Не шевелят ушами: с кроличьими фермами у саратовского бизнеса сплошная незадача

Еще одна компания из Саратовской области оставляет бизнес по разведению кроликов. На продажу выставлена кролиководческая ферма в селе Радищево Новобурасского района. Предприятие по разведению кроликов мясной породы хиколь предлагается как готовый бизнес за 40 млн рублей. Причина продажи не указывается, хозяйство действующее. В собственности продавца находится участок под животноводческий комплекс площадью 40 га, два ангара на 450 кв.метров каждый, оборудованные под крольчатники - с клетками в 3 ряда, автопоилками, системами вентиляции, удаления навоза, сбора и утилизации отходов. В настоящий момент, как поясняет продавец, в хозяйстве содержится 1 тысяча кроликоматок, 6 тысяч кроликов на откорме и еще 10 самцов на племя, которые названы «кролами производителями». Также в комплекс предприятия входит насосная станция на берегу реки с системой водоочистки, два фундамента под новые ангары, крытый склад, лаборатория, ветеринарный пункт, помещение для охраны. Вся территория фермы огорожена. Также у предприятия имеется свой забойный цех с линией забоя и фасовки производительностью 500 кроликов в час и холодильные камеры на 200 тонн. Какое именно предприятие намерено расстаться со своими кроликами, точно сказать нельзя. Известно, что крупный проект по разведению кроликов в Новобурасском районе в 2014 году анонсировала в 2014 году ООО «Компания ВиВат» Сергея Алексеева, Татьяны Видишевой и Владимира Чуракова. Инвестконтракт с ней Саратовская область подписала на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2017 году проект стартовал, в Новобурасский район завезли 800 крольчих и 20 кроликов-производителей породы белый великан. Мощность кроликофермы предполагалось на 720 тонн мяса в год. Поддержку проекту должна была оказать компания «Агролэнд», но она вышла из бизнеса в 2016 году. В августе 2018 года было принято решение об исключении ООО «Компания «ВиВат» из ЕГРЮЛ, но с июня 2020 года она поменяла статус на действующую, сменив только юридический адрес с Саратова на Новые Бурасы.
Но сейчас под Новыми Бурасами продают ферму с кроликами совершенно иной породы. Хиколь - это достаточно новая французская порода, полученная путем скрещивания калифорнийской и австралийской мясных пород. Кролики породы белый великан известны с конца XIX века, их вывели в Германии и Бельгии.
«Компания ВиВат» продолжает функционировать, правда среднесписочная численность ее сотрудников, указанная в ЕГРЮЛ, на начало 2021 года составляет всего 2 человека. Выручка предприятия в 2020 году составила 2,3 млн рублей, но это рост после падения до нуля в 2019 году. Пик прибыльности приходится на 2018 год, когда компания получила 6,8 млн рублей выручки. Кроликов под Новыми Бурасами, как ясно из объявлений на открытых площадках, разводят много и разных. В селе Аряш того же района действует племенное хозяйство, предлагающее покупателям калифорнийских кроликов по цене от 600 рублей за кролика. Баланс поголовья на предприятии составляет 200-350 особей.
Калифорнийских кроликов в товарном количестве хотела разводить в Энгельсском районе ООО «Агрофирма «Спартак». Инвестпроект с объемом вложений в 32 млн рублей имел хорошие перспективы, но в 2019 году, когда компания уже начала первые поставки, случился пожар, который уничтожил и дорогое импортное оборудование, и 10 тысяч кроликов. Это стало тяжелым ударом по бизнесу и с октября 2021 года фирма находится в стадии ликвидации.
Другие кролиководческие хозяйства региона, открывшиеся в начале 2000-х годов, свернули свой бизнес в течение 3-5 лет. Самые стойкие продержались до 2017-2018 годов. По оценке самих аграриев, кролиководческий бизнес весьма выгоден, поскольку кролики быстро растут и очень плодовиты. Но на начальном этапе кролиководство требует очень серьезных финансовых вложений. Как пример успешного бизнеса в этой сфере РБК в 2015 году приводило историю Александра Кириллова, владельца фирмы «Лелечи» из подмосковного Егорьевска. В 2014 году эта компания произвела 70 тонн крольчатины и получила 38 млн рублей выручки. Бизнес запускался в 2010 году и потребовал 53 млн рублей инвестиций, половину этой суммы составил кредит Россельхозбанка, поглощавший потом по 607 тысяч рублей в месяц.
Для помещений с кроликами требуется постоянная температура - +18 градусов, для этого пришлось заводить импортную систему климат-контроля да еще адаптировать ее для российских климатических условий. С породистыми кроликами, пояснял бизнесмен РБК, в РФ тоже было сложно. Свои технологии утеряны с 90-х, пришлось опять же обращаться к зарубежным породам. Отдельную серьезную статью расходов составляет корм. Чтобы кролик прибавил в весе 1 кг ему нужно съесть 3 кг питательных кормов. Поголовье требуется постоянно обновлять, крольчиха живет всего год-полтора.
Согласно ЕГРЮЛ, СПК СК «Лелечи» было ликвидировано в 2018, а учрежденный Александром Кириловым сельхозкооператив «Кроликово» - в 2019 году. ООО «Лелечи» обанкротилось, единственная действующая компания у бизнесмена сейчас, это учрежденное в 2014 году ООО «Лелечи-Агро». Но финансовых результатов компании с 2016 года в открытом доступе нет.