Не топить, но проветривать: что сделают за 14 млн рублей с саратовским театром оперы и балета в ожидании нового подрядчика

Здание Саратовского театра оперы и балета будет законсервировано до прихода нового подрядчика. На это в бюджет региона завели 14,1 млн рублей. Решение поддержала Саратовская облдума, инициатива выделить средства исходила от правительства области.

Контракт с оскандалившимся подрядчиком ООО «Адепт Строй» был разорван из-за потери компанией лицензии на работу с памятниками культуры. Контракт управление капстроительства региона разорвало в одностороннем порядке 13 октября. Колоссальный аванс, составивший 1,1 млрд рублей, подрядчик обязан возвратить.

Не решен вопрос и с возвратом оборудования, которое закупалось для театра в рамках контракта. Де-юре оно находится на ответственном хранении у «Адепт Строя» и чиновники Управления капстроительства с августа судятся с уже бывшим подрядчиком, требуя его вернуть. Со своей стороны гендиректор компании Михаил Варлахин утверждал, что готов его отдать, но заказчик сам не забирает, между тем срок договора ответственного хранения давно истек. Пока дело находится в производстве, очередное заседание суда назначено на 22 ноября.

Первое, что потребуется перед консервацией здания, пояснил «БВ» известный саратовский строитель, председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, это провести его обследование. Если работы прерваны на разных этапах, невозможно за глаза определить, что завершено полностью, а что наполовину. Оценить состояние театра, не имея на руках документацию, невозможно, подчеркнул он. Но в общих чертах консервация любой постройки требует защиты конструкций от влаги.

- Консервация делается для того, чтобы здание не разрушалось, чтобы его состояние не ухудшалось. Кровля должна быть обязательно. Намокание любых элементов — это всегда плохо. Также нужно либо остекление окон, либо пленка, контур должен быть со всех сторон закрыт. Элементы, которые несут риск аварийности, должны быть устранены или отремонтированы, - пояснил Яков Стрельцин.

Отапливать законсервированное здание не обязательно, но вентиляцию обеспечить необходимо. Полное закупоривание так же вредно, как и намокание — может появиться грибок. Разумеется, за пару недель этого не произойдет, но отсутствие вентиляции всегда вредно для законсервированных построек.

Для консервации театра потребуется составлять отдельный проект, который должен быть согласован с комитетом по охране памятников. Документация, разумеется, должна пройти госэкспертизу. И проектирование, и непосредственно мероприятия по консервации имеет право выполнять только та компания, которая имеет лицензию на работу с памятниками культуры, пояснил эксперт. Здесь действуют те же правила, что и при реставрационных работах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.