Не все Басову Масленица: бывший гендиректор ГК «Русагро» возглавил Сибирскую угольную энергетическую компанию

Сибирская угольная энергетическая компания получила нового руководителя. В понедельник, 11 апреля, председатель совета директоров СУЭК Самир Брихо представил нового гендиректора. Им стал экс-глава ГК «Русагро» Максим Басов.

Основной задачей Басова на новом посту, как объявил Брихо, станет трансформация СУЭК как угольной компании. Из ее состава должен быть выделен отдельно логистический оператор — Национальная транспортная компания (НТК), и энергетическая компания — Сибирская угольная генерирующая компания (СГК).

«С самого первого дня Максиму предстоит вести нашу компанию сквозь период резкой адаптации к фундаментально новым условиям в силу тяжелейшего геополитического напряжения. За последние недели поменялись возможности финансирования, коммерческие отношения, наземная и морская логистика, работа с поставщиками оборудования и услуг», — цитирует Самира Брихо официальный сайт СУЭК.

Прежний гендиректор компании Степан Солженицын будет руководить СГК, одновременно занимая должность первого заместителя Максима Басова. Ему предстоит заниматься выделением из состава группы энергетического бизнеса и развитием стабильной системы поставок угля на энергетические предприятия. Также его зоной ответственности станут железнодорожные перевозки, новые маршруты и смежные угле-энергетические технологии.

В марте 2022 года из состава совета директоров СУЭК, а также из акционеров вышли Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский. По словам Самира Брихо, такой профессионал как Басов в сложившихся условиях — это очень ценный сотрудник и приход его в компанию — событие крупное.

Об отставке Максима Басова с поста гендиректора ГК «Русагро», который он занимал на протяжении 12 лет, было заявлено в прошлом году, первые упоминания о его возможном уходе появились еще в августе. Срок его полномочий истекал 31 декабря и Басов решил не продлевать с группой Вадима Мошковича контракт. Предполагалось, что он займется собственными бизнес-проектами. Известно, что у Басова по состоянию на 2021 год имелись доли в сервисе доставки продуктов Elementaree, онлайн-платформе «Викиум» и почти 70% доли в компании «Праймбиомед», занимающейся разработкой антител для исследований.

На посту в «Русагро» его сменил бывший глава «Силовых машин» Максим Липатов. Но при этом, Максим Басов, как явствует из сайта «Русагро», с 10 марта нынешнего года избран председателем совета директоров кипрской ROS AGRO PLC, головной компании всей группы, и входит в состав совета директоров «Русагро» в России.

Именно при Басове в группу Вадима Мошковича окончательно перешли активы «Солнечных продуктов» — Саратовский жиркомбинат, «Аткарский МЭЗ», «Волжский терминал», а Саратовская область стала ключевым для «Русагро» регионом. Активы саратовского агрохолдинга доставались «Русагро» через банкротство, которая сама же группа инициировала, а после скупала предприятия с торгов. Кредиторы «Волжского терминала» требовали субсидиарной ответственности по долгам компании и для Максима Басова, и для Вадима Мошковича, но добиться решения суда в свою пользу им не удалось.

Долгое время Басов оставался и крупнейшим миноритарием «Русагро» с 7,54% акций. Но в конце сентября эта роль перешла к брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву, который приобрел акции, выставленные на SPO, и стал обладателем доли в 10,1% напрямую и через Amereus Group.

Справка «БВ». АО СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний, самый крупный в РФ производитель угля, поставляющий его и на внутренний, и на внешней рынок. Основным бенефициаром СУЭК является Андрей Мельниченко, его доля составляет 92,2%. На январь 2022 года Мельниченко занимал 7 место среди российских миллиардеров в списке Forbes. Его состояние оценивается в 24,9 млрд долларов. В состав группы входят угледобывающие и обогатительные предприятия, генерирующие активы в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, в том числе 27 электростанций. Мощность генерирующих активов СУЭК составляет 17,6 ГВт, объем запасов угля — 7,5 млрд тонн. Выручка Сибирской угольной энергетической компании в 2021 году составила 9,7 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.