Некоторые любят пожестче: Саратов первым в ПФО закрыл на карантин всю розницу, кроме продуктовой

magazin-zakrytРегиональные власти по-разному отреагировали на распоряжение Кремля о карантинной неделе, введенной из-за коронавирусной инфекции. Саратовская область на данный момент ввела самые жесткие ограничения в Поволжье.

Постановление губернатора Саратовской области Валерия Радаева о карантинных мерах вышло, как и было обещано, вчера вечером. С сегодняшнего дня во всем регионе закрыты бассейны и фитнес-центры, сохраняется запрет на посещение музеев, театров и кино.

Под закрытие до 5 апреля попали не только кафе и бары, но и практически вся розница, кроме продуктовой, аптек и магазинов с товарами первой необходимости и товарами для животных. К товаром первой необходимости подписанный вчера саратовский документ относит туалетные принадлежности, памперсы и пеленки для новорожденных, а также спички, свечи и топливо.

В Саратовской области приостановлена деятельность спа-салонов, соляриев и бань. Под запрет попали даже стоматологические кабинеты, куда теперь можно обращаться только за экстренной помощью. В торговых центрах разрешили работать только продуктовым магазинам и тем заведениям общепита, что имеют свой торговый зал. При этом им вменено в обязанность следить, чтобы в их помещениях не собиралось более 50 человек. Сохранить работу кафе могут только торгуя на вынос или доставляя товары на дом.

Между тем, в других регионах Поволжья такие жесткие карантинные ограничения сейчас не действуют. Самарская область ввела свои меры 25 марта, но к радикальным запретам регион переходить не спешит.

Документ, подписанный губернатором Дмитрием Азаровым, предписывает ограничить до особого распоряжения проведение в регионе массовых культурных и спортивных мероприятий, закрывает ночные клубы, детские игровые комнаты и развлекательные центры, аквапарки и кинотеатры. Этим же постановлением настоятельно рекомендуют соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля лицам старше 65 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания. Розница и общепит остаются работать в прежнем режиме.

Напомним, по состоянию на 26 марта в регионе насчитывалось 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Саратове на сегодняшний день имеется 1 лабораторно подтвержденный случай.

Примерно такая же ситуация с карантином и в Ульяновской области, где ограничения ввели 27 марта. По примеру Самары, Ульяновск закрыл кинотеатры, детские игровые комнаты и ночные клубы. Кроме того, в регионе введен запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, но сам общепит продолжит работать. Зато культурно-массовые мероприятия отменены сразу на 2 месяца — на апрель и май. Не работают музеи, архивы, библиотеки. Подбодрить население взялось местное министерство спорта, которое запустило платформу домашних спортивных тренировок.

Пензенская область ограничила проведение массовых мероприятий только до 15 апреля. В регионе, как и в других, закрыты до стабилизации ситуации бассейны и спортклубы, приостановлена работа кинотеатров и других развлекательных заведений. По примеру Ульяновска, запрещены кальяны. Ограничено и посещение детьми спортивных школ, кружков и секций.

Вместе с тем, Пенза не стала закрывать детские сады любой формы собственности, от муниципальных до частных. Торговля и общепит в регионе остались работать в прежнем режиме. В Саратове, напомним, в детсадах остались только дежурные группы, для тех родителей, кто никак не может оставить детей дома.

Нижегородская область также не стала торопиться с закрытием кафе и магазинов. Владельцев заведений общепита призвали только не заполнять торговые залы более чем на 30% и сосредоточиться на торговле на вынос. Такие же рекомендации даны торговым сетям. Операторов связи настоятельно просят не отключать пенсионерам интернет, телефон и телевидение даже при нулевом балансе.

Между тем, на федеральном уровне в силу вступили более жесткие ограничения. Информация об этом появилась на сайте правительства РФ в начале второго ночи. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о закрытии до 1 июня всех мест отдыха граждан — санаториев, пансионатов, курортов, турбаз и детских лагерей. Запрет вступает в силу завтра, 28 марта. Тем же постановлением всем органам власти субъектов предписано до 5 апреля закрыть заведения общепита, за исключением дистанционной торговли. Так что похоже, работа нижегородских и самарских кафе вскоре будет прервана минимум на неделю.

Отметим, что сегодня власти Москвы заявили, что не исключают продление карантина еще на одну неделю. Решение, как поясняет мэрия столицы, может быть принято в конце следующей неделе, исходя из того, как будет развиваться ситуация.

Что делать бизнесу в подобной ситуации? Депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова настроена скептично:

— Сегодня предприниматель не может ни закрыть убыточные компании, ни сократить персонал, напротив, он должен где-то найти деньги, чтобы оплачивать сотрудникам работу, которой нет. Что касается каникул, отсрочек и рассрочек, то как бы вся эта помощь не ввергла затем бизнес в еще большую кабалу. Антикризисный пакет КПРФ давно известен: здесь и прогрессивная шкала налогообложения, и дифференцированная ставка страховых взносов, и другие меры, которые заставят крупный бизнес платить адекватные налоги. А то, что мы слышим сейчас – к примеру, обложить налогом вклады свыше миллиона — не даст серьезного эффекта, а приведет только к тому, что граждане бросятся забирать деньги из банков. Вообще, я бы посоветовала бизнесу меньше верить в добрые намерения. Вполне может быть, что завтра власти заявят, что экономика в коллапсе и вы снова должны ее спасать.

