Не только обманутые дольщики: что Александр Плутник ищет в Саратове, а Счетная палата — в корпорации ДОМ.РФ

plutnik1Госкорпорация АО ДОМ. РФ все увереннее чувствует себя в Саратове, хотя никакими выдающимися проектами она здесь пока не отметилась. Доходный дом не построен, земельные аукционы не приносят желаемых результатов. При этом само АО, как показывают данные проверок этой корпорации, прибыльным предприятием себя до сих пор не показало.

Нынешней осенью ДОМ.РФ ухитрился истощить терпение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Комитет верхней палаты парламента получил поручение проверить эффективность работы госкорпорации. Причем проверка должна была распространяться не только на ДОМ.РФ, но и на фонды, с которыми он сотрудничает и все, как выразилась Матвиенко на правительственном часе в Совфеде, «присосавшиеся к деньгам структуры».

Глава корпорации Александр Плутник заявил на это, что ДОМ.РФ — структура абсолютно открытая. Впрочем, в этом утверждении многие уже сомневаются. Федеральная Счетная палата проверяла ДОМ.РФ еще летом и тоже нашла там много примечательного. Настолько много, что СП решила поделиться находками с Генпрокуратурой РФ — туда направили итоговый отчет.

Что же могло смутить ревизоров? ДОМ.РФ называет себя спасителем дольщиков. В Саратове госкорпорация пообещала за свои средства достроить ряд домов. Опыт работы с долгостроями у нее имеется, но как раз эта часть работы ДОМ.РФ и вызывает массу вопросов.

В 2015 году ДОМ.РФ (тогда еще банк «Российский капитал») спасал подмосковные дома рухнувшей компании СУ-155, для чего была образована дочерняя структура — «РК-Строй». Правда, строительство началось в 2015 году, а сметную стоимость домов заказали только в 2018. И это не укрылось от глаз Счетной палаты. Как заключило ведомство, продажа активов СУ-155 организована не была, эффективной системы контроля за средствами не наблюдалось.

В пришествии Плутника в Саратовскую область с его грандиозными планами ощущается уже знакомый для региона след — главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Плутник на протяжении 5 лет работал помощником Шувалова в бытность того вице-премьером РФ.

plutnik3Александр Плутник в Саратове, август 2016 года

В 2015 году Плутник возглавил АИЖК и получил в санацию банк «Российский капитал». АИЖК превратилось в АО ДОМ.РФ, банк также сменил название на «ДОМ.РФ» и пообещал выйти в ТОП-3 по ипотечным кредитам, но не преуспел. Теперь он позиционирует себя как строительный банк. Как заключила Счетная палата, по прибыли он занимает 439 место в РФ. С начала года эта прибыль уменьшилась на 11 млрд рублей, сейчас она стала отрицательной.

ДОМ.РФ управление активами владеет пятью фондами, работающими на рынке недвижимости. У всех фондов один учредитель — ООО НВИ, которое в свою очередь учредил ООО «ВЭБ Капитал». Вот так след Александра Плутника внезапно приводят к Игорю Шувалову. С учетом наполеоновских планов, которые имеет на Саратовскую область ДОМ.РФ, регион явно попадает в сферу финансовых интересов Шувалова.

Тем более, что еще один не чужой для вице-премьера человек уже имеет в Саратовской области многомиллиардный бизнес. Речь идет о мусорной компании ООО «Ситиматик» (бывший «Днепр — Смоленский регион»), которым владеет управляющий активами Шувалова Сергей Котляренко. Не исключено, что этому «мусорному королю» уже на днях достанется очередной весомый контракт.

Однако банк Шувалова может быть связан с Александром Плутником куда теснее, чем через общие компании. Согласно официальным данным, в 2018 году ВЭБ.РФ числился основным поставщиком ДОМ.РФ, в августе того года с ним было заключено контрактов на 65 млрд рублей. Правда сейчас все эти данные с ресурса «Руспрофайл» бесследно исчезли, пишет The Moscow post,

Исчезают в компаниях Плутника не только информация, но и средства. Проверка Счетной палаты 2018 года выявила нарушения на 2,5 млрд рублей при реконструкции Политехнического музея в Москве, которой занимался ДОМ.РФ. Попечительским советом музея руководит Игорь Шувалов.

