Не растление, а оговор: осужденного на 14 лет балаковца полностью оправдал Саратовский областной суд

Житель Балаково, обвинявшийся в тяжком преступлении, оправдан с правом на реабилитацию. Приговор Николаю Сысуеву пересмотрел и отменил 16 июня Саратовский областной суд.

О фабуле дела «БВ» рассказывал подробно в 2020 году. Сысуева обвиняли в домогательствах к малолетней девочке. Доводы обвиняемого, что он ни разу даже не находился с ребенком наедине, а вот с родителями девочки у него была крупная ссора, следствие во внимание не принимало. Супруга балаковца Юлия Сысуева, отчаявшись добиться правосудия, даже готовилась объявить голодовку.

Теперь Николай Сысуев признан невиновным. На следующий день после вынесения оправдательного приговора он побывал на личном приеме у главы СУ СКР по Саратовской области Анатолия Говорунова, пишет балаковская газета «Суть». Он принял от семьи Сысуевых заявления, в которых они просят привлечь к ответственности заявительницу — за оговор, а также занимавшихся делом следователей.

«А теперь, когда появился оправдательный приговор с правом на реабилитацию, в котором прямо говорится, что не было даже события преступления, то тем более напрашивается вопрос: а куда смотрели следователи? Надеюсь, руководство Следственного комитета разберется», — рассказал Николай Сысуев балаковскому изданию.

Вопросов в ходе расследования было много и к заявительнице, неоднократно навещавшей семью Сысуевых, и к самим правоохранителям, которые не приняли во внимание ни данные психологической экспертизы обвиняемого, ни результаты его проверки на полиграфе. В качестве же эксперта к делу привлекли частного психолога, которая даже на суде пояснила, что никогда не видела ребенка, в домогательствах к которому обвинили Сысуева.

Расследование при этом шло целый год, с 2018 года по 2019-й. Все это время обвиняемому даже не избиралась мера пресечения. Приговор шокировал всех — 14 лет лишения свободы. Только огласка в СМИ и привлечение внимания к делу Николая Сысуева областной прокуратуры и СУ СКР дала шанс на справедливое рассмотрение дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского облсуда отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение. В апреле 2021 года обвиняемого освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Суд второй инстанции нашел противоречия в показаниях трехлетней потерпевшей, а в протоколе ее допроса — наводящие вопросы.

Но и повторное рассмотрение дела осенью прошлого года завершилось обвинительным приговором и тем же сроком. Только теперь коллегия по уголовным делам Саратовского облсуда полностью оправдала Николая Сысуева за отсутствием состава преступления.

Только кто теперь оценит, во сколько это обошлось его семье? Балаковец провел в заключении больше года, чтобы оплатить услуги адвокатов, его семья продала квартиру, машину, вынуждена была взять крупные кредиты. А к профессионализму следователей, которые направили в суд дело невиновного человека, вопросов остается очень много.

Как отмечает балаковская общественница и юрист Наталья Караман, случай с Николаем Сысуевым, увы, не уникальный. Получить обвинение в тяжком преступлении без малейших доказательств куда проще, чем кажется.

В качестве примера на страницах «Сути» она привела ряд примеров, касающихся именно Балаково. Напрашивается очень неутешительный вывод: дела подобные сысосевскому следователи пекут как пирожки. Страдают в первую очередь те, у кого нет денег на адвоката.

Так, один из местных жителей был осужден на 13 лет только за то, что справил нужду в неустановленном месте. Следствие посчитало, что это было сделано намерено, так как рядом находились несовершеннолетние. Так в тюрьму по тяжкой статье был отправлен полуслепой и плохо слышаший инвалид. Пока написана апелляционная жалоба. Но заступиться за осужденного некому.

Другой житель Балаково, подобно Николаю Сысуеву, был осужден на 14 лет за домогательство к падчерице. Дело не закрыли даже после того, как та призналась, что оговорила отчима. Защита заявляет о психологическом давлении на обвиняемого, который все еще находится в СИЗО.

Самая громкая история, по счастью, завершившаяся благополучно, для облыжно обвиненного, произошла в Хвалынске. Местный активист и блогер Максим Макаров был обвинен в изнасиловании малолетней, дело возбудили по заявлению местной чиновницы. Сама предполагаемая жертва никаких заявлений не писала. Моральный ущерб был нанесен не только Макарову, но и девушке, с которой он даже не был знаком. Защититься от обвинения помогла только максимальная огласка, отстаивая свое доброе имя, Макаров объявлял голодовку.

Но не все подобные дела заканчиваются так, как история с Максимом Макаровым. В феврале 2020 года в Вольском СИЗО погиб заключенный из Балаково, обвинявшийся в насильственных действиях сексуального характера. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью.

«Отмечу особо: изложенное мною написано со слов обратившихся ко мне людей. Ведь всё начинается с работы следственных органов. Если все это делается ради показателей в работе с целью получения званий, повышения по службе и премий либо иных корыстных побуждений, то это просто чудовищно», — констатирует Наталья Караман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.