Не у нас: в Сингапуре не разрешают застраивать землю за $3,5 миллиарда из-за ее статуса «для зеленых насаждений»

singapore-В самом сердце Сингапура, одного из самых дорогих городов мира, расположен обширный незастроенный участок частной земли, в 30 раз превышающий размеры Белого дома.

Прямо по дороге от посольства США и граничащих с ним кондоминиумов, стоимостью 3,5 миллиона долларов, есть полоса неиспользованных джунглей. Она скрывает остатки двух заброшенных дворцов.

В городе, где на каждый квадратный километр приходится почти 8 000 человек, а цены на недвижимость являются одними из самых высоких в мире, подобный анахронизм, оценнный в 3,5 миллиарда долларов, выглядит довольно странно.

— Владение участком земли в Сингапуре, безусловно, является привилегией, поскольку земля является самым ценным ресурсом в этом городе-государстве. За последние пять десятилетий цены на землю значительно повысились. Многие также стремятся владеть землей, так как она является определенным символом статуса состоятельных людей, — рассказала Bloomberg Кристин Ли, старший директор и руководитель отдела исследований в Сингапуре в Cushman & Wakefield Inc.

фото1 Сам сюжет был заимствован Кевином Кваном, автором книги «Безумные богатые азиаты», экранизированной в прошлом году. В ней рассказывается о вымышленной семье Янга, которая обитает в огромном доме предков, расположенном в Сингапурском парке Тирсолл.

В реальной жизни зарегистрированным владельцем участка площадью 210 875 квадратных метра, который находится в бывшем парке Тирсолл, рядом с Ботаническим садом, является 34-летний наследный принц Джохора Тунку Исмаил Султан Ибрагим. Внутри — разоренные огнем и временем, находятся руины Истана Вуднеук, дворца, построенного его предками в конце 19 века.  

фото2Участок, принадлежавший султанам Джохора, был когда-то больше, но постепенно уменьшался, так как правительство Сингапура приобрело землю для расширения Ботанического сада, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1990 году государство приобрело участок за 25 миллионов долларов, а в 2009 году оно получило еще 98 тысяч квадратных метров за неизвестную сумму.

Малайзия имеет конституционную монархию, где каждые пять лет национальный престол вращается между правителями девяти штатов страны. Южным штатом Джохор управляет отец наследного принца султан Ибрагим Султан Искандар.

фото3В прошлом году 60-летний патриарх представил 12 роскошных автомобилей из своей обширной коллекции на мероприятии, посвященном 90-летию района Fullerton Heritage в Сингапуре. Они включали Lamborghini LM002 1991 года и единственную в мире Lagonda Lightweight LG6 1938 года.

Другие его активы включают 22-процентную долю в малазийском Форест-Сити, проект стоимостью 100 миллиардов долларов, построенный в Китае, с квартирами на искусственных островах на юге страны. Также семья владеет долями в различных публичных компаниях 7-Eleven Malaysia Holdings Bhd., телекоммуникационной фирме REDtone International Bhd.

фото4Однако наследный принц в ближайшее время не сможет заработать на своей сингапурской земле, даже если сильно захочет. Незастроенная территория закреплена для «специального использования зеленых насаждений», что делает ее непригодной для других целей — таких, как строительство или коммерческая деятельность.

Если положение изменится, то эта земля в одном из самых привлекательных жилых районов Сингапура могла бы стоить не менее 3,5 миллиарда долларов, уверен Алан Чонг, старший директора брокерской компании Savills Plc.

Самым дорогим местом жительства в Сингапуре за последний год были недоступные для иностранцев роскошные бунгало, также недалеко от Ботанического сада. Собственность была приобретена Тони Тунгом, председателем нефтяной компании Winson Group 78 миллионов сообщила газета Business Times ранее в этом месяце, заявив, что это рекорд для такого жилья.

Представитель кронпринца не сразу ответил на запрос о комментариях.

Зато его отец прагматичен, когда дело касается денег.

«Давайте будем честными, я должен зарабатывать на жизнь, как и все остальные. Я не могу рассчитывать на свои пособия в размере 27 000 юаней (6 640 долларов) в месяц. Я должен зарабатывать на жизнь, как обычные малазийцы», — рассказал султан в интервью местной газете The Star в 2015 году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.