Недвижимость банкротящейся «Саратовгофротары» никто не покупает: кредиторы снизили цену вдвое

Очередные торги по продаже имущества "Саратовгофротары" провалились. Кредитор пошел ва-банк и утвердил для него новую цену продажи. Она почти вдвое меньше предыдущей.

Объявленные в октябре прошлого года торги по продаже комплекса движимого и недвижимого имущества "Саратовгофротары" в Новобурасском районе вновь не состоялись. Они проходили в форме публичного предложения, начальная цена составляла 70,2 млн рублей и должна была снижаться каждые 7 дней на 5%. Цена отсечения составляла не менее 60% от начальной. Но даже при таких условиях на торги не было заявлено ни одного участника. 

В итоге кредитор - АО "Экономбанк" - у которого это имущество находится в залоге, принял решение о кардинальном снижении начальной цены лота. Теперь она составляет 39,8 млн рублей.

Как ранее писал "БВ", от завода остались две больших промзоны, одна в Саратове и одна в Тарханах Новобурасского района. Они были выставлены на торги единым лотом, но выглядят не слишком привлекательно: собственной земли у должника нет, все участки находятся в аренде, промзона в Тарханах заброшена и разрушается.

В перечне зданий и указаны собственное железнодорожное депо, цеха, котельная с градирней, но постройки давно не используются. О том, что имущество находится в неудовлетворительном состоянии, а оборудование разукомплектовано, указано и в объявлении о торгах.

В суде тем временем отложено рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего Синяева о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителя компании Арсена Афашокова. Речь идет о сумме в 185 млн рублей. В марте прошлого года г-н Синяев уже подавал такое же заявление к г-ну Афашокову как бенефициару, но сумма была больше - порядка 274 млн рублей.

Позднее управляющий ходатайствовал о привлечении к субсидиарке и остальных совладельцев Залифа Атмурзаева и Рашида Афашокова, причем последнему принадлежит 70% предприятия, это основной бенефициар. Доля Арсена Афашокова составляет 20%, Атмурзаева — 10%. Сумму ответственности предлагается разделить на троих. 

Указанные суммы - долг компании по кредитным договорам, заключенным в 2013-2015-хх годах с "Экономбанком". Последний в 2018-м году взыскивал долги с Арсена и Рашида Афашоковых. Во Фрунзенском районном суде было утверждено мировое соглашение, но задолженность так и не была погашена. С учетом требований остальных кредиторов - в основном поставщиков ЖКУ - кредиторская задолженность компании на начало 2018-го года составляла 224 млн рублей.

Пока суд удовлетворил только ходатайство о привлечении обоих совладельцев к участию в споре, рассмотрение же заявления снова отложено на 14 февраля. В этот же день арбитраж рассмотрит отчет конкурсного управляющего.

Справка "БВ". Завод «Саратовгофротара» появился в 2001 году. Последний раз он показывал крупную выручку в 2016 году, когда она составила 100,2 млн рублей. В дальнейшем обороты начали падать, пока не сошли до нуля. Банкротный иск в 2020 году подало белгородское ООО «Гофротара», выставившее претензии на 13,5 млн рублей (выручка за 2021 год - 3 млрд рублей, рост на 35%). Залоговым кредитором выступает «Экономбанк», которому завод задолжал 228,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.