Не Саратов, а Новосаратовка: Филипп Киркоров и ГК «Самолет» вкладывают миллиарды в пригород Питера, основанный поволжскими немцами

Пригород Санкт-Петербурга Новосаратовка превратится в то, о чем уже давно говорят чиновники Саратова — благоустроенный и развитый город. Ради этого певец Филипп Киркоров готов вместе с самым молодым олигархом Питера Михаилом Баракиным и одноклубником Владимира Путина Николаем Кононовым инвестировать 1,7 млрд рублей, накопленных за 30 лет, хотя как юрлицо застройщик пока отсутствует. В числе девелоперов Новосаратовки — ГК «Самолет» бывшего саратовского бизнесмена Игоря Евтушевского.

Деревня под Санкт-Петербургом была основана в XVIII веке после вызывного указа Екатерины II. Ее название объясняется двумя легендами. Первая — переезжавшие из Германии на льготное поселение в Поволжье немцы до Саратова так и не доехали. Расположившись вблизи северной столицы они основали деревню на 60 дворов, назвав ее в честь упущенных перспектив Новосаратовкой. Впрочем, более логичной кажется вторая версия: под Питер переехали поволжские немцы, проживавшие в Саратове и окрестностях. И ностальгически окрестили деревню в честь прежнего места жительства. 

О поволжских немцах в самом Саратове изредка вспоминают, в основном, когда речь заходит о туристических маршрутах. Впрочем, дальше разговоров дело так и не зашло, а с учетом геополитической обстановки не факт, что и дойдет.

Поэтому деревня под Питером снова становится символом перспектив и развития. В этот раз постараются девелоперы и артист Филипп Киркоров.

На ПМЭФ правительство Ленинградской области подписало соглашение с ООО «Строительные решения». РБК называет Киркорова одним из учредителей, хотя в открытых источниках он никак не связан с этой компанией. Второй названный в ходе ПМЭФ учредитель Михаил Баракин также не засвечен в компании с таким названием.

По данным Ъ, речь может идти о компании, созданной в прошлом году и возглавляемой Дмитрием Кононовым. Его отец, Николай Кононов, занимался дзюдо в клубе «Турбостроитель» у тренера Путина Анатолия Рахлина, а позже стал одним из создателей общественной организации с таким же названием, выйдя из состава учредителей в декабре прошлого года. Компанию в этой организации ему составлял Борис Ротенберг. Активы семьи Кононовых в 2017 году оценивались в 3 млрд рублей. Как и Михаил Баракин сейчас Кононов-старший в качестве ИП занимается покупкой и продажей земельных участков. 

Любопытно, что Филипп Киркоров и Михаил Баракин, видимо, стоят друг друга — оба отличаются приверженностью к эпатажу. Если артисту это по должности положено, то г-на Баракина называют самым молодым миллиардером Санкт-Петербурга. В 15 лет он стал учредителем журнала «Губернаторское телевидение» в Смольном, якобы беря интервью у первых лиц государства, в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева но при этом сам журнал в северной столице якобы никто не видел.

В 25 лет он владел несколькими машинами Майбах, а Rolls-Royce Phantom за 40 миллионов покупал в сопровождении живого льва, отличаясь также страстью к леопардам. Одного зверя он подарил дагестанскому заповеднику, сопроводив подарок пожертвованиями на миллионы долларов.

Также он числился помощником бывшего тогда депутатом Госдумы РФ от Татарстана Ильдара Гильмутдинова, председателя всероссийских татар. И работал в «Татнефти», организовав после ухода оттуда компанию-прослойку по поставке нефти. Сейчас на Михаиле Баракине лишь ИП, занимающееся землеустройством.

Интересно, что при сумме инвестиций в 1,7 млрд рублей Киркоров и Баракин собираются строить под Питером всего лишь торгово-развлекательный центр. Причем совсем небольшой — всего 15 тыс. кв.м. при средних размерах ТРЦ в 100 тыс. кв.м. Впрочем, по нынешним временам новый ТРЦ и вовсе роскошь.

Гораздо большие масштабы у ГК «Самолет», связанного с выходцем из Саратова Игорем Евтушевским.

В апреле Ъ сообщал о том, что девелопер намерен возвести в Новосаратовке 781 тыс. кв. м жилья на территории 80,5 га. Перспективная численность населения — 21 тыс. человек. Здесь запроектированы школы на 1200 мест и 1100 мест и детские сады на 1400 мест, а также ФОК с бассейном и спортивным залом. Концепцией предусмотрен городской парк общей площадью 6,67 га.

Правда, проект тормозят две проблемы — транспортная доступность и падающий спрос на квартиры. Эксперты Ъ говорят, что оценить последний фактор не представляется возможным, из-за чего многие застройщики ставят стройки на паузу. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что через два года ситуация, в том числе с ипотечной ставкой, нормализуется и жилье эконом-класса будет пользоваться спросом. 

Напомним, что до недавнего времени саратовский бизнесмен Игорь Евтушевский числился в учредителях как раз питерской ветки ГК — ООО «СЗ «Самолет ЛО». Сейчас он является членом совета директоров и председателем комитета по стратегии и инвестициям ГК. А также руководителем подмосковного ООО «Мега-Сити» (покупка и продажа земельных участков), московской парикмахерской «Шик» и столичного же ООО «Пароним» (аренда интеллектуальной собственности). 

Между тем Новосаратовка притягательна не только для выходца из Саратова: Группа ЦДС рассчитывает построить здесь более 4,5 млн кв. м. жилья, Setl Group — почти 400 тыс. кв. м жилья, «Охта Групп» — около 500 тыс. кв. м. жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.