Тем временем, в Саратовской области начали принимать заявки от обманутых дольщиков на получение компенсаций вместо не построенных квартир. 6 декабря с жителями встретились сам Плутник и глава Фонда защиты дольщиков Олег Говорун. А ведь это как раз один из тех фондов, чьей проверки потребовала спикер Совета Федерации.

Пока этот фонд заявил о себе лишь громадными убытками. По итогам 2017 года, писали «Ведомости», чистый убыток этой организации составил 493 млн рублей, это вшестеро больше, чем в него перечислили застройщики в 2017 году, а их с фондом работало тогда 377. На Rusprofile в отчете красуются нули, только 2018 год, согласно официальным документам, принес фонду прибыль — в размере 99,7 млн рублей. 

Еще одна милая подробность: при ощутимых убытках и вскрытых ревизорами нарушениях, ДОМ.РФ не жалеет средств на своих сотрудников. Как писали федеральные СМИ, на каждого работника  госкорпорация тратит по полмиллиона в месяц. Даже Сбербанк не может позволить себе такой роскоши, его расходы на сотрудников впятеро меньше.

Один комментарий

  • Газета «Земское обозрение», 02.12.2019: «Правозащитник просит депутата вступиться за Рыжова». Сергей Перепеченов.

    Правозащитник Владимир Иванович Соломонов обратился к депутату Государственной думы от КПРФ О.Н. Алимовой с просьбой ходатайствовать в пользу обвиняемого на предстоящем судебном процессе саратовца Сергея Евгеньевича Рыжова, который более двух лет находится под арестом в ожидании суда по надуманному терроризму.

    В качестве аргумента в пользу Рыжова правозащитник предъявляет семь письменных обращений в различные государственные структуры (от руководителей следственных отделов районов г. Саратова до министра МВД Колокольцева, председателя СК РФ Бастрыкина и президента Путина), подписанные обвиняемым с июня по октябрь 2017 года. Последнее обращение было подписано буквально за неделю до задержания подозреваемого «в подготовке взрыва правительства области, главпочтамта и Театральной площади». В этих обращениях С.Е. Рыжов и другие, подписавшие их саратовцы, указывают на невиданный разгул коррупции и различных произволов, творимых в Саратове.

    По мнению правозащитника Соломонова, эти обращения могут стать весомым аргументом в пользу обвиняемого на суде — человек, обеспокоенный судьбой жителей Саратова, патриот, указывающий органам власти на непорядки, правонарушения, преступления, не может вдруг планировать какие-то преступные действия в отношении любимого города и его жителей , чьи интересы в своих обращениях, а также в выступлениях на общегородских публичных слушаниях всегда защищал Сергей Рыжов.

    В своём обращении к депутату Алимовой правозащитник пишет: «Полагаю, что эти семь обращений, подписанные Рыжовым Сергеем Евгеньевичем, являются неопровержимыми доказательствами его невиновности в инкриминируемом ему преступлении. В этой связи, полагаю, что эти обращения, подписанные Рыжовым С.Е., должны быть приобщены к материалам уголовного дела, возбуждённого в отношении него, как оправдывающие его доказательства. Полагаю, что депутат ГД ФС РФ Алимова О.Н. поможет получить ответы на указанные выше семь обращений, подписанные Рыжовым С.Е. (полагаю, что ответы также необходимо приобщить к материалам уголовного дела, возбуждённого в отношении Рыжова Сергея Евгеньевича)».

    Друзьям Сергея Рыжова так же хотелось бы, чтобы депутат Госдумы РФ О.Н. Алимова, озаботилась его судьбой (в настоящее время Сергей лежит с переломом шейки бедра в клинике Самарского СИЗО) и помогла восстановить справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.