2 комментарии

  • Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. 29.03.2020. МОРАЛЬНЫЕ ИДИОТЫ – ПОДЕЛЬНИКИ КОРОНАВИРУСА. Пандемия – природное бедствие, но среди людей у коронавируса есть союзники и подельники. Есть люди, благодаря которым пандемия разрастается. Это те люди, прежде всего, во власти, которые с коронавирусом сотрудничают, являются его подельниками. Одной из причин такого поведения является —
    МОРАЛЬНЫЙ ИДИОТИЗМ. Нравственное помешательство характеризуется более или менее изолированным поражением эмоциональной сферы, как противоположность «интеллек-туальному помешательству» основной признак которого — поражение интеллекта. У этих людей наблюдается устойчивая дисфункция психических структур, которые ответственны за нравственное поведение. В России именно такие люди преобладают во власти и в политике в целом, и в том числе, к моему глубокому сожалению, в оппозиции. 1. Моральные идиоты во власти. Вот, например, глава Банка России Эльвира Набиуллина. Эта милая дама убеждена, что российским гражданам, в отличие от граждан США, ФРГ, Франции, Италии, Испании, Великобритании, не нужна поддержка во время пандемии и связанного с нею кризиса. Набиуллина уверена, что: «Необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет, эффективность таких решений под вопросом.» «В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством.» «Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос.» В ее голове нет людей, а есть некие «потребители», «потребительский спрос» и прочие вещи, в которых она, кстати, тоже ни черта не понимает. На вопрос, что будет с экономикой России, глава Банка России Набиуллина сообщила, что предвидит в этом году ее рост… Уважаемые коллеги, можно я не буду это комментировать. Перенесемся через океан. В минувшую пятницу члены палаты представителей США приняли законопроект, направленный на поддержку американской экономики в период коронавируса, сообщают в пятницу американские СМИ.
    Законопроект предусматривает финансовую помощь в 2,2 трлн долларов. Вот заявление министра финансов США Стивена Мнучина: «Белый дом планирует выплатить американцам от $1200 до $2400 тыс. на взрослого и по $500 на ребенка в качестве мер по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса», — сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Плюс программа поддержки малого бизнеса объемом 367 млрд долларов, а также выделение 500 млрд долларов для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов. Плюс финансирование, позволяющее властям штатов повышать еженедельные пособия по безработице на 600 долларов до 31 июля. Плюс еще 340 млрд долларов в виде дополнительного финансирования мер властей штатов по борьбе с коронавирусом. Плюс еще 117 млрд долларов на больницы и оказание медицинских услуг ветеранам. Плюс 350 млрд долларов на кредиты малому бизнесу, которые не нужно возвращать, если они используются для выплаты заработной платы или выплаты процентов по ипотечным кредитам и арендной платы». Это была в целом нормальная власть в нормальной стране. А теперь снова переместимся в Россию. Это президент России Владимир Путин. Давайте посмотрим, как он собирается бороться с пандемией: Во-первых, обобрать вкладчиков, у которых свыше миллиона рублей, утащить у них 13% с дохода от вкладов. Путин, как обычно, сказал, что налог затронет лишь около 1% вкладчиков. Однако, по данным Агентства по страхованию вкладов, в 2019 году число вкладов физических лиц размером более 1 млн руб. составляла 55,3% от общего количества вкладов. По оценке экспертов, это свыше 4 миллионов человек, а с семьями свыше 10 миллионов. И это, конечно, никакие не «жирные коты», а люди, пытающиеся скопить на квартиру, или на еще что-то жизненно необходимое, поскольку за миллион рублей в России можно только комнату купить, и то не везде. И еще. Налог начинают брать в 2021-2022 годах. Какое это имеет отношение к пандемии? Путин собирается поселить коронавирус в России навечно? Как себя? Они на пару собираются вечно править Россией? И вообще, какая связь между пандемией и отъемом денег у граждан? Единственный результат — граждане побежали забирать деньги из банков. Владимир Владимирович, помните, вы рассказывали, как выходили во двор, зажав в потной ладошке конфету, и никому не хотели ее отдать? Если у вас станут ее отбирать, что вы сделаете? Правильно, спрячете подальше. Вот так же поступают ваши подданные, когда вы их грабите: просто прячут деньги. За рубежом. В кубышках. Под матрацом… Про каникулы вместо карантина все уже отсмеялись. Это ж надо было додуматься – устроить людям пир во время чумы. Да еще потребовать от работо-дателей оплатить этот банкет. Причем, в отличие от властей США, Франции, ФРГ, Британии и других стран Запада, которые выделяют громадные средства на поддержку граждан и бизнеса и за это чего-то от них имеют моральное право требовать, Путин предприни-мателям ничего не дает, наоборот, деньги отнимает да еще и требует закрыть производства и платить работникам зарплату непонятно из каких средств. Вспомним классику: «… А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов обложена была всякая баба; столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, – все это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве…» Русская классика вечна потому, что в России за века ничего не меняется по сути, лишь чуть по форме. И то косметически… ПУТИНСКАЯ РОССИЯ – ПРОРЕХА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. Это ж надо какую себе прореху в голове создать, в том месте, где у людей сочувствие и сострадание, чтобы сидя на миллиардах, накопленных во время дорогой нефти, в тот самый момент, когда эти деньги могут буквально спасти страну, тупо сидеть на них и ждать, когда они превратятся в труху. Вместе с теми, кто на них сидит. 