Не Володин и не Панков: из попавших в Госдуму саратовцев на судьбу бизнеса влияет только коммунист Рашкин

Институт стратегических коммуникаций вычислил индекс депутатов Госдумы РФ, в основе которого — степень влияния на условия ведения бизнеса в России.

Как выяснилось, из тех, кто в 2020 году выступал со значимыми для предпринимателей инициативами, есть только бывший саратовец Валерий Рашкин (КПРФ), баллотировавшийся в Госдуму по федеральным партийным спискам. Ни один депутат, попавший в думу от Саратовской области, в списке не значится. 

Для проведения исследования были отобраны 50 депутатов, которые больше других в 2020 году выступали в Госдуме в качестве законотворцев по законопроектам, которые в перспективе будут иметь прямое влияние на бизнес-процессы и условия для ведения бизнеса в России. При этом учитывалось не только влияние депутата на эти процессы, но и его общий медийный вес, принципы ведения социальных сетей, а также деятельность в рамках общественных и коммерческих организаций. В качестве инструментов использовались системы мониторинга СМИ и соцсетей, базы юридической информации, СМИ и соцсети.

Первое место в рейтинге — у председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, второе – у главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Далее в рейтинге расположились председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев и член комитета по труду Олег Шеин. Замглавы комитета по энергетике Дмитрий Ионин замкнул пятерку лидеров.

Помимо них в рейтинг вошли зампредседателя комитета по экономической политике Валерий Гартунг, замглавы комитета по контролю и регламенту Олег Нилов, бывшая глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, а также заместители председателей комитета по экологии Николай Валуев и комитета по финансовому рынку Антон Гетта.

Саратовскую область в рейтинге представляет лишь коммунист Валерий Рашкин, к региону, формально, отношения уже не имеющий. Он находится на 18-м месте, пропустив на два хода вперед лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Причем в таблице у него ошибочно указаны 8 итоговых баллов, хотя элементарный подсчет показывает, что их все-таки 18.

Саратовец чуть ли не лучше всех ведет социальные сети, набрав по этому показателю восемь баллов. Что ставит его в один ряд не только с Зюгановым, но и с Сергеем Мироновым, Николаем Валуевым и Натальей Поклонской. Хотя безусловный лидер по этому показателю — 9 баллов — Дмитрий Ионин.

Однако у уроженца Саратова просел такой блок, как «Организация», оценивающий госдепа как руководителя коммерческой или общественной организации — 3 балла. Впрочем, здесь проседает большинство госдепов. Исключение — Сергей Миронов с 6 баллами.

В третьем блоке «СМИ» Валерий Рашкин вновь набрал достаточно много — 7 баллов, хотя отрыв от лидера — Натальи Поклонской — составляет весомых три балла. А вот активность по такому показателю, как упоминаемость в СМИ вносимых инициатив, влияющих на бизнес, у госдепа снова недостаточна. 10 баллов из 10 в этом блоке — у Анатолия Аксакова.

Темы законопроектов, которые предложили депутаты первой десятки рейтинга, касаются в основном сферы финансов и торговли. На счету у Валерия Рашкина пять инициированных бизнес-законопроектов, из которых 4 находятся на рассмотрении, а один был отклонен. 

В дальнейших циклах исследований аналитики института планируют выявить качественную составляющую законотворческой деятельности депутатов.

— Задумка более масштабна: мы планируем оценить их деятельность в разрезе партий, – отметила руководитель института стратегических коммуникаций и социальных проектов Екатерина Коварина.

Среди первых десяти парламентариев рейтинга оказались семь представителей «Справедливой России», а также три депутата «Единой России». Из 50 депутатов к партии «Справедливой России» относятся 12 человек, а к партии «Единой России» – 29 человек. Еще шесть парламентариев из КПРФ, двое представляют фракцию ЛДПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.