мимо села отменили, там возросло число ДТП, жертвами которых становятся пешеходы.

Что же касается расположенных рядом дач, то в 2013 году к ним вообще нельзя было попасть с трассы, не нарушив правил движения — двойная сплошная разметка не оставляла шансов. Вопрос с доступом на участки удалось решить, но в остальном наличие скоростной автострады без предупреждающих о населенном пункте дорожных знаков до сих пор создает условия для серьезных аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.