Недвижимость Castorama сдастся конкурентам, саратовский магазин капитулировал досрочно

cast11В гипермаркете сети Castorama в Саратове жизнь замерла окончательно. Магазин не отвечает на телефонные звонки, а его сайт извещает о вынужденном закрытии из соображений безопасности покупателей.

Магазин объявлял, что временно прекращает работу до 10 декабря включительно, после чего сообщит о своих дальнейших действиях. Но, судя по до сих пор молчащим телефонам, он не откроется. Тем более, на фоне заявлений британского владельца Castorama — компании Kingfisher, о свертывании бизнеса в России.

Теперь администрация Castorama в Саратове объявила, что «по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя», двери магазина будут закрыты до 20 декабря.

cast1Официально руководство Castorama в Саратове заявило, что вынуждено закрыть магазин из-за аварийного состояния самого здания. Об опасности его дальнейшей эксплуатации якобы заявили приглашенные компанией эксперты.

Саратовская Castorama располагается на арендуемых площадях, она занимает 12 тысяч кв.метров в ТРЦ «Happy Молл» на Вольском тракте.

У администрации торгового центра при этом своя точка зрения на происходящее. В «Happy Молле» упрекают арендатора в манипуляции и полагают, что он жалуется на состояние здания для того, чтобы иметь повод быстро и без санкций разорвать договор аренды, заключавшийся до 2022 года. Руководство «Happy Молла» провело свою экспертизу, которая никаких проблем со зданием не выявила.

Пока в Саратове Castorama спорит с арендодателями, на собственные магазины этой торговой сети нацелились конкуренты. Начали они с Москвы, где у ритейлера 4 гипермаркета. Интерес ним проявили сразу несколько прямых конкурентов Castorama: российские сети «Максидом» и «Петрович», французская «Леруа Мерлен» и немецкая OBI.

Как пишет Ъ, «Леруа Мерлен» кроме того начала консультации о приобретении магазинов Castorama в Екатеринбурге и некоторых других российских городах.

 

Напомним, торговая политика французского ритейлера исключает размещение его магазинов на арендованных площадях. Кроме того, в этом году «Леруа Мерлен» уже приобрела за 12 млрд рублей 19 гипермаркетов «К-Раута» у финской компании Kesko, а также обозначила планы построить под Москвой логистический центр на 140 тысяч кв.метров.

При этом официально в «Леруа Мерлен» не подтверждают наличие планов скупить российский бизнес Castorama. Только в OBI подтвердили, что внимательно следят за ситуацией на российском рынке и учитывают уход британской сети в своей стратегии развития.

Сейчас у Castorama в РФ имеется 18 отдельно стоящих гипермаркетов на 225 тысяч кв. метров и еще 2 объекта внутри торговых центров в Челябинске и в Москве. 80% площадей находится у компании в собственности, остальные в аренде. Весь бизнес Castorama в России эксперты оценивают приблизительно в 24-26 млрд рублей.

В Саратове наиболее вероятным конкурентом Castorama, который может занять его здание на Вольском тракте, считается как раз немецкая сеть OBI. Если она, конечно, посчитает выгодным развиваться в Саратове, где пока представлена только в ТЦ «Оранжевый».

 

«Леруа Мерлен», построивший свой магазин на Усть-Курдюмском шоссе, не пойдет на арендуемые площади, а для местных строительных магазинов 12 тысяч кв.метров площади — это слишком много.

Строительные магазины «Петрович» в Поволжье не представлены. У этой сети торговые площади находятся в 10 городах в Центральном и Северо-Западном округах, самые крупные — в Москве, Петербурге и Новгороде. «Максидом» — первая российская сеть строительных гипермаркетов, в ПФО представлена в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Уфе.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.