Некачественно живете: Саратовская область потеряла в федеральном рейтинге 1 балл, Удмуртия — 8

Саратовская область сдала позиции по уровню качества жизни. По итогам 2020 года ее показатель по версии аналитиков РИА Рейтинга, составил 44,8 балла против 45,1 годом ранее, регион занял 49 место в общем списке.

Это не худший результат ПФО и не самая интенсивная отрицательная динамика. В сравнении с результатами 2019 года можно говорить только о замедлении падения. Предыдущее исследование показало удручающие для Саратовской области результаты, к 2020 году она провалилась с 38 места на 48, а сейчас сделала лишь шаг вниз.

Лидеры рейтинга в течение года не поменялись. В масштабах страны это по-прежнему Москва, Петербург и Московская область, хотя максимально возможной оценки в 100 баллов не набрал никто — 82,1 балла у столицы, 80,6 — у Петербурга и 76 — у Московской области.

На 4 месте по стране и на 1 по Поволжью находится Татарстан с 66,6 баллами, за ним с большим отрывом следует Нижегородская область, поднявшаяся за год с 15 места по стране до 13, замыкает ТОП-3 самых благополучных по качеству жизни регионов Поволжья Самарская область, у нее 16 место в общем списке, за год оно никак не поменялось.

Исследование РИА Рейтинга строится на данных Росстата, Минздрава, минфина и ЦБ РФ. В нем учитываются уровень доходов и занятости населения, состояние рынка труда, жилищные условия, безопасность проживания, состояние экологии и климата, обеспеченность объемами социальной инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса и развитие транспортной системы.

Саратовской области год назад провал могли обеспечить и истории с банкротствами предприятий, и лидерство по уровню давления на бизнес. В 2020 году ситуация поменялась мало: к банкротящимся «Танталу» и «Тролзе» добавились проблемы на кондитерской фабрике, тоже дождавшейся иска о несостоятельности, и заводе СЭПО, чьи проблемы с производством холодильников обернулись утратой рабочих мест. Правда, в середине года региональный минпром уверенно заявил, что промышленность вызванный пандемией кризис успешно преодолела. По малому и среднему бизнесу пандемия прошлась сильнее всего, и последствия этого региону еще предстоит ощутить в нынешнем году. Давление на него хотя статистически снизилось, зато выросли штрафы, а сам бизнес, как свидетельствуют эксперты, усилил уход в тень.

Отметим, что исследование Финансового университета при правительстве РФ, который оценивал качество жизни в 2020 году не в регионах, а в городах, тоже не добавляет оптимизма. У Саратова, согласно ему, 61 балла из 100 возможных, а по Поволжью он оказался в ТОП-3 самых неблагополучных городов вместе с Оренбургом и Кировом. При этом, по данным РИА Рейтинга, Оренбургская область чувствует себя гораздо лучше Саратовской, у нее 34 место, и 47,4 балла. Правда, год назад регион был на 32 строке рейтинга.

Кировская область стала аутсайдером ПФО, за год она сместилась с 60 места до 63, а общий рейтинговый балл составил 39,7. У Марий Эл 62 место против 61 в 2019 году, у Мордовии — 52 вместо 51 места годом ранее. Сильнее всех в Поволжье потеряла в рейтинге Удмуртия, провалившись с 39 места до 47.

В целом исследование показало, что российские регионы 2020 год разделил почти пополам, у 40 регионов рейтинг вырос, у 45 — просел, при этом динамика в основном была небольшой, а значит основные показатели качества жизни не претерпели существенных изменений. Топовые регионы отличает высокий уровень развития экономики, на них приходится порядка 40% суммарного ВРП всех регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.