2. В душах. Еще раз о православии головного мозга. В Санкт-Петербургской епархии не станут закрывать храмы по распоряжению городских властей. Запрет ввели, чтобы остановить распространение коронавируса. «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе», — говорится на сайте Петербургской митрополии. Такой же точки зрения придерживаются и руководители других епархий.
    Это Русская православная церковь… Из жизни стрекоз. Это — Лев Лещенко, вернулся из США, пренебрег карантином и сходил на день рождения Аллы Крутой, сестры Игоря Крутого.
    Сейчас Лев Лещенко находится в медицинском центре в Коммунарке с двусторонним воспалением легких. Недавно его перевели в реанимацию. Состояние тяжелое. Лещенко — типичный ковидиот. Публицист и блогер Аркадий Бабченко откликнулся на это событие текстом под названием: «Камаз с пряниками на нашей улице». Аркадий Бабченко счастлив. Он сладострастно перечисляет тех, кого мог заразить Лев Лещенко: «Рядом с артистом за одним столом находились 77-летние Ангелина Вовк и Екатерина Шаврина, 74-летние Лариса Рубальская и Геннадий Хазанов, 82-летняя вдова Михаила Танича — Лидия Козлова и другие пожилые деятели культуры». И в завершение Аркадий Аркадьевич исполняет перед своими читателями ритуальный танец на предполагаемых костях: «Б..ть, да это просто праздник какой-то (с): Из по-лей уносится печаль…». Еще один популярный оппозиционный блогер Саша Сотник, описав в Твиттере посещение зараженным Львом Лещенко вечеринки Крутого, завершает свой твит словами: «Ждем. Надеемся. Верим». Моральные идиоты, то есть люди, страдающие нравственным помешательством, встречаются не только во власти, но и в оппозиции. Отношение к Путину не делит людей на хороших и плохих. Я до сих пор помню свое первое детское впечатление от басни «Стрекоза и муравей». Вот это заключи-тельное: «Так поди же попляши!» у меня с детства вызывает отторжение. Вот эти люди – Лещенко, Крутой и его сестра – и вся это телевизионно-эстрадная тусовка – те же стрекозы – глупые, жадные, в меру подлые, ищущие удовольствий, склонные к предательствам. Достойны ли они презрения? Да. Не уверен, что все, но большинство точно достойны. Достойны ли они мучительной смерти? Не уверен. Зато уверен, что те, кто радуются их грядущей мучительной смерти, кто ее «ждет, надеется, верит» — это люди-моральные идиоты, и в этом смысле они такие же, как Путин. Просто они не у власти и их нравственное помешательство не убивает, а просто способствует разложению их паствы. Сейчас в условиях пандемии по всему миру идет кампания по освобождению заключенных из тюрем. К 24 марта власти округа Лос-Анджелес из-за угрозы распространения коронавируса выпустили из тюрем около 1700 заключенных, это около 10% от всех заключенных самого населенного округа США. Этот процесс начался и в других штатах. 12 марта король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа выпустил указ о помиловании 901 заключенного. Еще 585 людям наказание заменили на не связанное с лишением свободы. Свое решение король обосновал «гуманитарными соображениями в поддержку сложившихся обстоятельств». Выпускают заключенных в Великобритании, ФРГ, Судане, Иране, в Австралии и других странах. Исключение делают для насильников и убийц. Преступников! Аркадий Аркадьевич! Преступников выпускают из тюрьмы. Чтобы они не заразились и не умерли. А наши товарищи по оппозиции радуются и ликуют в предвкушении того, что старенькие певцы и артисты, — да, многие из них глуповатые, хитроватые, жадноватые и подловатые — наконец, заразятся смертельным вирусом и умрут от удушья… Моральный идиотизм не лечится. Но между нравственным помешательством Путина и тем же недугом Бабченко есть принципи-альная разница. Среди сторонников Путина нет людей, которые могли бы повлиять на его поведение. А Бабченко от своих сторонников зависит, в том числе и материально. Поэтому у Бабченко есть шанс не на возникновение эмпатии – тут все безнадежно, а на появление привычки скрывать ее отсутствие. То есть я призываю Аркадия к лицемерию, которое как известно, есть «дань, который порок платит добродетели». Давайте думать вместе. А главное, берегите себя! Давайте уже мы их переживем: и Путина и коронавирус! Блог Игоря Яковенко.

    • Серёжа

      Гриша — это какие-то страсти. Не нужно драматизировать. Все ответы уже даны Валерием Соловьём на популярном видеохостинге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.