Не прошло и полгода: саратовских единороссов взволновало качество детских площадок

detМассово установленные в Саратове осенью прошлого года детские площадки ждет партконтроль. Представители «Единой России» намерены проверить качество выполненных работ. Будет ли исследоваться цена площадок, не сообщается.

Как выяснилось, не все дорогостоящие площадки благополучно пережили зиму. После мониторинга, отчет о состоянии всех комплексов будет предоставлен врио губернатора Валерию Радаеву. Заняться этим чиновникам следовало бы на 9 месяцев раньше.

Напомним, что «БВ» первым заметил ряд странностей в реализации разрекламированного проекта. Обнаружилось, что десятки конкурсов на поставку и установку оборудования площадок выиграла одна и та же компания – ООО «Солнечный город». Это единственный в регионе дистрибьютор компании КСИЛ из Санкт-Петербурга – площадки других производителей категорически не устраивали заказчика, то бишь мэрию Саратова.

Хотя КСИЛ является одним из самых дорогих производителей детских игровых комплексов в стране – цена площадки у него может достигать 2 млн рублей, горожанам с высоких трибун было обещано качество. Чиновники поясняли, что устанавливаемые городки прочны и безопасны, однако хваленое качество, как мы видим теперь, подгуляло.

Далее выяснилось, что далеко не по всем площадкам вообще проводились конкурсы. Не удалось найти и ответ на вопрос, сколько конкретно было выделено на площадки средств и кто стал источником золотого дождя, пролившегося на Саратов. Сначала в числе благодетелей назывался бюджет Москвы, затем стал фигурировать «Сбербанк», но точные суммы озвучены так и не были.

Попытка городских депутатов от оппозиции – Александра Анидалова и Антона Ищенко, поднять вопрос на заседании гордумы, поддержки не получила. Дискуссия свелась к тому, что городу нужны самые безопасные площадки, а кроме КСИЛа их ни у кого не нашлось, и вообще, все лучшее — детям.

— У меня сложилось впечатление, что больше всех в рациональном использовании финансовой помощи, которая пришла под эгидой «ЕР», заинтересован я, депутат-оппозиционер, — подвел коммунист Анидалов итог попыткам разобраться в ситуации.

Не помогло и обращение в ФАС. Саратовские антимонопольщики предложили Анидалову собрать доказательства по подозрительным тендерам самостоятельно.

Понятно, что в истории с площадками крайним сделают подрядчика, а не чиновников. Тем временем, саратовские власти так же стремительно тратят федеральные деньги, как и раньше. Речь идет о благоустройстве дворов, на которые региону были выделены более полумиллиарда рублей.

Несмотря на рекомендации федерального центра, жителям саратовских многоэтажек были отведены всего два дня на подачу заявлений о включении дворов в программу ремонта. Да и пакет документов от саратовцев требовался больший, чем от жителей того же Энгельса или Балаково.

Пока эта тема не привлекает внимания партийцев. Видимо, как и в случае с площадками, ей требуется отлежаться. Так что спустя год ЕР, может, и возьмется за очередное расследование, пытаясь понять, кто и как чинил дворы в Саратове. «БВ» будет следить за ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.